-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кузьминаири

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.07.2013
Записей: 2096
Комментариев: 43
Написано: 2204


Лук порей. Секреты выращивания

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 18:35 + в цитатник
Цитата сообщения гала53 Лук порей. Секреты выращивания

Лук порей. Секреты выращивания


порей Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

 

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр - не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.
В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.
Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.

Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.

Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветров

Когда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт !!! от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.

К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным.

Можно ли лук порей оставлять на зиму?

Лук порей - двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).
Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0...+1град; относительная влажность воздуха - 80-90%.

Как хранить лук-порей

Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов. А как хранить лук-порей? Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья.

Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.
На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем лук

и присыпаем корни немного влажной землей или песком

Лук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу.

Суп-пюре с луком пореем

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

6 стеблей лука-порея;
Столовая ложка растительного или оливкового масла;
Овощной бульон;
400 гр. картофеля;
Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!

Источник

Обсуждения:

***  Я замачиваю семена лука порея на сутки и сею во влажную почву, всходит на 3-4 день. Посеяла 4 февраля.НЕ пикирую, а только подстригаю верх, оставляя см 6-8. В гряду рассаживаю через 10см в ряду, между рядами 30 см.Растет крупный до 4х см в диаметре.Очень любит навоз. Половину гряды осенью присыпаю и оставляю на весну, прекрасно переносит и до -35. Весной самая ранняя зелень.

***  В средней полосе рекомендуют высаживать в грунт во второй декаде мая.А вообще,ориентируйтесь на погоду и на возраст рассады (50-60 дней)

*** если оставить его под зиму на второй год, то у корня образуется луковица наподобие лилейной, а по вкусу как отбелённый ствол порея, а рядом с этой луковицей начинают прорастать новый порей.

*** под зиму оставляла - он под снег зелёным уходит и из под снега зелёным, так что с ранней весны можно его употреблять. Хоть и жестковатые у него листья, но вполне в пироги идут с яйцом.

*** Проблема в том,что порей при высадке очень плохо приживается.Очень страдает от солнца,поэтому после высадки надо притенять,да и позже тоже.Желательно сажать туда,где солнце утром и вечером,а днем почти нет.Закалять порей надо начинать как можно раньше.А при подгребании земли к стеблям принимать меры от слизней,они любят забираться между листьями.Любит подкормки из настоянной травы

Ну и мульча,мульча,мульча.Иначе замучаешься поливать.Кстати бархатцы и порей вместе как братья,друг другу нравятся

*** я выращиваю его давненько и он почему то у меня удается - сажу в начале марта ( урал) в высокую консервную банку в мае высаживаю такие росточки как иголка с ниточкой в ряду 10см ряды через30 - потом окучиваю чтоб нога была побольше а в 2011 году в силу обстоятельств не весь убрала с гряды ушел под зиму - весной вышел как был осенью и сразу мы его в еду - еще другой зелени нет а он тут как тут - всем раздавала на гостинцы -кстати и осенью много раздаю- и уже этой осенью специально оставила часть под зиму а так он прекрасно морозится и не только белая нога а и часть листьев нарезаю и в морозилку делаю колбаску - в узенький мешочек целлоф -как и петрушку и укроп - потом отрезаю сколько надо зимой зелень хоть куда добавляй

Рубрики:  дача

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку