Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &...
Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков - (0)Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков ;-) Брауни ...
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом - (2)Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного...
Мандариновый заварной крем - (2)Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от...
Бисквит на любом лимонаде с газом - (1)Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр...
Горячие десерты: секреты приготовления |
Сегодня горячие десерты далеко ушли от первоначального назначения – они подаются не только после трапезы, но часто и как самостоятельные блюда. Побалуйте себя и своих друзей интересными, но не сложными в приготовлении десертами!
Французское понятие «desserrer», от которого произошло современное «десерт», ранее имело несколько иной смысл. Да, это блюдо «после еды», но обязательным условием и смыслом является подать к столу нечто освежающее и легкое. Горячие десерты в классическом понимании – это кофе и чай.
Настоящими десертами, в первоначальном смысле, можно считать только ягоды, фрукты и всевозможные производные – соки, муссы, желе. По вкусу настоящий горячий десерт должен быть скорее кисловатым, нежели сладким. Кофе и чай считаются горячими десертами благодаря своим свойствам ускорять пищеварение и снимать чувство тяжести после еды. Эти горячие напитки прекрасно тонизируют, подавляя послеобеденную сонливость.
Со временем смысл понятия «десерт» претерпел значительные изменения, и сегодня под этим словом понимают нечто, употребляемое после еды, чаще всего сладкое. Современный горячий десерт совсем не обязательно будет легким, но почти всегда – сладким. Хотя существуют такие вкусные исключения: черная и красная икра, как это ни странно, – десерты, а классический французский десерт – сыр.
В разросшуюся современную семью горячих и холодных десертов входят многочисленные каши, запеканки, суфле, пудинги, обжаренные в кляре фрукты и много других, знакомых и совершенно необычных блюд. Горячие десерты делают из самых разных продуктов, которые можно купить в любое время года, даже зимой.
Обычные каши тоже можно назвать десертами. Но у кого повернется язык назвать гурьевскую кашу – обыкновенной? Это просто кулинарный шедевр, мечта гурмана! В основе ее лежит обыкновенная манная крупа. Сваренную манную кашу укладывают слоями в форму для запекания, перекладывая слои снятыми с молока пенками и порезанными абрикосами без косточек. Многослойный десерт запекают до румяной корочки, посыпают обжаренными грецкими орехами и подают с абрикосовым соусом, в который при желании можно добавить ликер.
Гурьевская каша – это национальный русский продукт. Однако и в других национальных кухнях есть похожие десерты.
Греческий рисовый горячий пудинг «ризогало» готовится так. На молоке (жирность не менее 2,5%) варится густая рисовая каша. В готовую кашу добавляют сахар, лимонную цедру и ванилин и держат на огне еще минут 10. Немного остужают и раскладывают по креманкам: слои рисового пудинга перекладывают джемами, кусочками фруктов. Верх обильно посыпают корицей и украшают резаной клубникой и листиками мяты.
Одинаковые ингредиенты при разной технологии дают различные результаты: азербайджанский фирни (рисовая каша) тоже варят на молоке, только используют не рис, а рисовую муку. Горячий фирни раскладывают по глубоким тарелкам, посыпают корицей и заправляют сливочным маслом. При желании сверху кладут варенье из лепестков роз. Нежная кремовая текстура просто тает во рту.
Так что каши не так просты, как кажутся. А сколько изумительных десертов делают из творога!
Горячие творожные запеканки имеют массу рецептов, каждый из которых можно разнообразить добавками. К творожной основе добавляют:
Творожную запеканку невозможно не любить – ведь она родом из нашего детства!
К горячим десертам следует отнести и ленивые вареники из творога – готовятся быстро, выглядят аппетитно и есть их можно со сливочным маслом и сметаной или поливая вареньем.
А в Болгарии очень любят горячие творожные десерты – пончики «бухти». Готовятся они несложно и не требуют экзотических продуктов:
Составные части теста вымешивают и, набирая столовой ложкой, обжаривают в кипящем растительном масле.
Готовые творожные пончики опускают в горячий сироп на 2-3 минуты и выкладывают на блюдо. Как только немного остынут – бухти подают к столу.
Из творога и яблока можно быстро приготовить диетическое суфле:
Выложить полученную массу в небольшие формы для запекания и поставить в микроволновку или духовку. Через 5-7 минут суфле, в котором нет ни грамма жира, готово. Можно есть не только горячим, но и холодным, а вместо яблока можно взять грушу или банан.
Творог – очень благодатный продукт, и десертов из него очень много. Почти так же много рецептов запеченных фруктов.
Все любят печеные яблоки – этот горячий десерт может быть простым или деликатесным, в зависимости от того, как приготовить.
Хорошо известный горячий десерт – запеченная тыква. Красиво, вкусно и некалорийно. Таким же образом в Греции готовят десерты из айвы: удаляют сердцевину, нарезают на толстые дольки и запекают до готовности. Выкладывают на блюдо и поливают смесью йогурта с медом.
Горячие и вкусные десерты можно приготовить и на мангале.
Бананы с шоколадом
Понадобится решетка для барбекю, бананы и шоколад.
Нечищеные бананы прорезать по длине с одной стороны и растолкать с прорезь кусочки шоколада. Выложить фаршированные бананы на решетку и запекать, пока шоколад не расплавится. Это горячее блюдо неизменно пользуется успехом у детей. Они могут даже принимать участие в приготовлении этого десерта.
Фондю
Швейцария подарила миру десерт фондю. Это скорее даже не блюдо, это – ритуал. Классический вариант – растопленный сыр или несколько видов сыров. Сидящие вокруг фондюшницы люди макают в расплавленный сыр кусочки хлеба, наколотые на длинные вилочки.
В фондю можно расплавить и шоколад – белый или черный, добавить пряности и макать в него маленькие булочки.
Горячие десерты употребляют как самостоятельные блюда, а не как завершение трапезы. Они разнообразны по составу, методу приготовления и калорийности, но объединяет их одно – десерты любят потому, что это вкусно.
Рубрики: | Кулинария/сладости и десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |