Настойка "Клюковка" для праздничного стола |
Друзья мои, предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной клюквенной настойки. Ее можно использовать в любые праздники. Готовится очень просто и практически не требует вашего присутствия. Время приготовления — 10 минут, плюс настойка 20 дней, затем еще 5 минут, плюс 10 дней настойки.
Я даже скажу больше, если настойку налить в правильную бутылочку, а ее поставить в соответствующую празднику упаковку, то это может быть и хорошим подарочком к празднику наряду с рукотворными конфетками.
Насыпать клюкву в пол-литровую банку (отмеряем необходимое количество).
Высыпать отмеренные ягоды в глубокое блюдо. Когда у меня много свободного времени, я каждую ягодку прокалываю зубочисткой, но в последнее время стала готовить быстрее.
Просто большую часть ягод раздавить деревянной толкушкой.
Затем раздавленные ягоды переложить в литровую банку и залить водкой.
Закрыть банку плотной крышкой и поставить в темное место на двадцать дней. Желательно утром и вечером баночку встряхивать (без фанатизма).
Через двадцать дней содержимое баночки надо хорошо процедить. Я для этого в ситечко кладу ватный диск и часто его меняю, тогда жидкость получается без всяких примесей.
Сейчас уже стоит диск заменить.
Сахар насыпать в кастрюлю, вылить настойку ягодную и размешать до полного растворения сахара (греть не нужно!)
Теперь содержимое кастрюли вылить обратно в баночку, закрыть крышкой и оставить в покое еще на 10 дней. Больше встряхивать ежедневно не нужно.
Через 10 дней настойка готова, нужно перелить в красивую бутылочку и можно подавать (получается 0,5 литра и еще немного). Но стоит помнить, чем дольше настойка у вас будет стоять в закромах, тем вкуснее получится.
Рекомендую делать сразу двойную порцию, потому что заканчивается очень быстро. Кстати, настойка получается достаточно крепкой. Если вам нравится менее крепкая, то на стадии добавления сахара добавьте охлажденной кипяченой воды 200 мл (например). Пробуйте и наслаждайтесь!
Серия сообщений "напитки ":
Часть 1 - Соки, способствующие очищению организма
Часть 2 - Как правильно пить зеленый чай. Очень интересно
...
Часть 29 - Как выбрать хорошее шампанское. Ко Всемирному дню шампанского
Часть 30 - Знаменитый «Рижский бальзам»
Часть 31 - Настойка "Клюковка" для праздничного стола
Рубрики: | напитки крепкие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |