Цитата сообщения lorine
Эффективные целебные средства на основе черной редьки.
Эффективные средства лечения на основе черной редьки.
К черной редьке сложилось слегка пренебрежительное отношение: и вкус не сладкий ,и вид простой, и овощ не заморский, и про опостылевшего человека говорят: "Надоел хуже горькой редьки". Однако простой горьковатый вкус создают витамины группы В, гликозиды, ионы железа, ферменты и что очень важно витамин С, количество которого при хранении практически не падает! Все это заставляет посмотреть на эту "золушку " огорода другими глазами. В народной медицине полезные свойства зимней редьки известны очень давно и с успехом применяются.
Перечислим лишь несколько наиболее известных рецептов:
1.При сухом кашле и осиплости помогает сок ,полученный из сырой натертой редьки по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.
2.Сок находит применение и как профилактическое средство при желче- и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе .В течение дня выпивают о,5 стакана сока, постепенно доводя в течение месяца до 2 стаканов в день. Через год лечение повторяют.
3.Соком лечат гнойные, долго незаживающие раны.
4.При малокровии и анемии полезен салат из сырых натертых корнеплодов свеклы, редьки и моркови. Желательно с маслом. Пропорции произвольные, по вкусу.
5.Салаты из редьки хороши и как источник растительной клетчатки, а значит они улучшают перистальтику кишечника.
6.Источник витамина С в зимние месяцы, причем в листьях его в разы больше чем в корнеплоде. Так что не зря китайцы и японцы добавляют листья редьки в салаты .
7.При влажном кашле и плохо отходящей мокроте самый знаменитый рецепт "мед в редьке " - выемку в корнеплоде заполнить наполовину медом. Через несколько часов образуется вкусный редечный сок, который и применяют по1-2 столовые ложки несколько раз в день.
И это все простая неказистая редька.
Источник