Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &...
Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков - (0)Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков ;-) Брауни ...
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом - (2)Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного...
Мандариновый заварной крем - (2)Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от...
Бисквит на любом лимонаде с газом - (1)Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр...
Как нарезать лук и не расплакаться? |
Прежде всего, давайте разберемся, почему мы плачем, когда режем лук?
Во время роста луковицы вбирают в себя серу из земли, которая при соединении с аминокислотами образует сульфоксиды аминокислот. При нажатии ножа на лук, клетки разрушаются и высвобождают их содержимое. Вступая в реакцию с воздухом, сульфоксиды аминокислот образуют летучие соединения серы, которые и вызывают такую реакцию нашего организма. Глаза просто пытаются «смыть» серу.
Как избежать слез?
Положите лук в холодильник или морозилку. За 30 минут до начала нарезки поместите луковицу в холодильник или в морозилку на 10 минут – холод препятствует высвобождению соединений серы. Но не храните лук в холодильнике все время! Это сделает луковицы мягкими и приведет к образованию плесени.
Используйте острый нож. Хорошо наточенное лезвие уменьшает степень повреждения клеток луковицы, что приводит к уменьшению выделяемой серы.
Отрежьте корень. Наибольшая концентрация аминокислот содержится в корне лука. Поэтому просто не режьте его.
Холодная вода. Очевидцы утверждают, что если во время резания лука набрать в рот воды, то слез не будет.
Смачивайте нож в холодной воде. Очень эффективный способ избежать слез – постоянно смачивать нож в холодной воде во время нарезания лука. Вода «вытягивает» серу. Лучше всего использовать проточную воду. Можно также замочить очищенную от кожуры луковицу в холодной воде. Но при этом будьте готовы к тому, что вкус лука станет мягче.
Рубрики: | Это интересно/советы по хозяйству |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |