Без заголовка |
Пряничный домик
от Martik из "Страны мастеров"
Домик делала по рецепту Ольги Хоцкой .Правда,немного изменила его,вместо масла положила маргарин,так как маргарин для выпечки все же лучше масла(это мое мнение)
вот такой рецепт у меня был
150-200 гр. меда,
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр маргарина,
1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
½ ч.л. корицы,
600 гр. муки(ушло больше муки)
Выпекала в микроволновке.
Для глазури 2 белка 350 гр. сахарной пудры.
далее мастер класс от Ольги Хоцкой
Пряничный домик. На эти домики я смотрела давно и вот тоже испекла. Хочется Вам показать и рассказать, может мой опыт пригодится кому-нибудь.
Сначала конечно рецепт:
150-200 гр. меда,
1 яйцо и 1 желток,
250 гр сахара,
150гр масла,
25гр или 1ст.л. какао,
1 ч.л. соды.
½ ч.л. корицы,
Щепотка гвоздики (молотой), если есть имбирь и анис ( у меня не было )
Цедра ½ апельсина и ½ лимона, профессионал
600 гр. муки.
Для глазури 1 белок 200 гр. сахарной пудры, сок ½ лимона
Первым делом соединяю мед, масло и сахар. На водяной бане разогреваю, чтоб получилась однородная масса и насколько возможно растворился сахар.
Отдельно перемешиваю все оставшиеся сыпучие ингредиенты – муку, соду, корицу, какао, специи, и добавляю натертую цедру, но предупреждаю цедра - на любителя она дает горчинку.
Когда первая часть немного остынет, вбиваю яйца, а потом добавляю мучную смесь, если есть необходимость можно добавить муки. Тесто теплое, мягкое, упругое и немного липнет к рукам – мед дает о себе знать. Выходит около 1 кг. Тесто ставлю в холодильник, ведь масло и мед растапливались – надо чтоб застыли. Несколько часов достаточно, но можно и на всю ночь (делала и так а так разницы нет).
Теперь дело за выкройкой. Свою, я делала сама. Вот она. Но в следующем я немного сделаю ниже стены, а то домик вышел высоковатым.
Тесто надо раскатать толщиной 1-1,2см, и учитывать, что тесто поднимется и разойдется в стороны. Если тесто не достаточно крутое, то может и вовсе потечь, поэтому некоторые советуют сначала испечь небольшой пряничек, а потом решить, добавлять или нет муку.
Когда вырезаны все основные деталт из остатков делается подставка. Все это на противень и в печь.
Когда пряники испекутся, быстро достаю и вырезаю двери и окошки – ведь тесто еще мягкое и легко режется, но как только остынет, начинает крошиться. Еще срезаю бока у фасадов под углом 45 градусов – так легче соединить, а еще стыл крыши. Если заготовки остыли, а надо их подогнать – то можно воспользоваться теркой.
Теперь самое интересное. Украшательство: делать помадку легче из сахарной пудры, но у меня под руками её не было, а смолоть, не догадалась. Поэтому сыпала сахар, он плохо растворился и остались пупырышки. Взбиваю белок с сахаром в крепкую пену и в конце добавляю сок лимона. Раскрашивать лучше все части по отдельности, а когда подсохнет – собираю. Собирать домик можно на помадку, но если она жидковатая, то на жженый сахар (в ложке растворить сахар и очень быстро склеить). Дорисовала некоторые детали и домик готов.
Это вид сзади.
А как пряничный домик пахнет! Аромат на всю комнату. Даже есть было немного жаль. Приятного аппетита.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |