Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &...
Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков - (0)Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков ;-) Брауни ...
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом - (2)Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного...
Мандариновый заварной крем - (2)Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от...
Бисквит на любом лимонаде с газом - (1)Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр...
Почему кефир опасен для маленьких детей |
Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде, который заключен в этот привычный напиток.
Что такое кефир
Родина кефира — Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.
Кефир — это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).
Кефир — кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них — молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения — спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.
Кефир вреден и опасен детям
Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.
Дело в том, что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении. Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда столько стоит, процесс бродильный идет, процент алкоголя повышается до 1,5%, когда ребенок выпил этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.
Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя - это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.
И взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем, что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример — моя старшая дочка, 70-го года рождения. Она была «кефирная наркоманка» — до двух с половиной лет не могла заснуть, пока ей не дашь бутылку этого кефира. Выпивала и засыпала.
В организме человека вырабатывается внутренний (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечном счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду.
Такой эксперимент, в свое время, провели на крысах. Крысят поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки - одну с пивом, другую с водой - те, которых не поили пивом, побежали к воде, а остальные побежали к пиву. У крыс появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя...
Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.
Любой дальнобойщик знает, что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира, тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя.
Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности к алкоголизму, т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.
Почему кефир не подходит младенцам?
В кефире:
Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.
Несмотря на это, для вскармливания грудных детей часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).
Серия сообщений "молоко и молочные продукты":
Часть 1 - о том, как я внезапно сделала сыр
Часть 2 - ДОМАШНИЙ ГЛАЗИРОВАННЫЙ В ШОКОЛАДЕ СЫРОК — МАГАЗИННЫЙ ОТДЫХАЕТ)))
...
Часть 7 - Йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Часть 8 - Кулинария>Домашняя вареная сгущенка
Часть 9 - Почему кефир опасен для маленьких детей
Часть 10 - Вкуснейшее лакомство: "Кофейно-шоколадная" сгущенка!
Часть 11 - Масала - безумный зимний напиток
...
Часть 18 - 5 рецептов приготовления сыра в домашних условиях
Часть 19 - Рецепт домашней сгущенки из груш-двойное удовольствие
Часть 20 - Готовим сыр "Филадельфия" в домашних условиях
Рубрики: | Кулинария/интересное о продуктах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |