-Метки

1945 flow Коврик Чеснок абрикос агар акварель амигдалин артирит асаны астрономия аюрведа базилик буддизм варенье волошин выпечка вязание гимнастика горький миндаль грузинская кухня дезем детское джуд-ши диета домашние хитрости желейное живопись здоровье зефир зубная паста история к размышлению карма кагью кармапа кекс кино_закладки китайский язык кляр книга книги крем кружево кулинария культура лесли сансон мёд маки мариана-ага массаж мигрень музыка мусс новый год норвегия овес оле нидал омер геверт открытки панно пасека песто печенье подарки поделки подсказки пп-рецепт притча пряник пряники пчёлы рак рисование рождество россия румынское русская архитектура сань инь цзяо сейтан славяне солнце соус стопы суставы схема зон творог творчество торт точечный массаж точки тролли турция тыква украина улей уроки жж устинова франция хлеб ходьба художники хэндмэйд цветы чужое шаль экология яблочное пюре

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Нагира

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 377


"Суп харчо" (+ 2 рецепта)

Пятница, 07 Января 2022 г. 21:48 + в цитатник
Цитата сообщения ell_BAGIRA  (325x299, 22Kb)
Суп харчо - это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи).
Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».
При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо.
Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности.

Ингредиенты:

500 г говяжьей грудинки
1\2стакана риса
2 ст. ложки жира
2 луковицы
2 — 3 дольки чеснока
2 ст. ложки томата-пасты
2 ст. ложки соуса ткемали
1 стручковый перец
соль, несколько горошин черного перца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы.

Способ приготовления:

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

 (200x150, 13Kb)

Суп-харчо из баранины


Ингредиенты:

• баранья грудинка 600 г
• луковицы 3 шт.
• томатная паста 3 ст. л.
• перец горошком 10
• чеснок 1/2 головки
• рис 1/2 стакана
• лавровый лист, соль, барбарис, специи для харчо

Способ приготовления:

Жирную баранью грудинку порубить, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5-2 литра) и довести до кипения. Снять пену, уменьшить газ, выложить специи - перец горошком, лаврушку. 1 луковицу очистить вместе с 1 морковкой и цельными бросить в бульон, варить до готовности около 1,5-2 часов, бульон не должен сильно кипеть. Овощи перед дальнейшей готовкой убрать из бульона. Оставшийся лук очистить, мелко порубить, обжарить в масле до прозрачности и добавить в кастрюлю вместе с промытым рисом, томатной пастой. Перемешать и варить на среднем огне 15-20 минут до готовности риса. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить, выложить барбарис и специи для варки харчо. Очищенный чеснок и орехи (грецкие орехи можно добавлять по желанию, также как и кусочки алычи) измельчить. Готовый суп снять с огня и добавить орехи, чеснок, зелень.

Серия сообщений "Цитатник Кулинария":
Часть 1 - Имбирный пряник для Санты
Часть 2 - Съедобные подарки от m o l g a
...
Часть 33 - Вкуснейшее ржаное печенье из варенья.
Часть 34 - Печенье «Солнечный день».
Часть 35 - "Суп харчо" (+ 2 рецепта)
Часть 36 - Зефирный крем
Часть 37 - КЛЯР для рыбы, птицы и овощей - 7 РЕЦЕПТОВ!
...
Часть 39 - Хингалш — это чеченское национальное блюдо, тонкие лепёшки с тыквой.
Часть 40 - Цветаевский пирог со сливами
Часть 41 - Тесто на крахмале и дрожжах

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку