Цитата сообщения галина5819
Запеканку, о которой я вам сегодня расскажу, называют еще гратен Дофинуа. Это региональное блюдо из Дофине — исторической области на юго-востоке Франции. В оригинальной версии запеканка из сырого картофеля, который нарезают тоненькими ломтиками, и сливок. Но готовят это блюдо без сыра.
В запеканку добавляется мелко измельченный чеснок, а затем масло. В блюде картофель укладывается слоями внахлест, как рыбья чешуя. После все заливается сливками. А потом блюдо запекается в духовке до мягкости и красивой золотисто-коричневой корочки.
Так что, если вы хотите сделать классический «Гратен Дофинуа», то сыр не добавляйте. Получится вполне вегетарианское блюдо. Кстати, готовится оно довольно быстро. И много времени на подготовку продуктов не понадобится.
Мне больше нравится вариант с сыром.
Картофель
1 кг
Чеснок
2 зубчика
Сыр
150 гр твердого
Орех мускатный
½ ч. л
Сливки
250 мл
Молоко
150 мл
Масло сливочное
для смазки формы
Соль
по вкусу
Шаг 1. Духовку нужно хорошо прогреть до температуры 180 градусов.
Шаг 2. Очищенные клубни картофеля погружайте в миску с холодной водой. Это предотвратит их потемнение. Затем обсушите и нарежьте тоненькими ломтиками с помощью острого ножа или натрите на спецтерке.
Шаг 3. Форму промажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофельных ломтиков внахлест, как рыбья чешуя. Затем распределите часть тертого сыра и измельченного чеснока. Все это присыпьте мускатным орехом. Далее выложите еще один картофельный слой, а сверху те же ингредиенты, что указаны выше. Последний слой должен быть картофельным. Сверху его нужно приправить мускатным орехом.
Шаг 4. Смешиваем сливки с молоком, добавляем соль по вкусу. Эту смесь выливаем на картофель, а затем сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.
Шаг 5. Запекайте блюдо в течение 40-50 минут. Ближе к концу, проверьте готовность с помощью ножа или вилки. При необходимости, если духовка сильно горит с одной стороны, прикройте запеканку фольгой.
Шаг 6. Не спешите вытаскивать запеканку из духовки. Оставьте блюдо в печи еще на 10-15 минут.