-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Золушки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2013
Записей: 727
Комментариев: 23
Написано: 764


АЧМА

Вторник, 16 Июля 2013 г. 22:29 + в цитатник

Ачма

Автор:  . 06.05.2011 – 2:008 комментариев | Просмотров: 24,027
achma 21 Ачма
Как это случается с любым вкусным блюдом, и вокруг этого существует масса споров и легенд. Спорят о его происхождении, а аналогов у него не мало: у грузин – слоеные хачапури, у итальянцев – лазанья, у болгар – банница, у греков – сабурани и т.д. Вопросы возникают и со способом обработки и последовательностью выкладывания слоев, что, на мой взгляд,  не имеет смысла – блюдо очень вкусное абсолютно в любом виде. Но, постараюсь привести варианты и комментарии уже по ходу приготовления…
 
achma 01 Ачма Ингредиенты:

 

Для теста:

  • 4 яйца
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Около 1 кг муки (примерно 800 г на тесто + 200 г на раскатку и подпыл)
  • 1 чайная ложка соли

Для прослойки:

  • 800-1200 г рассольного сыра (имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, для европейцев – моцарелла + фета)
  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • Соль

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 2-3 столовые ложки сметаны (сливок, молока)
Для теста яйца взбить с водой и солью:
achma 02 Ачма
Просеять большую часть муки в глубокую миску. В середине сделать углубление и вылить подготовленную яичную смесь. Аккуратно, круговыми движениями смешать с мукой:
achma 03 Ачма
Выложить массу на подпыленный мукой стол и постепенно замесить мягкое, но не липкое тесто (очень важно не переборщить с мукой, лучше не доложить!). Накрыть пакетом и оставить отдыхать :
achma 04 Ачма
В это время  натереть на крупной терке. Добавить сметану, половину растопленного сливочного масла.  может быть не очень соленый, поэтому досолить по вкусу. Можно добавить зелень и специи на ваше усмотрение:
achma 05 Ачма
Готовое тесто разделить на части. Одна должна быть больше, другие – одинакового размера. Я делю на 7, но их количество может варьироваться, в зависимости от размера выбранной формы:
achma 06 Ачма
Самую большую часть раскатать в тонкий пласт и выстелить ею дно и стенки смазанной формы для запекания:
achma 07 Ачма
Остальные раскатывать примерно по размеру формы или чуть больше:
achma 08 Ачма
Каждую из них опустить в соленый кипяток:
achma 09 Ачма
Отваривать примерно 40-60 секунд:
achma 10 Ачма
Удобно вынимать пласт из кастрюли двумя лопатками:
achma 11 Ачма
И сразу выкладывать в миску с холодной водой:
achma 12 Ачма
На нижний сырой пласт выложить следом отварной. При этом слои можно присборивать (от этого ачма станет только воздушней). Промазать растопленным маслом:
achma 13 Ачма
Далее возможны варианты. Если, как у меня, начинки много, ею можно прокладывать каждый слой (как лазанью). Если мало – можно выкладывать несколько слоев теста подряд, сдабривая их растопленным маслом между собой, и периодически выкладывая сырный слой:
achma 14 Ачма
Выложить таким образом весь пирог. Самый верхний слой тоже на ваше усмотрение – можно отварить (как у меня), а можно выложить сырой пласт:
achma 15 Ачма
Края нижнего (сырого) слоя подвернуть над самым верхним:
achma 16 Ачма
Равномерно залить поверхность пирога сметанно-яичной смесью:
achma 17 Ачма
Сразу разрезать сырой пирог на порционные куски. Сверху полить остатками растопленного масла:
achma 18 Ачма
Поместить в духовку при 180-190 градусах:
achma 19 Ачма
Пропекать 30-40 минут (или до желаемой степени румяности):
achma 20 Ачма
Подавать в горячем или теплом виде:
achma 22 Ачма

 

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - МОЛОЧНЫЕ КОРЖИКИ
Часть 2 - ЧИЗКЕЙК ЛАЙМОВЫЙ
...
Часть 4 - ПИРОЖНОЕ "НЕЖНОЕ"
Часть 5 - ТОРТ НА СКОВОРОДКЕ
Часть 6 - АЧМА
Часть 7 - ПИРОГ "МЕЧТА" С ЯБЛОКАМИ
Часть 8 - ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТОРТИК
...
Часть 48 - ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОГОМ
Часть 49 - КЕКС СТОЛИЧНЫЙ
Часть 50 - ХВОРОСТ

Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку