Секреты правильного приготовления домашнего мороженого + много вкусных рецептов |
В домашних условиях можно приготовить и такой любимый многими продукт, как мороженое. Ведь сегодня производители, к большому сожалению, порой не очень совестливые, а поэтому даже страшно думать о том, какой продукт вы покупаете в магазине, если собираетесь угостить маленького ребенка. Поэтому лучше приготовить мороженое самостоятельно, и вы точно будете знать, что употребляете по-настоящему качественный и натуральный продукт.
Достоинства любого домашнего мороженого перед магазинным – отсутствие таких вредных добавок как эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители. Приготовить мороженое своими руками не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Ингредиенты, которые требуются для мороженого, обычно есть в холодильнике каждой семьи – это, прежде всего, молоко, а также сахар, сливки и какой-либо наполнитель (сироп, джем, ягоды, орехи, фрукты и т.п.).
Одно из главных правил для успешного приготовления домашнего мороженого – готовить его за день до подачи – так Вы избежите спешки и ее последствий – разных неприятных сюрпризов.
Если дать мороженому для загустения 24 часа, то можно предотвратить образование кристаллов льда и гранул, консистенция мороженого получится лучше, чем при меньшем количестве времени.
В домашнее мороженое рекомендуется добавлять мелко колотый лед – он также улучшит консистенцию продукта.
Как правило, приготовление мороженого сводится к простому смешиванию и взбиванию всех ингредиентов и последующей их заморозке. Замораживать его можно как цельным кусочком, к примеру, в форме для торта, так и, например, в обычных мисочках или формах для печенья.
Для приготовления самого простого домашнего молочного мороженого (которое также может выступать основой для приготовления других видов) возьмите 2,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 4 яйца и ванилин по вкусу. Яичные желтки нужно растереть с ванилином и сахаром до их полного растворения, вылить смесь в кастрюлю, влить горячее молоко, проварить до загустения смеси и исчезновения пены, затем процедить через сито и убрать для застывания в холод.
Сироп добавляется в мороженое перед замораживанием, а фрукты или орехи – в процессе, когда оно начнет затвердевать.
Хранить мороженое лучше в плотно закрывающейся пластиковой емкости, если не закрыть его крышкой, оно впитает «соседние» запахи и потеряет аромат и вкус.
Замораживая мороженое, периодически доставайте и перемешивайте его, отделяя застывшие части массы от стенок и перемешивая их с остальной массы для равномерного затвердения.
Даже если в доме нет холодильника, то мороженое можно сделать в металлической банке емкостью 1-2 л, которую устанавливают в ведро со льдом.
В банку заливают приготовленную по рецептуре смесь и вращают ее то в одну, то в другую сторону, периодически соскребая и перемешивая замерзшую на стенке массу.
Когда у вас есть холодильник, что вполне очевидно, то смесь заливают в плоскую форму, в которой ее также периодически перемешивают до загустения и отверждения.
Что касается рецептов, то их достаточно много. Вот некоторые из них:
. Сливочное мороженое
Состав: 1 л молока или сливок, 300 г сахара, 10 желтков, ванилин.
Молоко (сливки) вскипятить, яйца взбить венчиком и постепенно доливать в теплое молоко, все время перемешивая. Всю массу поставить на огонь и нагревать, помешивая, пока она загустеет. Однако доводить ее до кипения нельзя. Загустевшую массу снять с огня и, перемешивая, немного охладить, добавить ванилин, процедить через марлю или сито, хорошо охладить и взбить в мороженице.
В мороженое можно добавлять измельченные орехи, промытый изюм, варенье, фруктово-ягодные соки. Его можно украсить ягодами и фруктами (свежими или из варенья), печеньем, шоколадом. Подавать на стол мороженое следует в глубоких бокалах или вазочках.
ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ
Очень вкусное шоколадно-кофейное мороженое.
250 гр. шоколада
1 ст.л. слив. масла
1 ст.л. растворимого кофе
5 ст. л. бренди
5 яичных желтков
250 г. взбитых сливок
Растопить на водяной бане шоколад со сл. маслом, снять с огня и добавить кофе, бренди и взбитые желтки.
Массу охладить до комнатной температуры и ввести взбитые сливки.
Смесь заморозить.
Подавать, полив растопленным шоколадом с орехами и ягодами
Дынное наслаждение
Спелую дыню измельчила погружным блендером. Добавила пару столовых ложек сахара. Разлила по формочкам.
Непередаваемый аромат свежей дыни и райское наслаждение для нёба
КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ
200 гр клубники
250 гр сливок ( я беру пармалат 35%)
сахарная пудра (по вкусу)
ваниль
Приготовление:
Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином
Клубнику перемолоть в блендере. Всё перемешать и отправить в заморозку.
1.Можно делать в силиконовых формочках
2.Можно заморозить куском, а потом формировать ложкой для мороженого
3. У кого нет ни того, ни другого нарезать кубиками
И по этому же рецепту " Ежевичное". Вместо клубники, берём ежевику
Домашнее мороженое на сгущенном молокеРецепт просто элементарный! Домашнее мороженое на сгущенном молоке имеет нежную консистенцию, приятный аромат и не очень сладкий вкус. Для его приготовления лучше брать домашние сливки, нежели магазинные.
Для приготовления домашнего мороженого на сгущенном молоке понадобится
Рецепт приготовления домашнего мороженого на сгущенном молокеМиксером взбейте сливки, чтобы получилась густая масса. Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, введите сгущённое молоко. Разложите крем в формочки. Можно использовать, как специальные формочки для мороженого, так и, например, фужеры. Поставьте в морозильник до замораживания (4-5 часов). Перед подачей на стол посыпьте мороженое шоколадом или орехами, украсьте ягодами Шоколадно-яичное мороженоеШоколадно-яичное мороженое, приготовленное по этому рецепту, заставит вас немного потрудиться, но совсем немного. Результат стоит того! Сладкое мороженое, которое обладает приятным ароматом и вкусом шоколада имеет тягучую консистенцию. Чтобы мороженое было схоже с магазинным, нужно перед замораживанием добавить в смесь 200г взбитых густых сливок. Для приготовления шоколадно-яичного мороженого понадобится
Рецепт приготовления шоколадно-яичного мороженогоУ яиц отделите белки от желтков и положите их в разную посуду для взбивания. В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар. Поставите на кастрюлю большой огонь и кипятите до тех пор, пока е получится густой сироп. Белки взбейте миксером в пену. Не прекращая взбивать, под вращающиеся лопасти миксера влейте кипящий сироп. В кастрюлю влейте молоко и положите в него поломанный шоколад. Поставьте посуду на огонь и, постоянно помешивая, доведите ее до растворения шоколада. Желтки взбейте с сахарной пудрой, чтобы получилась высокая белая пена. Вмешайте растопленный шоколад. Перелейте шоколадную массу обратно в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Чем больше будет густеть масса, тем более активно нужно мешать. Крем не должен пригореть и свернуться. По густоте он не должен растекаться. Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте в нее шоколадную массу и взбитые белки. Размешайте, чтобы масса была однородной по цвету. Перелейте в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильник на ночь. Приятного аппетита! |
Ингредиенты для лимонного мороженого
Лимоны : 3-4 штук
Яйца: три штуки
Сахар : 200 грамм
Сливочное масло : 50 грамм
Формы для заморозки.
Ингредиенты для лимонного мороженого
Рецепт приготовления мороженого
Сначала приготовим крем , по нашему рецепту Лимонный крем .
Потом крем нужно заморозить. Можно заморозить в одной большой коробке или в мелких формах. У нас были формочки для мороженого как на фото.
Лимонный крем и формы для мороженого
Мы разлили крем по формам, воткнули палочки и отправили в морозильник на 4 часа.
Крем в формах
Из данного количества продуктов у нас получилось 5 порций мороженого.
Лимонное мороженое
Тэги крем , лимон , мороженое , сахар , сливочное масло
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |