Куриные ножки в духовке — рецепты с хрустящей корочкой |
Румяные, с хрустящей сырной корочкой, запеченные в нежных сливках. Это восхитительное блюдо!
Ингредиенты:
Голень курицы — 700 гр., Сливки 20% — 500 мл., Луковица небольшая — 1 шт., Чеснок — 2 зубка., Соль, перец черный молотый.,
Приправа Ароматы Крыма (можно прованские травы) — 1 ст. л. без горки.,
Мускатный орех молотый — 1/2 ч. л., Любой ваш любимый сыр — 100 гр.,
Зелень укропа для подачи.
_______________
Голени курицы промываем, подсушиваем и натираем солью и перцем. Выкладываем в форму для запекания. И ставим в духову на 40 минут при температуре 190 градусов.
Пока они пекутся занимаемся своими делами, например гарниром, и за 10 минут до готовности приступаем к приготовлению сливочного соуса.
Для этого нарезанные мелко лук и чеснок обжариваем на сковороде до легкой золотинки.
И вливаем в эту же сковороду сливки. Их нужно будет хорошо приправить: посолить, поперчить, всыпать приправу из трав и немного молотого мускатного ореха.
Все это размешать, довести до кипения, но не кипятить и попробовать на вкус. Должно получиться очень вкусно. Соус чуть загустеет, но не слишком.
"Если вы берете 10% сливки, то понадобится, чтобы соус покипел 5-10 минут, иначе будет слишком жидким. |
Пока я занималась соусом, куриные культяпки как раз подоспели. Они подсушились, из них вышла лишняя влага и они почти готовы. Осталось только добавить соус и сыр.
Заливаю их полностью еще горячим сливочным соусом. И сверху на мелкой терке натираю сыр и покрываю поверхность блюда.
Ставлю в духовку еще на 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Сыр должен расплавиться и зарумяниться и образовать вкусную хрустящую корочку.
Вот такое аппетитное блюдо получается. Мясо всегда нежнейшее, легко разламывается и снимается с кости. А вкуснейшим соусом можно поливать гарнир.
Вот так, казалось бы простой продукт можно превратить в угощение, достойное праздника. Осталось только посыпать любой зеленью.
Приятного аппетита!
━───── • • ─────━
По моей субъективной оценке, один из лидеров это рецепт с горчицей. Мне нравится, какое мягкое получается мясо, а корочка выходит очень румяной и вкусной.
Для простого семейного ужина — прекрасный вариант.
Ингредиенты:
Куриные ножки — 500 гр., Горчица Русская — 1-2 ст. л., Соль, перец.
Приправы для курицы — 1 ст. л. без горки.
_______________
Куриные голени обмойте и подсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Расположите их в глубокой посуде, в которой планируете их мариновать.
Обсыпьте их солью, поперчите, выдавите из тюбика горчицу и добавьте приправу для курицы. Рукой обмажьте каждую ножку смесью специй и горчицы. Оставьте в тепле на 30 минут настояться (если в холодильнике, то не менее часа).
Замаринованные голени выкладываем на смазанный противень. Ничем не накрываем. Ставим в духовку при 190 градусах на 50 минут, режим верх + низ, без конвекции.
Если вы замечаете, что верх зарумянился раньше времени, оставьте только нижний нагрев до конца времени приготовления.
Подаем ножки горячими с любым гарниром. Замаринованные в горчице, они получаются потрясающе вкусными!
Очень легко приготовить! Блюдо 2 в 1 — мясное + гарнир. Ножки получаются с румяной корочкой, а рис полностью пропитывается бульоном.
Ингредиенты:
Рис — 350 гр., Вода — 700 мл., Куриные ножки — 800 гр., Лук -1 шт., Морковь — 1 шт., Хмели-сунели — 1 ст. л., Сушеный чеснок — 1 ч. л., Паприка — 1 ст. л., Растительное масло — 2 ст. л.,
Соль, перец — на ваше усмотрение.
Сначала подготовим ножки.
Промываем их под проточной водой и чуть подсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем их в удобную посуду и посыпаем приправами: соль, перец, хмели-сунели, паприка и сушеный чеснок. Вливаем туда же растительное масло и тщательно растираем все приправы по мясу, чтобы они полностью покрыли каждый кусочек.
Паприка сразу придаст им красивый цвет, а чеснок и хмели-сунели — прекрасный аромат. Масло помогает специям равномерно распределиться, а еще именно благодаря ему в духовке получится румяная корочка.
В таком виде даем ножкам постоять хотя бы 10-15 минут при комнатной температуре. И пока они пропитываются, занимаемся рисом.
Лук и морковь нарезаем и пассеруем вместе на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем овощи на дно формы с высокими бортами.
Рис помещаем в сито и промываем под проточной водой. Даем воде стечь. И выкладываем влажный рис поверх овощной подушки, разравниваем.
Сразу подсолим рис. У меня уходит примерно неполная столовая ложка без горки. Далее кипятим чайник и заливаем в форму горячую воду, осторожно, чтобы не разметать рис.
Вода должна покрыть рис на 1 палец. В эту же воду, поверх него, мы выкладываем ножки. Я выкладываю их, чередуя узкую и широкую часть. Отлично помещаются все.
То что ножки слегка притоплены, это абсолютно нормально. Вся вода в процессе приготовления впитается в рис и они окажутся на поверхности.
Накрываем форму фольгой или стеклянной жаропрочной крышкой, если есть. Отправляем в духовку при 200 градусах на 1 час. Режим верх + низ без конвекции.
За 10-15 минут до окончания готовки снимите фольгу. Это позволит ножкам хорошо подрумяниться. Можно включить конвекцию.
Вот такая красота получается. Румяные ножки, мясо нежное и легко отстает от кости. Рис мягкий, томленый, весь пропитался соками курицы и бульоном. Аромат стоит на всю кухню!
Хорошее блюдо, когда не хочется возиться, удобно, что и мясо и гарнир к нему готовятся одновременно. 👍
━───── • • ─────━
Восхитительные румяные ноги получаются в пакете для запекания. Он предохраняет мясо от пересушивания и делает его действительно нежным.
Румяного верха у мяса легко добиться, если раскрыть пакет за 10-15 минут до конца времени запекания.
Ингредиенты:
Куриные голени — 1 кг., Соль — 1,5 ч. л., Перец черный молотый — на ваше усмотрение, Приправа кавказская (можно заменить на хмели-сунели) — 1 ст. л. с горкой., Паприка — 1 ст. л., Растительное масло — 1 ст. л.
Ножки обмыть и подсушить. Поместить в посуду и хорошо приправить. Я использовала для этого соль, паприку, черный перец и приправу Кавказская от Волшебного дерева. Добавляем туда же подсолнечное масло и этой смесью масла со специями натираем курицу.
Даем мясу постоять в специях минут 10-15 и помещаем его в пакет для запекания (рукав). Располагаем так, чтобы ноги лежали в один слой, т.е. не друг на друге, а рядом.
Сделайте несколько небольших отверстий в самом верху пакета, чтобы дать возможность пару свободно выходить.
И поставьте в духовку на 50-55 минут при температуре 200 градусов.
Примерно за 15 минут вскройте пакет посередине ножом или кухонными ножницами и осторожно заверните края, раскрыв курицу.
"Важно: не обожгитесь! Используйте защитные рукавицы. |
Оказавшись без укрытия пакета, она начнет активно румяниться.
Если вам не хочется подрумянивать, то оставляйте курицу в пакете до конца времени готовки.
Ароматная, супер-мягкая и сочная курочка готова (мясо легко сходит с кости, просто разваливается). И у нее восхитительная поджаристая корочка. Мм, вкусно!
С любым гарниром — улет!
━───── • • ─────━
Нет ничего лучше на гарнир чем картошечка, пропитанная куриным соком. Когда запекаешь мясо и картофель вместе, так и получается.
А еще это быстрый ужин для семьи! Детям очень нравится, ведь это почти как в кафе.
Ингредиенты:
Ноги куриные — 750 гр., Картофель — 800 гр. (6-8 шт.)., Соевый соус — 2-3 ст.л., Соль, перец., Паприка — 1 ст. л., Приправа для птицы (курицы) — 1 ст. л., Приправа картофельная — 1 ст. л., Растительное масло.
Курочку будем мариновать в особенной смеси: соевый соус + приправы. Для этого наливаем соевый соус в посуду, смешиваем его с паприкой, молотым черным перцем (количество на ваше усмотрение), и приправой для мяса птицы. Заливаем ножки этой смесью в удобной посуде. Перемешиваем так, чтобы соус с приправами хорошо распределился по поверхности.
Оставляем мариноваться минимум на 10 мин. Можно заготовить на ночь, а на следующий день использовать.
Пока курица маринуется, занимаемся картофелем. Нарезаем его на толстенькие ломтики, типа как для картофеля по-деревенски, но без кожи. К нарезанному картофелю добавляем соль, специи для картофеля и немного растительного масла. Основательно перемешиваем, чтобы специи покрыли картошку.
Выкладываем его в качестве подушки на дно пакета для запекания. Сверху размещаем замаринованную курицу. Завязываем пакет и делаем в нем несколько небольших отверстий ножом для выхода пара (иначе он будет сильно надуваться и может задеть нагревательный тэн).
Запекаем на 190 градусах 50-55 минут. За это время курица и картофель пропекутся до готовности.
Затем пакет можно вскрыть и дополнительно подрумянить курицу еще 10-15 минут с верхним нагревом для румяной корочки.
Рубрики: | блюда из птицы блюда в рукаве и фольге |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |