Если вы уже вполне освоили выпечку домашнего хлеба, то накануне праздника неизбежно встанет вопрос, как адаптировать любимый рецепт пасхального кулича для хлебопечки. Самый простой вариант – приготовить тесто для кулича классическим способом, с расстойкой опары, а в хлебопечке только выпекать. Но не для того вы заводили новую технику на кухне, чтобы довольствоваться такими полумерами. Ведь существует множество рецептов специально для помощницы-хлебопечки.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
Для первой закладки:
вода – 50 мл;
яйца – 4 шт.;
масло сливочное – 6 ст.ложек;
сахар – 2 ст.ложки;
мука – 2 чашки;
дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки (без верха).
Для второй закладки:
соль – 0,5 ч.ложки;
сахар –2 ст.ложки;
сахар ванильный – 1 ч. ложка;
мука – 1 чашка;
дрожжи (сухие)– 0,5 ч.ложки (без верха);
изюм – 0,5 чашки.
Для глазури:
пудра сахарная – 200 г;
молоко – 2 ст. ложки.
Приготовление
Как испечь кулич в хлебопечке? Закладываем продукты в ведерко строго согласно инструкции. Для справки: в одних моделях сначала идет жидкость, потом сыпучие ингредиенты, в других – наоборот. В любом случае не забываем просеять муку (чашка – 230 мл) и растопить сливочное масло. Выбираем режим «Русский повар», он предполагает вторую закладку по звуковому сигналу. У некоторых хлебопечек для этого существует специальная кюветка. Изюм нужно предварительно распарить в кипятке.
Для глазури в горячее молоко постепенно вводим сахарную пудру, пока масса не станет однородной и блестящей. Покрываем ею остывший куличик (вес 680 г), украшаем сладкой пасхальной атрибутикой.
Быстрый рецепт кулича в хлебопечке
Ингредиенты:
молоко – 100 г;
сливки (жирность 20%) – 100 г;
масло сливочное – 60 г;
сахар– 7 ст. ложек;
яйца – 2 шт.;
желтки яичные – 2 шт.;
соль – 0,3 ч. ложки;
сахар ванильный – 2 упаковки;
сок лимонный – 2 ст. ложки;
мука – 470 г;
дрожжи (сухие) – 2 ч. ложки (без верха);
цукаты – 100 г;
присыпка кондитерская – 30 г.
Для глазури:
белок яичный – 1 шт.;
сахарная пудра – 100 г;
сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление
Молоко подогреваем до температуры тела, муку с солью просеиваем. Закладываем продукты согласно инструкции. Выпекаем при режиме «Сладкая выпечка», корочка – «Средняя». На выходе получаем почти килограммовый кулич. Верхушку покрываем глазурью и присыпкой. Для глазури взбиваем охлажденный белок, постепенно вводим к нему сахарную пудру. Когда масса загустеет, вливаем немного лимонного сока и взбиваем еще пару минут.
Вкусный творожный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
мука – 600 г;
творог – 220 г;
вода – 1 ст.;
яйца – 3 шт.;
дрожжи – 2 ч. ложки (без горки);
молоко сухое – 2 ст. ложки;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
изюм – 100 г;
мед – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
сахарная пудра – 1 ст. ложка;
соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Как приготовить творожный кулич в хлебопечке? Яйца разбиваем в мерный стакан, слегка взбалтываем и доливаем воды до объема 300 мл. Выливаем смесь в ведерко хлебопечки. Далее засыпаем сухое молоко и дрожжи. Добавляем протертый через сито домашний творог, растопленное сливочное масло, жидкий мед, предварительно запаренный изюм. Включаем режим «Сладкая выпечка» и постепенно, через сито, вводим муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам. После, хлебопечку закрываем и оставляем на 3 часа. Затем, макушку кулича сбрызгиваем водой, посыпаем сахарной пудрой и дополнительно выдерживаем на режиме «Выпечка» еще 8 минут для образования сладкой корочки. Творожный кулич из хлебопечки получается пышным, слегка влажным внутри, в меру сладким, с ароматом меда.
Источник:http://womanadvice.ru/
| |
|