-Метки

1945 flow Коврик Чеснок абрикос агар акварель амигдалин артирит асаны астрономия аюрведа базилик буддизм варенье волошин выпечка вязание гимнастика горький миндаль грузинская кухня дезем детское джуд-ши диета домашние хитрости желейное живопись здоровье зефир зубная паста история к размышлению карма кагью кармапа кекс кино_закладки китайский язык кляр книга книги крем кружево кулинария культура лесли сансон мёд маки мариана-ага массаж мигрень музыка мусс новый год норвегия овес оле нидал омер геверт открытки панно пасека песто печенье подарки поделки подсказки пп-рецепт притча пряник пряники пчёлы рак рисование рождество россия румынское русская архитектура сань инь цзяо сейтан славяне солнце соус стопы суставы схема зон творог творчество торт точечный массаж точки тролли турция тыква украина улей уроки жж устинова франция хлеб ходьба художники хэндмэйд цветы чужое шаль экология яблочное пюре

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Нагира

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 377


Об авторском посте и активной ссылке

Вторник, 08 Июля 2014 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения ЛИТЕРАТУРНАЯ Это ПРОСТО! Как я пеку хлеб

 Новогодне-рождественские каникулы проходят у всех по-разному. Кто-то улетает на море или в горы, кто-то едет к родственникам, кто-то посещает праздничные мероприятия со своими детьми. Но есть и те, кто испытывают огромное удовольствие от возможности вообще никуда не выходить из дому. Даже за хлебом бы не ходить... Так и не ходите! Пеките его сами. 

Я расскажу сейчас, как это элементарно можно сделать! Многие истинные ценители свежей выпечки так никогда и не решаются печь хлеб исключительно в силу преувеличенной сложности технологий, описанных всюду. Мысль об опаре и прочих "премудростях" хлебопекарей меня и саму ввергают в шок. Конечно, кому хочется, пусть заморачиваются. Мы сейчас не о них. Если, кроме всего прочего, учесть натуральность продуктов (против порошковых яиц и молока, к примеру, не говоря уже об ароматизаторах, эмульгаторах и прочих Е), то домашний хлеб становится единственным порой спасением для аллергиков. А аромат! А вкус! Нас в семье пятеро (причём двое - малолетние). Так вот, хлеб из двойного замеса, испечённый к обеду до завтра не доживает никогда! А забот-хлопот - минимум! 

Читайте, записывайте, запоминайте, как ЭЛЕМЕНТАРНО испечь хлеб в домашних условиях.

Начинаем, конечно, с теста. Количество даю на одну буханку. Выбирайте посуду из рассчёта, что тесто подниметсяв 2-3 раза. На двойную порцию (а меньше я не замешиваю) я беру 5-литровую кастрюлю. Итак, нам потребуется:

*** 3-3,3 стакана муки (С количеством муки вы сориентируетесь по ходу, потому что мука на муку не приходится. Какой-то нужно 3 стакана, а какой-то нужно добавить ещё треть. Для начала возьмите 3 стакана, лучше добавите после. Два непременных условия: мука должна быть высокого качества и её нужно просеять для насыщения кислородом)

*** 2 ложки сахара (я кладу полную горсть) (Сахар играет две ключевые роли. Во-первых, он будет "кормом" для растущей колонии дрожжей. Во-вторых, количество сахара имеет прямое отношение к цвету  корочки. Чем больше сахара, тем темнее. Указанное мной количество для цвета медиум. Но! Сахар тоже бывает разный. Так что, если в первый раз вас не очень устроит насыщенность цвета, добавите или убавите количество в другой раз)

*** 1,5 - 2 чайные ложечки сухих дрожжей (Это, пожалуй, единственый сложный момент. Не все дрожжи одинаково хорошо подходят для нашей цели. Я пользуюсь Pakmaya)

*** 1,5 чайных ложечки соли

*** 1 яйцо

*** 1 стакан тёплой воды

*** около двух столовых ложек растительного масла (Я наливаю на глазок)

Вот здесь я сделаю небольшое отступление, чтобы у вас было более полное представление о вариантах рецепта. Соотношение количества сухих и жидких ингридиентов подчинено только одному - оптимальной упругости теста. Фото ниже дадут вам о ней представление. Это я к чему. Вы можете их заменять на другие. К примеру, готовить постный хлеб без яйца. Догадались? Надо добавить равное по объёму количество воды. Или же можно заменить воду молоком, а растительное масло растопленным сливочным. Где-то читала, что при такой замене хлеб поднимается меньше. По своему опыту могу сказать - наоборот. Конкретно наоборот! Наверное, домашнее и "из пакета" молоко ведёт себя по-разному. (У меня домашнее) Так же вы можете добавлять другие продукты. Летом я добавляю резаный укроп. При этом ничего не добавляю-не убавляю в количестве других продуктов. А вот если добавляю молотых грецких орехов... правильно! уменьшаю количество муки на равный объём. Кстати, получается нечто необыкновенное! К чаю незаменимое! Ещё про замену. Могу вдвое увеличить количество соли или добавить столовую ложку сухого куриного бульона к исходному рецепту. Потом из готовой буханки насушить сухариков. За уши не оттянешь! Думаю, принцип понятен.

Теперь, собственно, само приготовление. Без лишних заморок я смешиваю сухие ингридиенты, а потом вливаю туда жидкие и замешиваю. Делаю это сначала ложкой, а потом уже руками, но это кому как угодно.  Маленький совет. Лучше предварительно смешать яйцо с водой, чтоб яйцо равномернее распределялось по тесту. Но это необязательно. Замесили прямо в кастрюле (или что вы там для этого выбрали),  накрыли крышкой и полотенцем и поставили в тёплое место. Через полчасика глянули. Если уже поднялось хотя бы в два раза, вымешиваем, не вынимая из кастрюли, опять закрываем и ставим в тепло. Если ещё не поднялось, ждём. В зависимости от температуры время ожидания может затянуться и до часа. Но это бывает и удобно. К примеру, когда смотришь телевизор, никуда не спешишь и сильно заранее поставил тесто :) Так оно точно не успеет перебродить. В общем, скорость "подходов" вы можете регулировать температурой. После второго подхода начинаем колдовать. Первым делом включаем духовку на 220 градусов, предварительно установив в ней небольшую ёмкость (у меня жестянка из-под горошка) с обычной водой.
Вымешиваем на столе тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Я вымешиваю путём сложения теста вдвое и приминания. Так раз 10-20... Напоминаю: у меня двойная порция. Разрезаем на три части. Удобнее всего делать это керамическим ножом, но - у кого какой есть, не суть..
Конкретно в этот раз мне нужно было только два батона. Поэтому одну треть я убрала в пакет и в морозилку. Тесто прекрасно хранится и в нужный момент выручает. Сегодня, к примеру, оно в паре с мясом стало беляшами :) Но, если уж говорить о количестве теста, на стандартный притивень идеально вмещаются именно три батона из двойного замеса. Это так, к сведению.

Далее берём по одному наши "заготовки" и вытягиваем в такие вот "колбасы":
Положив на поверхность и примяв "колбасу" в "ленту", нарезаем её на 3-4-5 (кому как хочется или под случай)
Укладываем наши батоны на противень. Также вы можете использовать форму для выпечки и тефлоновую сковороду (без пластиковых частей) или что-то другое, пригодное для запекания. Это я для тех особенно говорю, кто одинарную порцию теста будет замешивать. Единственное, советую всё равно сплести косу, а потом уже её кольцом или как иначе сложить в форму. Будет настоящий каравай, который легко ломается на кусочки. А! Ну и если это противень, а не тефлон или силикон, надо подложить пергамент.
Пока духовка добирает требуемые 220, накрываем будущий хлеб фольгой, пусть подходит. Когда духовка готова "к приёму гостей" :), загружаем. Вот, собственно, видно и баночку, и среднее положение в духовке противня. У меня духовка электрическая, устанавливаю режим верх-низ без конвекции. НИКОГДА не пользовалась газовой духовкой. Поэтому на вопросы не отвечу, сами сориентируетесь, думаю.
Устанавливаем таймер на 50 минут:
Спустя это время сниимаем фольгу и уменьшаем температуру до 150-170 градусов. На этом этапе, кому нужен глянец, смазываем взбитым яйцом. Я не смазываю. Печём ещё минут 8-12,  ориентируясь по цвету корочки. Всё. Вынимаем на полотенце, им же накрываем и можно уже... Ну, вы меня поняли :)
Если кому-то что-то не очень понятно, спрашивайте. Приверженцам догм просьба не беспокоиться - пеките, как вам нравится. Я рассказала о том, как я делаю это, исключительно чтобы успокоить напуганных вашими сложными технологиями и утверждениями, что любое отклонение на милиграмм-милиметр-милисекунду приведут к провалу.

При публикации статьи на других ресурсах указывать активную ссылку на источник ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Серия сообщений "Хлебопечка ":
Часть 1 - Белый хлеб на 680 гр
Часть 2 - Белый столовый хлеб 450 гр
...
Часть 19 - Необычайно вкусный черный хлебушек,похож на Бородинский!
Часть 20 - Похрустим? Оригинальный рецепт вкусных домашних сухариков
Часть 21 - Это ПРОСТО! Как я пеку хлеб

Серия сообщений "подсказки для дневника":
Часть 1 - Дневник: тексты, шрифты, кат, слайд-шоу
Часть 2 - Чайнику от чайника. Оглавление.
...
Часть 22 - Малютки гифки!!!
Часть 23 - Кулинарная рамочка от Franzuzhenki
Часть 24 - Об авторском посте и активной ссылке
Часть 25 - Новый сайт
Часть 26 - Набор инструментов для блоггинга
...
Часть 33 - Мои уроки для ЖЖ (все в одном месте)
Часть 34 - Мои уроки для ЖЖ (все в одном месте)
Часть 35 - Мои уроки для ЖЖ (все в одном месте)


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку