▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Борщ считается традиционным у многих славянских народов, его можно назвать явлением культурным уже в гораздо большей степени, чем просто одной из разновидностей супа. Почему борщ не суп, как приготовить борщ быстрее, возможен ли борщ без свеклы и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус.
Происхождение борща точно неизвестно, но предполагается, что название это блюдо берет от растения борщевик (не того, что обжигает!) — по-видимому, съедобные листья его использовались наряду с остальными ингредиентами.
Изначально борщ готовили на свекольном квасе: свеклу, капусту, морковь, зелень резали, заливали квасом и ставили в печь. С XIX века стали добавлять картофель. Сейчас же рецепт борща сильно усложнился, добавились многие ингредиенты и приправы, но и в результате получается гораздо более изысканное блюдо.
Почему борщ не суп
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
В украинской кухне, которую считают прародительницей борща, супом он не считался, поскольку полагалось, что блюдо это очень густое — чтобы ложка стояла! Правильно даже не «наливать» борщ, а «насыпать».
Полезные советы
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Приготовление борща будет гораздо быстрее, если вы заранее отварите, натрете на терке свеклу и заморозите ее в морозильнике. Тогда будет вполне реально приготовить борщ за один час, а вегетарианский — и того быстрее.
В борще можно использовать любимые пряности по вашему вкусу, но наиболее гармонично в нем раскроются перец, укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, любисток, чабрец, эстрагон, дудник, базилик, майоран. Пряностей в некоторых рецептах может быть более 20 штук.
Бульон будет гораздо вкуснее, если использовать мясо на кости. Впрочем, это совсем не обязательно. Бульон для борща может быть говяжим, смешанным (свнина и говядина), гусиным, куриным, а может и вовсе — овощным.
Среди «дополнительных» ингредиентов в борще — яблоки, фасоль, кабачки, репа.
Рецептов борща существует несколько сотен — не будет преувеличением сказать, что «классического» борща не существует — у каждой хозяйки он свой. Тем не менее, есть основной рецепт, который можно модифицировать на свой вкус, и ряд нетрадиционных борщей, которые мы и исследуем.
Простой рецепт классического борща
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Настоящий «красный» борщ особенно распространен в России и в Украине. Он обязательно готовится на основе свеклы и картофеля. Остальные ингредиенты могут разниться: мы же возьмем наиболее популярный рецепт и немного упростим его таким образом, чтобы на приготовление ушло не более одного часа (по условии, что вы берете уже сваренный заранее бульон).
Рецепт
1. Кусок говядины ставим вариться в 4−5 литрах воды с перцем горошком и лавровым листом. Если бульон уже готов, то разогреваем его и кладем вариться очищенный, но не порезанный картофель.
2. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеруем мелко нарезанный лук, тертую морковь и мелко порубленный болгарский перец.
3. Сырую свеклу натираем на терке и ставим вариться в отдельной кастрюле. Рубим белокочанную капусту.
4. Сваренный картофель достаем из бульона, разминаем толкушкой в пюре и возвращаем обратно. Кладем капусту.
5. Когда капуста размягчилась, выкладываем в борщ пассерованный лук с морковью, солим и оставляем вариться на пять минут. В это время обдаем кипятком помидоры и мелко рубим (можно взять готовую томатную пасту).
6. Кладем в суп сварившуюся свеклу и помидоры, оставляем еще на пять минут. Вареную говядину можно порезать на небольшие кусочки и вернуть в борщ.
7. Мелко рубим зелень, чеснок, отправляем их в борщ и закрываем крышкой. Выключаем плиту и оставляем настояться несколько часов. Подаем со сметаной!
Рецепт
1. Сварите овощной бульон (например, на основе картофеля, моркови, сельдерея, лаврового листа и репчатого лука).
2. Все овощи натрите или мелко нарежьте и потушите на оливковом масле 10−15 минут.
3. Яблоки мелко нарежьте и оставьте отдельно.
4. Когда все овощи будут почти готовы — пересыпьте их в горячий овощной бульон и варите 10 минут. Добавьте нарезанные яблоки и оставьте еще на пять минут на медленном огне.
5. Посыпьте мелко нарезанным укропом и закройте крышкой. Подавать, конечно, со сметаной.
Зеленый борщ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Зеленый борщ можно есть как холодным в жаркую погоду, так и горячим. В обоих вариантах он очень вкусный!
Ингреденты
Бульон говяжий — 3 л;
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 2 шт;
Картофель — 5 шт;
Яйца — 5 шт;
Щавель — 2 пучка;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Варим бульон, как в рецепте классического борща.
2. Картофель чистим и режем крупными кусками. Закладываем в бульон.
3. Отдельно отвариваем яйца. Щавель рубим очень мелко.
4. Лук и морковь пассеруем в сковороде и добавляем по готовности к бульону с картофелем. Солим.
5. Добавляем мелко порезанный щавель и оставляем покипеть на 5 минут, после чего добавляем порубленные яйца и оставляем еще на пять минут. Готовый зеленый борщ выдерживаем 1,5−2 часа и подаем со сметаной и зеленью по вкусу.
Холодный борщ с копченостями
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Этот вариант борща немного похож на окрошку и прекрасно подойдет для жаркой погоды. Если сочетание с копченостями вызывает у вас удивление, то вполне можно заменить этот ингредиент на вареную колбасу или сосиски.
Ингредиенты
Копченая грудинка, курица или колбаса — 200 гр;
Картофель — 4−5 шт;
Огурцы — 5 шт;
Свекла — 1−2 шт;
Уксус яблочный — 1 ч. л;
Яйцо — 4 шт;
Соль, перец — по вкусу;
Укроп — пучок.
Рецепт
1. Очищенную сырую свеклу трем на терке и варим в трех литрах воды. Когда бульон закипит — добавляем уксус и немного солим. Варим до готовности свеклы и остужаем.
2. Яйца и картофель варим отдельно и режем на небольшие кусочки. Огурцы, зелень и копчености мелко рубим.
3. Выкладываем все в тарелку и заливаем холодным свекольным отваром. Можно заправить сметаной и хреном.
Белый борщ по-польски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Еще один вариант борща без свеклы: польский рецепт.
Ингредиенты
Краковская колбаса (можно заменить копченой колбасой) — 1 шт;
Лук-порей — 2 стебля;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло сливочное — 2 ст. л;
Сливки — 300 мл;
Мука — 1,5 ст;
Яйца — 3 шт;
Хрен — по вкусу;
Майоран сушеный — ½ ч. л;
Лавровый лист — 2 шт;
Чеснок — 3 зубчика;
Укроп — 1 пучок;
Петрушка — 1 пучок;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Колбасу нарезаем, заливаем водой и 20 минут варим бульон, затем вынимаем ее.
2. Отдельно отвариваем яйца.
3. Шинкуем мелко лук-порей, репчатый лук и чеснок. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем лук и чеснок, пока они не станут прозрачными.
4. Картофель чистим и режем кубиками.
5. Заливаем лук и чеснок бульоном, добавляем картофель и пряности, соль, перец. Варим 40 минут.
6. Сливки немного подогреваем (совсем чуть-чуть!) и растворяем в них муку. Аккуратно вводим смесь в борщ и готовим на небольшом огне еще пять минут.
7. Яйца чистим и режем на половинки. Кладем в тарелку по половинке яйца, колбасу из бульона, по вкусу приправляем хреном, петрушкой и укропом. Заливаем сваренным супом. Белый борщ готов!
БОРЩ С ЯБЛОКАМИ И БРЫНЗОЙ
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Удивительный рецепт от повара сербской харчевни. Замените привычные овощи сладкими яблоками и добавьте нотку пикантности соленой брынзой — и ваша семья обязательно попросит добавки!
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 средние свеклы
2 средних красных яблока
50 г брынзы
30 г сливочного масла
2 шт. бульона Кнорр «Душа обеда» для Борща
несколько веточек укропа и петрушки и сметана для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу очистите и тонко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Растопите в кастрюле сливочное масло, положите свеклу и тушите 15 минут на небольшом огне.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мякоть кубиками. Влейте в кастрюлю 1,5 л кипящей воды, добавьте Кнорр «"Душа обеда" для Борща» и яблоки. Готовьте 15 минут под крышкой.
Раскрошите брынзу, добавьте в борщ и доведите до кипения.
За 10 минут до готовности добавьте 2 шт. Бульона Кнорр «Душа обеда» для Борща и тщательно размешайте
Разлейте по тарелкам, в каждую положите по 1 ст. л. сметаны и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Подавайте с черным хлебом, поджаренным в тостере.