-Рубрики

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в имбирманка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2013
Записей: 2211
Комментариев: 99
Написано: 2449


Это едят в Норвегии: 5 деликатесов из рыбы

Четверг, 05 Сентября 2013 г. 18:15 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway Это едят в Норвегии: 5 деликатесов из рыбы

Сельдь под сливочно-воздушной шубкой


В Норвегии это блюдо называется « силд какэ», то есть «селедочный торт». Нашу «Селедку под шубой» тоже называют «руссиск силд какэ». Думаю, переводить не нужно. Блюдо это имеет давнюю историю, но изменялось и модернизировалось со временем. Его готовила бабушка моего мужа, мама, сестра, а сейчас готовим и мы. В рецепте я приведу количество продуктов, для того, чтобы получилась порция как на фотографии (блюдо диаметром 29 см.)

Необходимые продукты:

• 3 большие или 4 средние селедки;
• 1 большая луковица;
• 200 гр сахара;
• 100 гр 7% уксуса;
• стакан воды;
• 150 гр сливок для взбивания;
• 100 гр жирного майонеза;
• яйца, помдор и огурец для украшения.

Сельдь тщательно разделать на филе, удалив все кости, косточки и черную пленку внутри живота, по возможности -удалите реберную часть живота (мы покупаем готовые соленые филе). Если селедка у Вас мороженая, сделайте маринад с добавлением соли. А если же соленая - без соли. Маринад перед маринованием селедки обязательно попробуйте: он должен быть приятным на вкус. Какой будет вкус маринада - такой же будет и селедка. Сельдь нарежьте небольшими полосками - шириной 1 см, не больше. Добавьте лук, нарезаный кубиками. (Если Вы любите вкус маринованого лука - увеличьте порцию). Селедку и лук залейте маринадом и оставьте на 24 часа.

Через сутки слейте маринад чрез дуршлаг, дайте продуктам полежать в дуршлаге несколько минут, чтобы весь маринад стек, а после этого сельдь и лук выложите на тарелку небольшой горкой. Взбейте сливки до густой пены, добавьте майонез и покройте этой сливочно-воздушной «шубкой» нашу селедочку. Сверху украсьте вареными яйцами, свежим огурцом и помидоркой.

Это не очень большая порция, скорее - средняя. Без овощей эта закуска может храниться в холодильнике одну неделю.

Приятного аппетита!

Ещё 3 блюда из сельди


1. Норвежская сельдь по-русски

4  филе слабосоленой норвежской сельди
4 ломтика свеклы
1 огурец
2 яйца
100 мл сметаны
100 мл творожного сыра
свекольный сок
салат.

Способ приготовления

- Сельдь нарезать кусочками «на один укус».
- Свеклу, огурец и яйцо порубить и перемешать с кусочками сельди.
- Полученную смесь выложить на листья салата.
- Для приготовления соуса сметану и творожный сыр перемешать и приправить свекольным соком.
- Заправить сельдь и овощи полученным соусом.

2. Норвежская сельдь в мандаринах

4  филе норвежской сельди
3 мандарина
100 мл майонеза
3 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л.сахара
100 мл творожного сыра.

Способ приготовления

- Сельдь нарезать кусочками «на один укус».
- Разделать мандарины на дольки и основную часть долек перемешать с кусочками сельди и уложить на блюдо.
- Смешать майонез, яблочный уксус, сахар и творожный сыр и приправить соком мандаринов.
- Залить филе сельди соусом.
- Украсить оставшимися дольками мандарина.

3. Норвежская сельдь с сыром норзола
4 филе норвежской сельди
1 луковица или красный репчатый лук.

Соус

100 мл воды
100 мл 7% уксуса
100 мл сахара
2 ч. л. прованских трав
75 г сыра норзола.

Способ приготовления

- Лук нарезать тонкими колечками.
- Сельдь нарезать кусочками «на один укус» и уложить, чередуя слои сельди и лука, в стеклянную банку или кувшин.
- Вскипятить воду, уксус, сахар и специи.
- Бросить в смесь сыр и дать ему растаять.
- Перед заливкой сельди соус остудить.

Рецепты предоставлены Норвежским Комитетом по Экспорту Рыбы

* * *

АСПИК

Я всегда думала, что аспик - это что-то похожее на наше заливное. Ан, нет! Заливное рыбное или мясное у них называется «желе» (!) с добавлением впереди определяющего слова. А АСПИК - это блюдо, которое чаще всего готовят к приходу гостей или на праздничный стол.

И действительно: выглядит это блюдо красиво и празднично. А самое главное - НЕ МОЖЕТ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ!

Итак для приготовления АСПИКА нам потребуется:
■ 4 яйца, сваренных вкрутую;
■ 0,5 кг филе отваренной рыбы (у меня это - квейта - нежирный «родственник» палтуса);
■ 0,5 неочищенных отварных креветок (перед приготовлением очистить или можно использовать консервированные);
■ 1 упаковка замороженной овощной смеси (у меня это «Американский бландинг» - морковь, горошек и кукуруза);
■ 0,5 л рыбного бульона;
■ 10 гр. быстрорастворимого желатина;
■ 1-2 зубчика чеснока (по вкусу и желанию);
■ большая форма для выпечки хлеба.

NB! Если у Вас нет большой формы для выпечки хлеба, используйте любую форму, из которой Вам впоследствии легко будет «вытряхнуть» это блюдо. От величины формы - рассчитывайте количество ингридиентов. Моя форма - объемом 2 литра.

На дно формы и стенки формы уложите яйца, нарезанные кружочками.

Второй слой - очищенные креветки. Если Вы используете консервированные - сок не выливайте, а используйте как основу для приготовления желе.

Третий слой - овощная смесь. Отварите овощи согласно инструкции на упаковке. НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!!!

Следующий слой - рыба без костей и кожицы.

Приготовьте желе на основе рыбного (процеженного бульона), сока из-под креветок или бульонного рыбного «кубика» (я использую именно этот вариант) и охлажденным залейте Ваше блюдо. Желе будет немного - но его должно хватить на всю форму и покрыть тончайшим (невидимым) слоем верх. Желе служит элементов связки всех ингридиентов.

Поместите в холодильник минимум часа на 4.

При подаче окуните форму в горячую воду и переверните АСПИК на сервировочную тарелку.

Сервируйте зеленью, подавайте с соусами к рыбе, ешьте с удовольствием!

Это блюдо можно рекомендовать для низкокалорийной и белковой диеты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рубрики:  вкусняшки/рыба
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку