Цитата сообщения Dushka_li
Постный кокосово-малиновый торт. Побалуйте себя на 8 марта!
Огромная благодарность автору: Ольга Бабич
Простой в приготовлении, очень нежный, с кокосово-малиновой ноткой постный торт.
Ингредиенты:
Бисквит
Мука пшеничная — 150 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Сахар — 80 г
Крахмал кукурузный — 25 г
Стружка кокосовая — 40 г
Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
Сок (апельсиновый) — 80 мл
Сода — 1/2 ч. л.
Малиновое желе
Малина — 600 г
Сахар (200 г для малинового желе, 100 г для кокосового) — 300 г
Агар-агар (2 ч.л. в малиновое желе, 2 ч.л. в кокосовое желе) — 4 ч. л.
Кокосовое желе
Молоко кокосовое — 400 мл
Приготовление:
Смешать муку, сахар, какао, соду, крахмал. Просеять.
Добавить кокосовую стружку, перемешать.
Отмерить масло рафинированное и приготовить свежевыжатый сок апельсина.
Добавить в сухие ингредиенты.
Хорошо перемешать.
Форму 16 см застелить пекарской бумагой, слегка смазать растительным маслом.
Выкладываем тесто в форму. Ставим выпекать в предварительно разогретую духовку.
Выпекаем при 160*С 25-30 минут. Проверяем на готовность сухой лучиной.
Готовый корж вынуть из формы, перевернуть на решетку.
Дать остыть.
Для приготовления желе предварительно замочить агар-агар на 15 минут в теплой воде (примерно 100 г воды на 1 ч. л. Лишнюю воду после разбухания агар-агара я сливаю)
(Я делала это в разных емкостях, мне было так удобнее)
Ягоды можно брать любые - по вашему вкусу, у меня малина.
Предварительно разморозить. Довести до кипения, добавить сахар.
Проварить до полного растворения сахара.
Перетереть от косточек.
Выход -1 стак.
Вернуть сотейник на плиту, добавить агар-агар.
Проварить 5 минут с момента закипания.
В кокосовое молоко добавить сахар, проварить до растворения сахара, добавить агар-агар.
С момента закипания проварить 5 минут
Готовое желе разлить по формам и поставить в морозилку до полного застывания
Остывший бисквит разрезать на 2 части.
Нижнюю часть вернуть в форму, в которой выпекался бисквит.
Верхнюю часть нарезать кубиками (несколько кубиков оставить для украшения.
Застывшее желе нарезать кубиками.
1/2 часть малинового и кокосового желе отложить.
Подогреть кокосовое желе 2-ю часть, смешать с нарезанными кубиками бисквита, перемешать.
Выкладываем в форму на корж и ставим в морозилку для застывания.
Застывший торт освободить от формы.
Кусочки бисквита перетереть с кокосовой стружкой, украсить бока.
Несколько кубиков малинового желе нарезать мелко, остальное желе подогреть и залить верх с кусочками желе.
Приятного вам чаепития!
Рецепт авторский
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Спасибо огромное всем, кто поделился!
YulyaS10:
Спасибо за очень интересный и любопытный рецепт Открыла для себя кокосовый "мармелад" Очень вкусно! Думаю, где бы еще настоящее кокосовое молоко приобрести))) Количество сахара для малины уменьшила до 100 грамм, для кокосового молока до 4 ч.л. Бисквит почему-то рассыпался Спасибо, Ольга
ваниль и чили:
Когда я готовила и пробовала каждую составляющую торта, мне чего то не хватало в ней, но когда я приготовила и попробовала все вместе, торт меня удивил. Вкусно, просто, полезно и не жирно. Отдельно нужно сказать про бисквит это очень хороший рецепт, жить он со мной будет долго.
также у меня есть маленькое замечание к технической части рецепта - почему то нет фото или описания теста, я не могла понять какое оно должно быть.
также я бы не добавляла апельсиновый сок, но это уже из оперы " о вкусы , о нравы"
karsa na:
Делали на клубничном желе. В следующий раз я буду резать кубиками только красное желе и заливать белым.
Корж делала в мультиварке. Диаметр 22 см.
Спасибо за интересный постный рецепт!