-Цитатник

Песочное печенье с орехами «Мутаки» - (2)

Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &...

Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков - (0)

Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков ;-) Брауни ...

Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом - (2)

Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного...

Мандариновый заварной крем - (2)

Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от...

Бисквит на любом лимонаде с газом - (1)

Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кассандра555

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2013
Записей: 3704
Комментариев: 3035
Написано: 6976


Почему кефир опасен для маленьких детей

Пятница, 17 Июня 2016 г. 18:36 + в цитатник

Многие любят кефир за его вкусовые качества, многие знают о его полезных для здоровья свойствах. Но мало кто задумывается о том вреде, который заключен в этот привычный напиток.

 

Что такое кефир

 

Родина кефира — Северная Осетия. Первое описание кефира в русских медицинских журналах появилось в 1867 г., как лечебного и диетического напитка. А уже в 1907 г. заводчик Баландин наладил его производство.


Кефир — это искусственный пищевой продукт, для приготовления которого употребляют специально выведенные закваски. Образуется он благодаря сквашиванию молока кефирными грибками. Эти грибки представляют собой смесь различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей (кефир = молочнокислые бактерии + молоко + дрожжи).

Кефир — кисломолочный продукт двойного брожения. В нем, параллельно идут два процесса брожения. Один из них — молочнокислое брожение, подобно тому как это происходит в простокваше. Благодаря этому кефир относят к кисломолочным продуктам. А второй процесс брожения — спиртовой. Речь идет о молочных дрожжах.

Кефир вреден и опасен детям

 

 

Беседа о «хлебе насущном и причинах алкоголизма» с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

Дело в том, что кефир это продукт двойного брожения, кисломолочного и дрожжевого. По ГОСТу в детском кефире допускалось до 0.5% алкоголя при его изготовлении. Но, когда бутылочка с кефиром стоит четыре часа на подоконнике, а она почти всегда столько стоит, процесс бродильный идет, процент алкоголя повышается до 1,5%, когда ребенок выпил этот кефир, у него в желудке продолжается бродильный процесс и концентрация доходит до 3%.

Теперь простейший расчет: на день грудным детям выделялось 600 гр. кефира по 3% алкоголя - это 18 гр. чистого спирта, а это 60 гр. водки, т.е. на день грудному ребенку с помощью кефира выдавалось 50-60 гр. водки.

И взрыв молодежного алкоголизма связан как раз с тем, что в начале 60-70 годов в городах-миллионниках в детское питание внедрили вот этот «детский кефир». Пример — моя старшая дочка, 70-го года рождения. Она была «кефирная наркоманка» — до двух с половиной лет не могла заснуть, пока ей не дашь бутылку этого кефира. Выпивала и засыпала. 

В организме человека вырабатывается внутренний (эндогенный) алкоголь, он нужен для внутренних процессов. Кстати говоря, вырабатывается даже синильная кислота в мозге, но никому же не придет в голову эту синильную кислоту извне потреблять. Но если ребенок в младенчестве начинает получать экзогенный (внешний) алкоголь, то у него прекращается выработка внутреннего алкоголя и он становится потенциальным алкоголиком, то есть он в конечном счете скорее пойдет к банке с пивом, чем к стакану с водой, чтобы утолить свою жажду.

Такой эксперимент, в свое время, провели на крысах. Крысят поили пивом, потом перестали, потом они выросли. Когда им поставили две чашки -  одну с пивом, другую с водой - те, которых не поили пивом, побежали к воде, а остальные побежали к пиву. У крыс появилась зависимость, у них не хватает внутреннего (эндогенного) алкоголя...

 

Еще несколько не дословных тезисов о кефире из беседы с профессором В.Г. Ждановым в гостях у академика А.М. Савелова-Дерябина.

 

 

Любой дальнобойщик знает, что дыхнув в пробирку после выпитой бутылки кефира, тест покажет наличие алкоголя. При соответствующих условиях в кефире может содержаться до 11% алкоголя.

Постоянное потребление кефира может способствовать алкоголизации населения, т.к. потребление алкоголя даже в малых количествах подавляет выработку внутреннего алкоголя (его очень мало нужно организму), что в свою очередь приводит к предрасположенности к алкоголизму, т.к. организму становится нужен внешний алкоголь.

 

Почему кефир не подходит младенцам?

 

В кефире:

  • много казеина (грубого белка), который сложено усвоить новорожденному,
  • аминокислотный состав не соответствует грудному молоку мамы,
  • жировой состав не достаточно многообразен,
  • соотношение жирных кислот не физиологично для организма малыша,
  • углеводы не похожи на углеводы женского молока,
  • много больше, чем в женском молоке, минеральных солей.
     

Поэтому нагрузка на выделительную и пищеварительную систему малютки более значительна, чем при грудном вскармливании.

Несмотря на это, для вскармливания грудных детей часто употребляют кефир уже с трех месяцев. Но ведь пищеварение ребенка не всегда может справиться с такой нагрузкой. Результатом могут стать нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, развитие малокровия (анемии).
 

 

Серия сообщений "молоко и молочные продукты":
Часть 1 - о том, как я внезапно сделала сыр
Часть 2 - ДОМАШНИЙ ГЛАЗИРОВАННЫЙ В ШОКОЛАДЕ СЫРОК — МАГАЗИННЫЙ ОТДЫХАЕТ)))
...
Часть 7 - Йогурт в домашних условиях без йогуртницы
Часть 8 - Кулинария>Домашняя вареная сгущенка
Часть 9 - Почему кефир опасен для маленьких детей
Часть 10 - Вкуснейшее лакомство: "Кофейно-шоколадная" сгущенка!
Часть 11 - Масала - безумный зимний напиток
...
Часть 18 - 5 рецептов приготовления сыра в домашних условиях
Часть 19 - Рецепт домашней сгущенки из груш-двойное удовольствие
Часть 20 - Готовим сыр "Филадельфия" в домашних условиях

Рубрики:  Кулинария/интересное о продуктах

Letayushaya_na_barse   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 01:00 (ссылка)
Поэтому на Кавказе столько долгожителей и нет пьяниц А если серьезно, то с детства все едят этот кисломолочный продукт и ничего
Ответить С цитатой В цитатник
Кассандра555   обратиться по имени Суббота, 18 Июня 2016 г. 05:34 (ссылка)
Letayushaya_na_barse, на Кавказе не кефир, а мацони и айран. Тоже кисломолочка, но уже другая. А вообще еще несколько лет назад ходили разговоры о вреде кефира для водителей, после громкого случая с дальнобойщиком, который в принципе спиртное не употребляет, а когда его ДПС остановили и он в трубочку дыхнул, то показатели подскочили. Да и не все его едят-пью. Лично я кефир терпеть не могу, не знаю почему. И дети мои скептически к нему относятся.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку