Печенье рассыпчатое как из банки |
Очень мне всегда нравилось это печенье из жестяной банки. Еще в начале 90-х когда они начали продаваться я могла съесть целую банку, хотя я не сладкоежка. А недавно я глянула на состав печенюшек и в числе прочих Е, увидела еще и пальмовое масло, которое как известно не растворяется и не выводится нашим организмом. Ужаснулась и начала искать альтернативу. Она нашлась достаточно быстро и близко - в моей кулинарной книге. Сначала я, правда, нашла шоколадное, а уже потом добавила ванильное. Печенье получается рассыпчатое, может даже кому-то покажется слишком, но мы любим такое. Что называется "тает во рту".
Ингредиенты необходимы одни и те же, только в ванильное не кладем какао и шоколад.
Хочу уточнить, что количество ингредиентов указано именно в граммах, измеряла на электронных весах с точностью до грамма. Поэтому, лучше насыпайте сухую часть в масло постепенно и вымешивайте тесто до состояния упругого и не сильно распадающегося.
Да и еще я перестала класть шоколад и в шоколадное, т.к. в нынешней духовке он почему-то не топится, а становится твердый как маленькие камушки. Так что смотрите сами, пробуйте. Вообще с шоколадом вкусней, но и без него тоже очень вкусно.
Для шоколадного:
225 гр. мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин)
100 гр. сахарной пудры (пробовала с сах. песком - на зубах хрустит, лучше не меняйте)
175 гр. муки
50 гр. кукурузного крахмала (лучше именно кукурузный. Продается не везде, в Москве я покупала в Ашане или в интернет-магазине Утконос)
50 г. какао-порошка (я брала именно такой как на картинке, т.к. у него жирность гораздо меньше чем у обычного. Грех же не сэкономить на калориях, не теряя во вкусе )
50 г. шоколада (если все же решите положить)
1 пакетик ванильного сахара (у меня ванилин, я добавила на кончике ножа в сах. пудру)
И ВАЖНО! 0,3 ч.л. соли (именно она придает вкус такого же печенья)
Для ванильного:
125 гр. мягкого сливочного масла
50 г. сахарной пудры
160 гр. муки
80 гр. кукурузного крахмала
Дальше технология одинаковая и очень простая. Масло с сахарной пудрой миксером взбиваем добела.
Муку, крахмал (для шоколадного еще какао) просеиваем и добавляем в масло. Туда же ванилин и соль
Если решите попробовать с шоколадом, то шоколад порезать и когда тесто уже будет почти замешано, добавляйте. Если раньше, то будет сложно вымесить.
Замешиваем тесто. Месите как следует и не пугайтесь, что оно сначала рассыпается. Получается в итоге достаточно крепкое тесто.
Теперь делаем шарики, кладем на пергамент или силиконовый коврик и делаем рисунок вилкой. Мне нравится, что оно такое с неровными краями.
Но если Вы хотите более аккуратное, то тогда сначала приплюскиваете аккуратно шарик рукой и потом уже делаете узор вилкой.
Ставим в разогретую духовку до 180 гр. на 15 минут. Когда достанете оно еще будет мягкое, пусть как следует остынет и только после этого его можно перекладывать.
И наслаждаемся.
Серия сообщений "Печенье, пряники":
Часть 1 - Печенье "Кокосовые шарики с начинкой из чернослива и изюма"
Часть 2 - Постные брауни
Часть 3 - Овсяное печенье с изюмом в пароварке
Часть 4 - Творожные печенья "Поцелуйчики"
Часть 5 - Печенье рассыпчатое как из банки
Часть 6 - Багдадские пряники
Рубрики: | ВЫПЕЧКА/печенье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |