-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в татьяна_дяглова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24502


Гата на кефире по-армянски: просто тает во рту. Самый быстрый рецепт

Вторник, 03 Сентября 2024 г. 10:24 + в цитатник
Цитата сообщения Ipola Гата на кефире по-армянски: просто тает во рту. Самый быстрый рецепт.

Гата на кефире по-армянски1 (700x387, 397Kb)

Гата — это армянское национальное кондитерское изделие, которое представляет собой сладкую лепёшку с начинкой. Гата может быть приготовлена из разных видов теста и с разными начинками, но чаще всего её делают из слоёного теста с начинкой из масла и сахара.
 
Это блюдо имеет древнюю историю и является одним из самых популярных в армянской кухне. Гату готовят по особым случаям, таким как свадьбы, религиозные праздники и другие торжества. Она также может подаваться в качестве десерта после основных блюд.
 
Благодаря своему вкусу и аромату гата стала любимым лакомством не только в Армении, но и за её пределами.
 
Ингредиенты для теста:
 
Мука — 400 г;
Сливочное масло — 150 г;
Кефир — 200 мл;
Яйца — 2 шт.;
Соль — ½ ч.л.;
Сода — ½ ч.л.;
Сахар — 2 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
 
Мука — 70 г;
Сахар — 150 г;
Сливочное масло — 50 г;
Ванилин — щепотка;
Сухофрукты — 50 г;
Орехи — 50 г;
Изюм — 50 г.
Приготовление Гаты:
В миску с мукой высыпаем соль, сахар и соду. В отдельной таре смешиваем кефир со сливочным маслом и яйцами. Одно яйцо добавляем без желтка.
 
Выкладываем в муку смесь из жидких продуктов и замешиваем эластичное и слегка липкое тесто. Его оставляем под полотенцем на 20 минут.
 
Для начинки в сахар высыпаем ванилин и муку, а затем вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем до образования мелкой крошки. Нарезаем мелко сухофрукты, измельчаем орехи, промываем изюм и добавляем в начинку.
 
Тесто делим на две одинаковые части, предварительно обминаем. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем на него часть начинки.

Гата на кефире по-армянски2 (700x422, 237Kb)

Заворачиваем начинку в рулет из теста, аналогично поступаем со вторым колобком. Далее нарезаем рулеты на небольшие порции, перекладываем их на противень.


Гата на кефире по-армянски3 (700x406, 251Kb)

Смазываем каждую Гату смесью желтка и молока. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут.

Гата на кефире по-армянски4 (700x393, 306Kb)

В результате получается сладкая праздничная Гата. Это хороший вариант десерта к чаю.
Рубрики:  вкусно!/кексы, печенье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку