Вак бялеш |
Для многих людей беляш – это пирожок с мясом, обжаренный в растительном масле или каком ином жире. Согласитесь, не самая полезная еда для человеческого организма. Но существует некая альтернатива этому ужасно привлекательному кушанью – не менее вкусное и сытное, а главное, не столь вредное башкирское национальное блюдо «Вак бялеш», известное многим под более простым и легким в произношении названием «вак беляш».Кому довелось хотя бы раз попробовать эти беляши, тот наверняка не остался к ним равнодушным. Тесто для вак беляшей готовится гораздо быстрее, нежели для их жареных собратьев, приготовленных с использованием дрожжей. И на мой взгляд, этот вид беляшей намного вкуснее, поскольку в них к мясному фаршу добавляется еще и картофель. Да и готовятся они не путем жарки в масле, а посредством выпекания в духовке, что менее опасно для здоровья. А тем, кто еще незнаком с этими вкусными беляшами, предлагаю непременно заняться их приготовлением.
Состав ингредиентов для вак беляшей:
Для начинки:
Время приготовления беляшей – около 2 часов.
Способ приготовления блюда:
Готовим тесто. Перво-наперво растапливаем (но не даем закипеть) маргарин и отставляем пока в сторону, чтобы он немного остыл.
В глубокую чашку выливаем стакан кефира, добавляем соду, перемешиваем и минут на 5 оставляем в покое – будет наблюдаться легкая реакция брожения кисломолочного продукта с содой.
Пока же в отдельной посуде хорошенько взбиваем яйца с сахаром и солью.
Теперь соединяем содержимое трех емкостей: растопленный маргарин, яйца, кефир и, добавляя постепенно муку, замешиваем очень мягкое нежное тесто. И не страшно, если оно будет немного липнуть к рукам. У меня на тесто ушло ровно 6 стаканов муки.
Упаковываем тесто в мешочек или пищевую пленку и минут на 30 убираем в холодильник.Готовим начинку. У меня фарш уже готовый полностью (с луком и специями), поэтому никаких добавлений в него не требуется. Остается очистить и порезать мелкими тонкими пластинками картофель и, слегка подсолив и поперчив его, перемешать с фаршем.
Если получившаяся масса покажется суховатой, не будет лишним добавить в нее немного воды (или бульона) – беляши получатся сочнее.Формируем вак беляши. Отдохнувшее тесто вытягиваем жгутом и нарезаем небольшими кусками.
Скатываем каждый кусок теста в шарик, обмакиваем в муку и раскатываем лепешку толщиной в 3 мм. В центр лепешки выкладываем примерно столовую ложку начинки и защипываем по кругу, оставляя небольшое отверстие с высокими бортиками.
Если фарш кажется недостаточно жирным, можно в каждый беляш положить кусочек маслица или маргарина. Застилаем противень промасленным пергаментом и выкладываем на него вак беляши, которые тоже обязательно смазываем маслом (или яичным желтком).
Можно и не застилать противень бумагой, но тогда придется помучиться при его мытье, поскольку с беляшей обязательно будет вытекать бульон. Противень с беляшами ставим в духовку, предварительно прогрев ее до 220 °C – для электрической духовки, для газовой температуру следует уменьшить на 20 °C. Выпекаем 45 минут.
По прошествии получаса можно в оставленное отверстие в беляшах налить со столовую ложку бульона или воды, чтобы начинка была еще более сочной. Ну а готовые вак беляши перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Их лучше есть горячими, не дожидаясь, когда остынут, запивая чаем или бульоном. А вкуснее всего они с каким-нибудь овощным супом (борщом или щами). Выбор за вами.
Приятного аппетита!
Ирина Калининаhttp://covkysom.ru/vak-byalesh.htm
Рубрики: | люблю готовить/несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |