-Цитатник

Песочное печенье с орехами «Мутаки» - (2)

Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &...

Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков - (0)

Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков ;-) Брауни ...

Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом - (2)

Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного...

Мандариновый заварной крем - (2)

Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от...

Бисквит на любом лимонаде с газом - (1)

Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Кассандра555

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2013
Записей: 3704
Комментариев: 3035
Написано: 6976


Как нарезать лук и не расплакаться?

Среда, 26 Августа 2015 г. 18:00 + в цитатник
Не имеет значения, нарезаете вы лук с помощью ножа или овощерезки – слез все равно не избежать… Самые простые советы дадут вам возможность измельчать лук так же просто, как картошку или любой другой овощ.

Прежде всего, давайте разберемся, почему мы плачем, когда режем лук?

Во время роста луковицы вбирают в себя серу из земли, которая при соединении с аминокислотами образует сульфоксиды аминокислот. При нажатии ножа на лук, клетки разрушаются и высвобождают их содержимое. Вступая в реакцию с воздухом, сульфоксиды аминокислот образуют летучие соединения серы, которые и вызывают такую реакцию нашего организма. Глаза просто пытаются «смыть» серу.

Как избежать слез?

Положите лук в холодильник или морозилку. За 30 минут до начала нарезки поместите луковицу в холодильник или в морозилку на 10 минут – холод препятствует высвобождению соединений серы. Но не храните лук в холодильнике все время! Это сделает луковицы мягкими и приведет к образованию плесени.

Используйте острый нож. Хорошо наточенное лезвие уменьшает степень повреждения клеток луковицы, что приводит к уменьшению выделяемой серы.

Отрежьте корень. Наибольшая концентрация аминокислот содержится в корне лука. Поэтому просто не режьте его.

Холодная вода. Очевидцы утверждают, что если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет.

Смачивайте нож в холодной воде. Очень эффективный способ избежать слез – постоянно смачивать нож в холодной воде во время нарезания лука. Вода «вытягивает» серу. Лучше всего использовать проточную воду. Можно также замочить очищенную от кожуры луковицу в холодной воде. Но при этом будьте готовы к тому, что вкус лука станет мягче.

 

Рубрики:  Это интересно/советы по хозяйству


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Н_Филина   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2015 г. 18:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Августа 2015 г. 19:59ссылка
всегда пожалуйста!
oldTor   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2015 г. 11:17 (ссылка)
Я уже много лет как забыл что такое раздражение глаз от лука, вне зависимости от его спелости, ядрёности, сорта и так далее. С тех пор как научился как следует точить и доводить тонко кухонные ножи - никакого надавливания и выдавливания сока из лука, легчайший рез хоть на прозрачные колечки, хоть на любого размера "кубики" или как угодно. Очень эффективно оказалось. А раньше думал - как же у проф. поваров никаких слёз от лука... а ларчик просто открывался. Конечно речь не о "поварах", а о поварах, которые работают качественным инструментом, который содержат в порядке и за которым ухаживают соответственно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Августа 2015 г. 15:01ссылка
интересный подход! чисто мужской! а вот у меня есть ножи фирмы "Томас", но они вроде как самозатачивающиеся, хотя недавно мужу пришлось самому подточить один. правда, что самые лучшие ножи из металокерамики?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку