Выставка фотопортретов в Государственном музее Пушкина

Среда, 04 Декабря 2013 г. 22:02 + в цитатник
Предлагаю совершить небольшое путешествие в Денежный переулок, что на Арбате в центре Москвы. Именно там, в Выставочных залах ГМП размещена сейчас очень интересная экспозиция. Получила она название «Портретная фотография» и посвящена фотопортрету и его истории. Представлено всего около 200 экспонатов, созданных за относительно короткий временной промежуток – с 1845 по 1936 годы.


1 фото (491x700, 193Kb)


Вначале небольшой экскурс в историю. Как известно, искусство дагерротипа появилось в Европе около 1839 года. Связано его возникновение с именем французского художника Луи Дагера, которого почитают как основоположника фотографии и изобретателя дагерротипов. И уже на следующий год инженер Алексей Греков создал первый русский фотопортрет. Жанр фотопортрета не сразу обрел самостоятельность, поскольку первоначально ориентировался на традиции живописного и акварельного портретов, откровенно заимствуя их стилистические приемы. Кроме того, в момент появления фотографии художники не восприняли ее как вид самостоятельного искусства. И только по прошествии многих десятилетий за ним признали собственные художественные особенности. Главное же заключается в том, что фотография, в отличие от картины, обладает в определенной мере статусом документа. Она – точное свидетельство прошлого.

Экспозиция подразделена на три самостоятельных части. В первую включены фотопортреты преимущественно пушкинской тематики. Хронологические рамки данного раздела датированы 1840-1930 годами. Во вторую входят фотопортреты из коллекции известного московского генеалога Ю.Б. Шмарова, так называемые дворянские портреты. Временные границы ее составляют 1860-1900 годы. Третья представлена экспонатами из фонда «Мемориальной квартиры Андрея Белого» и ограничена вехами биографии поэта.

По сути дела перед глазами посетителей развертывается панорама из портретов знаменитых личностей и людей различных социальных слоев – культурной и военной интеллигенции, купечества. На снимках представлен калейдоскоп лиц: мужчины и женщины разного возраста, подростки и дети; поодиночке и семьями; в павильоне, в интерьере дома и «на натуре». На фотографиях не только разнообразие лиц, но и костюмов, поз, интерьера. Много имен знаменитостей, как изображенных, так и мастеров- фотографов. Вся эта многофигурная композиция сложилась в целостное мозаичное полотно из представителей русского общества второй половины XIX – первой трети XX века

Самый ранний дагерротип на этой выставке – фотопортрет князя Сергея Григорьевича Волконского (1788-1865), бывшего генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 года, бригадирного командира 19 пехотной дивизии, и… одного из руководителей декабристского Южного общества. Снимок сделан в Иркутске около 1845 года и от времени несколько потерял четкость изображения. Расположен он в весьма красивом обрамлении.


2 Самый ранний экспонат - портрет Сергея Волконского. Иркутск, 1845 г. (598x700, 284Kb)

С.Г.Волконский. Иркутск. 1845 год.


***

Особый интерес вызывает непосредственно пушкинская эпоха и люди принадлежащие к ней, прежде всего. Можно только пожалеть, что Пушкин «разминулся во времени» с искусством «светописи» (как тогда называли фотографию), и мы знаем его облик только по портретам. Зато многие современники поэта на склоне лет запечатлели себя на снимках. Основную и лучшую часть фотографической коллекции, несомненно, составляют фотопортреты людей пушкинского окружения, родившихся в конце XVIII — начале XIX века, а также современников поэта. Собрание фотографий родственников А. С. Пушкина разной степени представлено оригинальными портретами членов семейств Павлищевых-Панэ по линии О. С. Павлищевой, родной сестры поэта; Гончаровых — по линии братьев Н. Н. Пушкиной; Ланских — по линии П. П. Ланского, второго мужа Н. Н. Пушкиной; «костромских Пушкиных» — по линии Л. А. Пушкина, троюродного брата поэта; Ганнибалов — по линии И. А. Ганнибала, сына А. П. Ганнибала («арапа Петра Великого») и двоюродного деда А. С. Пушкина.

Из четырех детей Пушкина только двое оставили потомство – Александр (одиннадцать) и Наталья (семь). В одном из писем А.С.Пушкин писал жене: «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить со своим порфироносным тезкой; с моим тезкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибет». Как известно Александр Александрович выбрал военную карьеру, которая завершилась званием генерал-лейтенанта. Он был дважды женат, и у него родилось семь дочерей и четыре сына. С фотографии 1874 года смотрят шестеро его детей: Наталья (15 лет), Мария (12 лет), Александр (11 лет), Ольга (10 лет), Анна (8 лет) и Гриша (6 лет).


4 Внуки Пушкина, дети его сына Александра Александровича Наталья, Мария, Александр, Ольга, Анна и Гриша. 1874. Неизвестный фотограф. (700x473, 200Kb)

Внуки А.С.Пушкина. 1874 год. Неизвестный фотограф.


Рядом располагается фото Гриши. Вернее, полковника Григория Александровича Пушкина (1868 – 1940). Он учился в Царскосельском лицее и тоже был военным - в 1915 году командовал 91-м Двинским пехотным полком.

5 Внук Пушкина Григорий Александрович. Нарва, 1915. Неизвестный фотограф. (434x700, 139Kb)

Г.А.Пушкин. Нарва.1915 год. Неизвестный фотограф


А так выглядел в 1865 году второй муж Натальи Николаевны (с 1844 года) генерал-лейтенант Петр Петрович Ланской. Было ему в то время около 66 лет.

6 Генерал-лейтенант Петр Ланской, второй муж Натальи Николаевны Пушкиной. Санкт-Петербург, не ранее 1865. Ателье К. Бергамаско. (413x700, 154Kb)

П.П.Ланской. Санкт-Петербург. Около 1865 года. Ателье К. Бергамаско.


Среди фотографий друзей А.С. Пушкина – портреты князя П.А. Вяземского, его жены княгини В.Ф. Вяземской, В.А. Нащокиной, М.П.Погодина.

7 Портрет Петра Вяземского. 1856. Санкт-Петербург. Фотограф Сергей Левицкий. (558x700, 154Kb)

П.А.Вяземский. 1856. Санкт-Петербург. Фотограф Сергей Левицкий.


8 Портрет Веры Вяземской, супруги поэтов. Неизвестный фотограф, 1860-е годы. (416x700, 173Kb)

В.Ф.Вяземская. 1860-е годы. Неизвестный фотограф


9 Неизвестный фотограф. Портрет В. А. Нащокиной. Всехсвятское. 1899 (700x520, 213Kb)

В. А. Нащокина. Всехсвятское. 1899 год. Неизвестный фотограф


10 Писатель Михаил Погодин слева и купец Иван Мамонтов. Москва, 1850-е. Фотограф К.А. Бергнер. (520x700, 190Kb)

М.П.Погодин (слева) и купец И. Мамонтов. Москва. 1850-е годы. Фотограф К.А. Бергнер.


Следует отметить, что имеются фотоизображения и лицеистов – князя А.М. Горчакова, барона М.А. Корфа, С.Д. Комовского и Б.К. Данзаса.

***

Некоторые фотографии пушкинской тематики попали в музей благодаря самоотверженной работе частных коллекционеров. Так, вторая часть выставки – фотографии дворянских семей середины XIX – начала ХХ века поступила из коллекции московского генеалога Юрия Шмарова (1898-1989). Потомственный дворянин, он посвятил всю жизнь собиранию памяти об этой «уходящей натуре».


Ю.Б.Шмаров. Фотография 1970-х годов (676x700, 218Kb)

Ю.Б.Шмаров. 1970-е годы


К концу жизни Юрий Борисович собрал материалы по родословным более двух тысяч фамилий, которые хранились в виде «досье» по каждому дворянскому роду, включавшие подлинные архивные документы и копии, а изобразительная часть собрания составляла более шестнадцати тысяч портретов. Он скрупулезно собирал иконографию русского дворянства – это были и оригинальные произведения в живописи, графике, фотографии, и тиражированные воспроизведения, как из редких дорогих дореволюционных изданий, так и советских газет и журналов. Он не рассматривал изобразительный ряд как предметы искусства, его также не интересовала техника исполнения портрета. Изображения дворян ему были важны и интересны в качестве исторического справочно-документального материала, как свидетельства принадлежности модели к той или иной фамилии, роду.

В собрании Шмарова около 1300 оригинальных фотографий. Многие снимки коллекционер приобрел у своих соседей по арбатским переулкам. Из коллекции Шмарова попали в музей портреты внучки Пушкина В.А. Мезенцовой и ее семьи, потомков троюродного брата Пушкина, внучек князя Вяземского и Николая Карамзина, внука сестры П.В. Нащокина и других лиц, связанных с историей русской культуры, или бывших представителями большого света, снимавшиеся у лучших фотографов Петербурга и Москвы.

***


Фотографии из фонда «Мемориальной квартиры Андрея Белого» отражают все этапы жизни писателя от детских лет до поры зрелости.


11 Андрей Белый с первой женой Асей Тургеневой. Брюссель, 1912. Фотоателье Benjamin Couprie. (406x700, 125Kb)

Андрей Белый с первой женой Асей Тургеневой. Брюссель 1912 год. Фотоателье Benjamin Couprie.


12 В имении Бугаевых Серебряный колодезь. Старогальская волость, Ефремовский уезд, Тульская губерния. 1904 (700x535, 229Kb)

В имении Бугаевых Серебряный колодезь. Старогальская волость, Ефремовский уезд, Тульская губерния. 1904 год.

Также на них запечатлены - мать, А.Д. Бугаева, происходившая из разорившейся купеческой семьи Егоровых, и отец, Н.В. Бугаев, знаменитый математик, профессор Московского Императорского университета. К этому комплексу фотографий примыкают портреты философа Владимира Соловьева, духовного учителя Андрея Белого. «Милому Борису Николаевичу от Л. Блок». Этот автограф украшает карточку 1904 года, где изображена в профиль красавица с пышными волосами, собранными в пучок. Молодая актриса, дочь знаменитого химика Дмитрия Менделеева, только год как она вышла замуж за Александра Блока. Но Любовь Дмитриевна была музой не только одного поэта-мужа. Эта фотокарточка была подарена Борису Николаевичу Бугаеву – Андрею Белому.

13 Владимир Соловьев. Санкт-Петербург, 1880-е годы. Фотоателье Ch. Roesch (486x700, 142Kb)

В.Соловьев. Санкт-Петербург. 1880-е годы. Фотоателье Ch. Roesch


14Портрет Любови Дмитриевны Блок. Санкт-Петербург, 1904. Фотоателье Г. Деньера. (456x700, 114Kb)

Л.Д.Блок. Санкт-Петербург. 1904 год. Фотоателье Г. Деньера.


«Андрей Белый и его эпоха» – основное звучание темы данного раздела выставки. Сам же Андрей Белый – его безусловный главный герой.

Кроме того, бесценный дар музей получил в 2010 году из семьи московских литературоведов Н.В. и А.Н. Богословских в виде небольшого дорожного саквояжа с мемориальными вещами писателя и редкими фотографиями: фотопортрет Андрея Белого за роялем в арбатской квартире и фотография семьи Бугаевых в усадьбе Серебряный Колодезь.

Однако фотопортреты наиболее интересны и ценны для музея, так как в галерее отдельных персонажей оказалась запечатленной целая эпоха.

По материалам сайтов открытого доступа.
Рубрики:  = Окно в прекрасное /Музеи/архивы
= Пушкиниана
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ангела_Вайс   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 06:31 (ссылка)
Интересно! Мне очень нравятся старые фотографии.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 08:12ссылка
Я тоже люблю рассматривать старые фото, особенно портреты!
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 07:40 (ссылка)
Спасибо Галочка !Доброго утра, удачного дня и и прекрасных и радостных моментов в жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 08:11ссылка
Спасибо, Оленька. Доброго дня!
Откровения_Красоты   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 12:58 (ссылка)
Как прекрасно рассматривать фотографии ушедшего столетья...А творчество этих людей до сих пор с нами!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Декабря 2013 г. 13:46ссылка
Сабиночка, спасибо за понимание!
ОльгаВлади   обратиться по имени Пятница, 06 Декабря 2013 г. 01:12 (ссылка)
ГалаМаг, Спасибо тому, кто сохранил эти фотографии, это настоящие памятники. Спасибо Галя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 08:42ссылка
Пожалуйста, Ольга! Сама рассматривала фото с большим удовольствием и благодарностью к сохранившим и организовавшим выставку.
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 17:07 (ссылка)
Добрый вечер, Галочка!
Сообщение ценнейшее.
Цитирую.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 18:00ссылка
Светлана, спасибо! Думала, что никто не оценит сей пост... А фото действительно интересные.
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 22:49ссылка
Конечно, интересные!
Это наша история! Духовно красивые люди!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 13:50ссылка
Светлана, как хорошо Вы сказали - "Духовно красивые люди!"
К дневнику Страницы: [1] [Новые]