Цитата сообщения галина5819
Аджика из сливы
Ароматная, пряно-острая, со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами. Предлагаю попробовать мой вариант аджики из сливы.
-
Слива — 2 кг
-
Чеснок (5-6 головок среднего размера) — 200 г
-
Перец чили (2-3 стручка горького перца, по вкусу ) — 2,5 шт
-
Перец сладкий красный — 1 кг
-
Зелень (по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)) — 1 пуч.
-
Томатная паста — 2 ст. л.
-
Соль (2-2,5 ст. ложки соли , по вкусу ) — 2,5 ст. л.
-
Сахар (70-100 г сахара, по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)) — 85 г
-
Перец черный (по 1/4-1/2 ч. ложки, по вкусу) — 1/2 ч. л.
-
Кориандр (молотый, по вкусу) — 1/2 ч. л.
-
Гвоздика (молотая, по вкусу) — 1/4 ч. л.
-
Тмин (молотый, по вкусу) — 1/4 ч. л.
Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
Сливу вымыть, удалить косточки.
Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.