Об авторском посте и активной ссылке |
Новогодне-рождественские каникулы проходят у всех по-разному. Кто-то улетает на море или в горы, кто-то едет к родственникам, кто-то посещает праздничные мероприятия со своими детьми. Но есть и те, кто испытывают огромное удовольствие от возможности вообще никуда не выходить из дому. Даже за хлебом бы не ходить... Так и не ходите! Пеките его сами.
Я расскажу сейчас, как это элементарно можно сделать! Многие истинные ценители свежей выпечки так никогда и не решаются печь хлеб исключительно в силу преувеличенной сложности технологий, описанных всюду. Мысль об опаре и прочих "премудростях" хлебопекарей меня и саму ввергают в шок. Конечно, кому хочется, пусть заморачиваются. Мы сейчас не о них. Если, кроме всего прочего, учесть натуральность продуктов (против порошковых яиц и молока, к примеру, не говоря уже об ароматизаторах, эмульгаторах и прочих Е), то домашний хлеб становится единственным порой спасением для аллергиков. А аромат! А вкус! Нас в семье пятеро (причём двое - малолетние). Так вот, хлеб из двойного замеса, испечённый к обеду до завтра не доживает никогда! А забот-хлопот - минимум!
Читайте, записывайте, запоминайте, как ЭЛЕМЕНТАРНО испечь хлеб в домашних условиях.
Начинаем, конечно, с теста. Количество даю на одну буханку. Выбирайте посуду из рассчёта, что тесто подниметсяв 2-3 раза. На двойную порцию (а меньше я не замешиваю) я беру 5-литровую кастрюлю. Итак, нам потребуется:
*** 3-3,3 стакана муки (С количеством муки вы сориентируетесь по ходу, потому что мука на муку не приходится. Какой-то нужно 3 стакана, а какой-то нужно добавить ещё треть. Для начала возьмите 3 стакана, лучше добавите после. Два непременных условия: мука должна быть высокого качества и её нужно просеять для насыщения кислородом)
*** 2 ложки сахара (я кладу полную горсть) (Сахар играет две ключевые роли. Во-первых, он будет "кормом" для растущей колонии дрожжей. Во-вторых, количество сахара имеет прямое отношение к цвету корочки. Чем больше сахара, тем темнее. Указанное мной количество для цвета медиум. Но! Сахар тоже бывает разный. Так что, если в первый раз вас не очень устроит насыщенность цвета, добавите или убавите количество в другой раз)
*** 1,5 - 2 чайные ложечки сухих дрожжей (Это, пожалуй, единственый сложный момент. Не все дрожжи одинаково хорошо подходят для нашей цели. Я пользуюсь Pakmaya)
*** 1,5 чайных ложечки соли
*** 1 яйцо
*** 1 стакан тёплой воды
*** около двух столовых ложек растительного масла (Я наливаю на глазок)
Вот здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы у вас было более полное представление о вариантах рецепта. Соотношение количества сухих и жидких ингридиентов подчинено только одному - оптимальной упругости теста. Фото ниже дадут вам о ней представление. Это я к чему. Вы можете их заменять на другие. К примеру, готовить постный хлеб без яйца. Догадались? Надо добавить равное по объёму количество воды. Или же можно заменить воду молоком, а растительное масло растопленным сливочным. Где-то читала, что при такой замене хлеб поднимается меньше. По своему опыту могу сказать - наоборот. Конкретно наоборот! Наверное, домашнее и "из пакета" молоко ведёт себя по-разному. (У меня домашнее) Так же вы можете добавлять другие продукты. Летом я добавляю резаный укроп. При этом ничего не добавляю-не убавляю в количестве других продуктов. А вот если добавляю молотых грецких орехов... правильно! уменьшаю количество муки на равный объём. Кстати, получается нечто необыкновенное! К чаю незаменимое! Ещё про замену. Могу вдвое увеличить количество соли или добавить столовую ложку сухого куриного бульона к исходному рецепту. Потом из готовой буханки насушить сухариков. За уши не оттянешь! Думаю, принцип понятен.
Теперь, собственно, само приготовление. Без лишних заморок я смешиваю сухие ингридиенты, а потом вливаю туда жидкие и замешиваю. Делаю это сначала ложкой, а потом уже руками, но это кому как угодно. Маленький совет. Лучше предварительно смешать яйцо с водой, чтоб яйцо равномернее распределялось по тесту. Но это необязательно. Замесили прямо в кастрюле (или что вы там для этого выбрали), накрыли крышкой и полотенцем и поставили в тёплое место. Через полчасика глянули. Если уже поднялось хотя бы в два раза, вымешиваем, не вынимая из кастрюли, опять закрываем и ставим в тепло. Если ещё не поднялось, ждём. В зависимости от температуры время ожидания может затянуться и до часа. Но это бывает и удобно. К примеру, когда смотришь телевизор, никуда не спешишь и сильно заранее поставил тесто :) Так оно точно не успеет перебродить. В общем, скорость "подходов" вы можете регулировать температурой. После второго подхода начинаем колдовать. Первым делом включаем духовку на 220 градусов, предварительно установив в ней небольшую ёмкость (у меня жестянка из-под горошка) с обычной водой.
Вымешиваем на столе тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Я вымешиваю путём сложения теста вдвое и приминания. Так раз 10-20... Напоминаю: у меня двойная порция. Разрезаем на три части. Удобнее всего делать это керамическим ножом, но - у кого какой есть, не суть..
Конкретно в этот раз мне нужно было только два батона. Поэтому одну треть я убрала в пакет и в морозилку. Тесто прекрасно хранится и в нужный момент выручает. Сегодня, к примеру, оно в паре с мясом стало беляшами :) Но, если уж говорить о количестве теста, на стандартный притивень идеально вмещаются именно три батона из двойного замеса. Это так, к сведению.
Далее берём по одному наши "заготовки" и вытягиваем в такие вот "колбасы":
Положив на поверхность и примяв "колбасу" в "ленту", нарезаем её на 3-4-5 (кому как хочется или под случай)
Укладываем наши батоны на противень. Также вы можете использовать форму для выпечки и тефлоновую сковороду (без пластиковых частей) или что-то другое, пригодное для запекания. Это я для тех особенно говорю, кто одинарную порцию теста будет замешивать. Единственное, советую всё равно сплести косу, а потом уже её кольцом или как иначе сложить в форму. Будет настоящий каравай, который легко ломается на кусочки. А! Ну и если это противень, а не тефлон или силикон, надо подложить пергамент.
Пока духовка добирает требуемые 220, накрываем будущий хлеб фольгой, пусть подходит. Когда духовка готова "к приёму гостей" :), загружаем. Вот, собственно, видно и баночку, и среднее положение в духовке противня. У меня духовка электрическая, устанавливаю режим верх-низ без конвекции. НИКОГДА не пользовалась газовой духовкой. Поэтому на вопросы не отвечу, сами сориентируетесь, думаю.
Устанавливаем таймер на 50 минут:
Спустя это время сниимаем фольгу и уменьшаем температуру до 150-170 градусов. На этом этапе, кому нужен глянец, смазываем взбитым яйцом. Я не смазываю. Печём ещё минут 8-12, ориентируясь по цвету корочки. Всё. Вынимаем на полотенце, им же накрываем и можно уже... Ну, вы меня поняли :)
Если кому-то что-то не очень понятно, спрашивайте. Приверженцам догм просьба не беспокоиться - пеките, как вам нравится. Я рассказала о том, как я делаю это, исключительно чтобы успокоить напуганных вашими сложными технологиями и утверждениями, что любое отклонение на милиграмм-милиметр-милисекунду приведут к провалу.
Серия сообщений "Хлебопечка ":
Часть 1 - Белый хлеб на 680 гр
Часть 2 - Белый столовый хлеб 450 гр
...
Часть 19 - Необычайно вкусный черный хлебушек,похож на Бородинский!
Часть 20 - Похрустим? Оригинальный рецепт вкусных домашних сухариков
Часть 21 - Это ПРОСТО! Как я пеку хлеб
Серия сообщений "подсказки для дневника":
Часть 1 - Дневник: тексты, шрифты, кат, слайд-шоу
Часть 2 - Чайнику от чайника. Оглавление.
...
Часть 22 - Малютки гифки!!!
Часть 23 - Кулинарная рамочка от Franzuzhenki
Часть 24 - Об авторском посте и активной ссылке
Часть 25 - Новый сайт
Часть 26 - Набор инструментов для блоггинга
...
Часть 33 - Мои уроки для ЖЖ (все в одном месте)
Часть 34 - Мои уроки для ЖЖ (все в одном месте)
Часть 35 - Мои уроки для ЖЖ (все в одном месте)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |