Цитата сообщения lipa_fv
5 НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ СОГРЕЮТ ВАМ СЕРДЦЕ
На улице холодно и сыро, низкое тусклое солнышко совсем не дарит тепла. И так хочется согреться.
Конечно, можно забежать в кафе и выпить кружечку горячего кофе или ароматного чая. Сидеть у окна и смотреть, как за туманным стеклом спешат куда-то по своим делам чужие люди.
А потом, с тяжелым сердцем, кутаясь в шарф, решительно шагнуть в хмурую улицу и бежать дальше. Холодно, очень холодно.
![1 (700x466, 336Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/678/127678606_1.jpg)
У чужого костра можно отогреть руки, но не сердце
А если не забегать в кафе? Какое кафе? Там растворимый мерзкий кофе и чай в пакетиках. И ты сидишь, пьешь эту отвратительную бурду, стараясь согреться, и с каждым глотком становится ещё холоднее. А потом тебе приносят счет, из которого следует, что подавали тебе нечто экзотическое и совершенно «свежевыжатое». Настроение окончательно испорчено, погода мерзкая… Холодно.
А может ну его, это кафе? Домой! Быстренько сварим кофе по своему любимому (потому, что очень просто) рецепту, или заварим большую кружку вкусного чая. Быстро сварим и заварим, быстро выпьем. Тепло вернет в кончики пальцев, и рукам уже совсем не холодно. Холодно где-то внутри.
Вам предлагается пять рецептов согревающих напитков, которые согреют не только кончики пальцев. Почему? Потому, что когда холодно внутри, нельзя что-то делать на скорую руку, нельзя каждый день делать одно и тоже. Именно от дней, которые текут и повторяются, как один день, становится холодно внутри. Нужен праздник! Маленький карнавал вкуса и новых впечатлений!
И не думайте, что эти рецепты исключительно для людей одиноких. Вдвоём – это будет в десять раз вкуснее и радостнее. И в сто раз теплее!
СОГРЕВАЮЩИЙ НАПИТОК. 5 РЕЦЕПТОВ
СЫРНЫЙ КОФЕ
Это удивительный рецепт кофе! Утонченный, нежный и, одновременно, насыщенный, сливочный, с невероятным ароматом.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Настоящий свежемолотый кофе – 2 чайных ложки с горкой
Вода (не холодная, комнатной температуры) – 100 мл
Сыр сливочный ( должен быть хороший плавленый сыр) – 50 г
Сливки (10 %) – 50 мл
Соль – щепотка
Сахарная пудра (или сахар, если пудры нет) – ½ чайной ложки.
![2 (500x573, 251Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/678/127678607_2.jpg)
Готовим кофе:
В турку налить 100 мл воды, добавить щепотку соли и кофе, хорошенько перемешать и поставить турку на медленный огонь.
Как только на поверхности кофе начнет образовываться пенная шапка – снять турку с огня.
Как только шапка пенки осядет – вернуть кофе на огонь. Повторить эту процедуру два раза. А затем, добавьте в кофе одну чайную ложку холодной воды и накройте кофе блюдцем – это простой приём для того, чтобы «осела» кофейная гуща.
А пока кофе зреет, перелить сливки в ёмкость, которая подойдет для взбивания, и прогрейте их до очень горячего состояния (не кипятить!!!).
В горячие сливки добавить сахарную пудру , сыр (это может быть «Янтарь», «Хохланд» и т.п. Но, не творожные сыры типа «Филадельфия» или «Маскарпоне». 50 г – это полная, с горкой, столовая ложка), и горячий кофе.
Погружным блендером взбиваем напиток – 10 секунд на высокой скорости.
Сотканный из тысяч ароматных пузырьков, тягучий и шелковистый – ваш кофе готов.
Перелейте кофе в горячие чашки и наслаждайтесь!
ДОБРЫЙ ЭГГНОГ
Эггног – это напиток, который немного напоминает наш гоголь-моголь, только горячий. Он очень популярен в северных странах, где холодно. Очень холодно.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Молоко сгущенное – ¼ столовой ложки
Молоко – 2 стакана
Желток яичный – 4 шт.
Сахар – ½ стакана (можно меньше, но попробуйте, для начала, по рецепту)
Гвоздика – щепотка
Корица молотая- ¼ чайной ложки
Мускатный орех, экстракт ванильный и взбитые сливки – по вкусу.
![3 (500x346, 144Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/678/127678608_3.jpg)
Готовим эггног:
Молоко, сгущенное молоко, гвоздику и корицу смешать в кастрюле, поставить на огонь и разогреть (не кипятить ни в коем случае).
В миске взбить миксером (или венчиком) желтки с сахаром.
Очень аккуратно, по 1 столовой ложке, добавляем молочную смесь к взбитым желткам, разводим желтки до жидкого состояния.
Влить молочно-яичную смесь в кастрюлю (где было молоко) и разогреть на слабом огне, легко помешивая и ожидая, пока напиток загустеет.
Добавить ванильного экстракта и разлить эггног по стаканам, украсить мускатным орехом и взбитыми сливками.
ЧАЙ «ЛЕТО ЗИМОЙ»
Свежий ягодный чай напомнит вам о лете даже в самую лютую зиму, согреет, как летнее солнышко, и наполнит сердце летним малиновым настроением.
Не говоря о том, что, попутно, укрепит ваш иммунитет.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Чай каркаде (горячий свежезаваренный)- 500 мл
Ягоды свежие (или замороженные. Любые: малина, клубника, смородина, вишня) – 1-2 горсти (по желанию и вкусовой насыщенности ягод)
Мята (можно сушеную) – совсем немного
Сахар – 3 столовых ложки
Мёд и лимон – по вкусу.
![4 (500x332, 168Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/678/127678609_4.jpg)
Готовим летний чай:
Ягоды хорошо (но не в пух) размять с мятой и сахаром, залить горячим чаем и перемешать.
Дать чаю настояться несколько минут и разлить по чашкам.
Выкладываем в вазочку мёд, нарезаем тонкими кружочками лимон – это всё к чаю.
Лимон и мёд можно добавить прямо в чай – по вкусу.
СБИТЕНЬ ИМБИРНО-МЕДОВЫЙ
Нужно ли говорить, что сбитень – это напиток, который наши предки пили много веков, ещё до чая и кофе. Знали ли они про то, что он ужасно полезный – это точно не известно. А вот то, что это невероятно вкусный и душевный напиток – сомневаться не приходится. Приготовьте и убедитесь сами.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Вода – 500 мл
Мёд – 3 столовых ложки
Натертый или мелко порезанный имбирь – 1/3 чайной ложки
Лимон – половинка лимона
Мята (можно сухую) – ½ чайной ложки
Гвоздика и корица – по вкусу
![5 (500x344, 159Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/678/127678610_5.jpg)
Готовим сбитень:
Снимаем цедру и лимона и выжимаем из него сок.
Воду доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
В горячую воду добавляем цедру, лимонный сок и мёд, пряности, перемешиваем.
Укутать ёмкость с напитком в одеяло или просто перелить в термос и выдержать 30 минут.
Разлить по кружкам через ситечко и получить, наконец, удовольствие!
МАСАЛА-ЧАЙ
Этот напиток оставлен на десерт. Дело в том, что готовить его не то, чтобы сложно. Хлопотно. Но, поверьте на слово – это того стоит. Это чай и не совсем чай. Это очень вкусный и невероятно согревающий напиток. Не будем описывать вкус и аромат. Пока не приготовите сами, вы никому не поверите, что так вообще бывает.
Да, все хлопоты займут 15 минут.
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Молоко – 1 стакан
Вода – 1 стакан
Чай чёрный – 1 столовая ложка
Сахар (лучше коричневый. Но и с белым будет чудесно) – 2 столовых ложки
Специи – про специи читайте ниже.
Специи могут быть любые. Не нужно впадать в отчаяние, если у вас чего-то нет под рукой.
Ниже приведен один (совсем не обязательный) перечень:
Корица – 1 чайная ложка с горкой
Кардамон – ½ чайной ложки
Перец чёрный горошек – 6 горошин
Перец белый горошек – 5 горошин
Кумин (зира) – ½ чайной ложки
Кориандр – ½ чайной ложки
Гвоздика – 10 бутонов
Чёрный тмин (калинджи, чернушка) – ½ чайной ложки
Тмин – ½ чайной ложки
Мускатный орех – ¼ ореха
Лист лавровый – 2 шт.
![6 (500x265, 149Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/127/678/127678612_6.jpg)
Готовим чай:
Лавровый лист нам потребуется в самом конце и в совеем первозданном виде.
В ступке или кофемолке измельчить все специи, какие у вас есть в виде цельных зерен (лучше больше свежемолотых специй) , и смешайте их с молотыми.
Мускатный орех сложно перемолоть в кофемолке, а потому нужно его натереть на мелкой тёрке.
Перемолотые специи высыпать в кастрюльку и залить стаканом воды, довести до кипения и варить 1 минуту.
Добавить к специям чай и варить ещё 1 минуту.
Добавить молоко, сахар и лавровый лист, доводим до кипения и варим ещё 1 минуту. Как видите – всё просто, по 1 минуте.
Процеживаем напиток через ситечко, наслаждаемся жизнью и плюём на плохую погоду.
Всё не просто будет хорошо. Готовьте напитки, наслаждайтесь и вы увидите, что «хорошо» уже наступило. А будет ещё лучше!
Источник