-Рубрики

 -Метки

Apl wellnessx acumullit sa Атлантида Иггдрасиль Лень Чубайс авагян алатырь александр чижевский альность андерсен андрей первозванный анна вегдаш антикультура бизнес биороботы будда в чём смысл жизни? ведизм ведическое наследие расы. вера весталия владимир ильич ленин владимир соловьёв волосы воспитание нравственности вселенная гарат гауф генетическая память геодезическая съемка георгий сидоров гиперборея грядущее джованни беллини дзен порядка древо жизни дух духовное развитие духовность душа душа человека евангелие от дионисия единое знание елизавета ii живопись жизнеформа жить по совести жрецы запад здоровье знания золотой век зомби идеология иисус илья муромец инновационный продукт инсекты информационная война история история и политика кабир как научиться любить каково предназначение человека? книга код жизни компания apl космос красота культура лао-цзы лев клыков леонардо да винчи ломоносов лунныегрёзы любовь марвел мастер и маргарита матрица махавира мироустройство михаил казиник многомерность молодость монтаж металлоконструкций монтаж металлоконструкций москва монтаж металлоконструкций московская область мудрость музыка мусорский мысль награды народное освободительное движение наследие национально освободительное движение не отдадим леса россии нежить николай чудотворец новый мир нод нравственность обучение мудрости оккультизм онлайн школа онлайн школа для девушек онлайн школа для женщин и девушек оружие отечество отчизна периметр письменность славян политика потопы поэзия правда предназначение пробуждении звездной памяти путин путь в новый мир рабство радун развитие разум сердца раса рафаэль референдум род родина рождение российская семья российское семейное общество россия русская школа русские русский стиль хозяйствования русь самоотверженность самоотдача светоносность святоотеческое православие серафим саровский система мирового управления славяне служение смыслы совесть сознание сократ солнечный ветер солнце сорадение спас сталин стас горбунов страх смерти судьба татьяна соловьёва творец темные времена тенгрианство теоретики увеличение продолжительности жизни управление устройство славян утерянные страницы евангелия учение христа философия философы хаос характер христос хронология царство божие царь славы андрей чайковский человечество школа русского языка школа сорадение школаcорадение эмоции энергии эпидемия хронических заболеваний язык

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в РОССИЙСКАЯ_СЕМЬЯ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2013
Записей: 7235
Комментариев: 15902
Написано: 25174


Язык русов - исходный для славянских, и много старше западно-европейских?

Четверг, 28 Июля 2022 г. 14:03 + в цитатник
Язык русов - исходный для славянских, и много старше западно-европейских (600x337, 53Kb)
Как легко отличить древнерусские слова от старославянских? Все просто! Древнерусские слова полногласные, а славянские, особенно на периферии русского лингвистического мира, как минимум, одну гласную при том же костяке согласных потеряли. [Официально считается, форму с потерей гласной, типа холод-хлад или город-град, внесла в русский язык церковь, развивавшая т.н. церковно-славянский язык. - Прим. ss69100.]
Язык русов - исходный для славянских, и много старше западно-европейских?
К теме этой статье подтолкнула информация в Дзене на канале «Русичи» с тем же вопросом. Там же приводятся примеры: хоромы – храм, порох – прах, золото – злато, сторож – страж, ворота – врата, морок – мрак, середина – среда, оборотный – обратный.

Сегодня для полногласного языка официальная лингвистика сохранила оборот «восточно-славянские языки».

В их круг вошли известные всем нам языки русского корня – русский, белорусский, украинский.

В них, как подметили в цитируемой статье, встречаются характерные для полногласной речи сочетания "оло", "оро", "ере", "еле", которые в славянских языках южной и западной групп это полногласие утратили - "ла", "ра", "ре" и "ле". Что видно по показанным примерам.



Абсолютно верно. Но здесь заложен и еще один важный и ключевой вопрос – какой из этих языков был изначальным? И в эту тему никто особенно не вдается, поскольку каждый еще со школы знает, что русский язык в лингвистическом поле не котируется.

Про германские языки вам лингвисты целые оды сочинили, соловьем зальются по поводу английского, французского и прочих «германских» новоделов.

Я молчу уже о латыни! Но русский язык поставят, по крайней мере, рядом с «славянскими». Но вот тема: оказывается, «древнерусские слова отличаются от старославянских»! Скажу еще больше, – они были изначальными, шли от праязыка русов!

И сохраняли главный признак праязыка – полногласие! Чем не могут похвастаться ни один из западно- или южно-славянских языков, не говоря уже о так называемых «германских», где числится и английский. Кроме того, даже современный русский сохранил наибольшее число первокорней, каждый из которых имел известный предкам смысл.

Скажем, глагол «драть» – уж, древнее и быть не может! В принципе, это звук, который русскому уху слышится при совершении того самого действия со смыслом – ДРать.

Явно от этого слова пошел и глагол – ТЕРеть. Переход ТеР – ДР, при известном чередовании «д-т», вполне закономерен. Что приходилось делать, чтобы проложить дорогу через чащу? Про-ДИР-аться через лес, ТоР-ить дорогу! Дир – Дор – ТоР (Торить). Приходим к смыслу ТОРенная Гать: ТОРО\ДОРО-ГА.

В английском языке «драть, раздирать» – tear. Словарь утверждает, что его происхождение от пракорня *der- (дер-). У англичан на каком-то этапе имело место «германское» изменение согласных d-t. А пракорень до сих пор сохранился в русском языке! Интересно только. Кто был этими «германцами», что так исказили предковый язык будущих англичан.

Русское полногласие до сих пор является родовым свойством нашего языка. Исследователи отмечают сохранение в севернорусских говорах еще сегодня древнерусских архаизмов: таких как «волок» (волк), «хомоль» (хмель), «верех» (верх), «ворог» (враг).

Все сокращенные варианты типа молоко – млеко, или «глава», «глас», «древо», «чрево», в русском языке задержались от церковнославянского. Потеря гласных в группе индоевропейских языков – это процесс, идущий во времени в любом языке, находящемся на периферии языкового ядра. Там образуются новые наречия, а затем языки.

Языки, далеко ушедшие в сторону от базового праязыка, искажали близкие по звучанию неударные гласные звуки и упрощали графику. Так возникали диалекты будущих славянских языков. А чем дальше от этноядра – тем больше!

К сожалению, сегодня мало кто решается заявить, что язык предков древних русов был тем самым языковым ядром будущих славянских языков. По крайней мере, объявляют о бытии некоего протославянского языка, и не более.

Несколько сгладил такое отношение к языку древних русов Александр Драгункин, назвав его «общевосточнославянским», при этом ничуть не погрешив против истины.

Но в следующем цикле заимствования или на периферии славянских языков образуются вторичная группа ИЕ языков, типичными представителями которых стали многие языки Западной Европы.

В этом цикле образованию нового языка способствует присутствие на периферии славянских языков и определенной субстратной лингвистической среды далеко ушедшей от ядра праязыка. Эта среда в структуру доставшихся им обиходных слов вносит коренные искажения согласных звуков.

Это явление хорошо известно нам по английскому. Многие наслышаны о великом сдвиге гласных (great vowel shift) в XIV — XV веках, но не все знают о сдвиге согласных в германских языках, или о нескольких этапах закона Гримма.

Так или иначе, в образующихся на дальней периферии языках изменение согласных прошло, например, «плыть» - fleet (плт – флт), деру – tear (др-тр), дерево – tree (др – тр), и прочие. Все это хорошо описано лингвистическими законами Гримма и Вернера.

На этот счет можно прочесть мою книгу «Когда Британия не знала английского. Русская версия». Ее можно заказать на «ОЗОН», а также в «Книжной лавке писателей» https://lavkapisateley.spb.ru.
Язык русов - исходный для славянских, и много старше западно-европейских?
Среди лингвистов есть согласие относительно полногласия праязыка. Это мнение сложилось при первом же знакомстве с санскритом, показавшим полную картину полногласия языка ариев Индии.

Факт вторичности санскрита не был основательно проработан даже при осознании, что арии принесли его с Восточно-Европейской равнины. Оттуда, где они обитали совместно с древними русами, где уже, видимо, 5500 – 4500 лет назад существовал полногласный праязык.

Он-то и стал предковым для классического санскрита. Между прочим, о полногласии еще арийского языка говорят арийские названия водных объектов севера России, которые все, как правило, оканчивались на гласную «а».

С тех самых седых времен в русском языке полногласие сохранилось. В нем каждый слог, имевший изначальную форму согласный-гласный, имел свой смысл. Соединение слогов это была уже слогема – целое предложение. На примере слова «дорога» это хорошо видно.

И эта особенность нашего языка, видимо, способствовала его сохранению и в будущем. Так что, современное слово русского языка прежним предложением и было, где слоги, по сути, были краткими словами.

Чередующиеся согласные и гласные звуки указывают на особое устройство русского языка – в полногласной его форме хорошо заметна его мелодичность и напевность, особенно на фоне языков далеко ушедших в сторону от базового праязыка.

Стремление всегда за согласным поставить гласную отличает его от остальных современных индоевропейских языков. Они эволюционировали по пути оптимизации звуков, избавляясь, где возможно, от гласных – наиболее энергоемких звуков, требующих энергетических затрат дыхания.

У нас существуют «млеко, град, древо, врата, злато» и другие, но они не замещают «молоко, город, дерево, ворота, золото». В граничащих с индоевропейскими западных славянских языках, есть только mleko, drzewo, zloto, zlato, mleko, дрво, drevo и прочие.

По материалам лингвистов современный русский язык сохранил около 40% слов, несущих прежний изначальный смысл. Многие базовые слова, оказавшиеся в других языках, при маломальском сохранении корней изначальный смысл полученных слов, так или иначе, сместили. Рассмотрим пример из английского языка:

Носить – wear, а уже «нести» – bear, carry. Но bear, например, в современном английском это – «нести», сохранилось в нем значение и «родить ребенка». Откуда это bear, если есть wear, carry? Откуда-то, ведь, взялось?!

На Руси в старину говорили: «баба понесла», то есть забеременела. Для этого случая у древних русов имелось слово «беремя» (ноша). Отсюда и беременная (понесшая). В позднем церковно-славянском оно получило сокращенный вид «бремя».

Это слово, попав тысячелетия назад на Британские острова, сохранилось там, в древнеанглийском виде «beran». Современный вид – bear [beə]. (англичане звук «r» так высоко загнали под нёбо, что он почти теряется в речи. И bear звучит примерно как – беэ).

А вот по поводу смысла этого слова английские этимологи пишут, что в его основе лежит «праиндоевропейский корень *bher- (1) "нести бремя, приносить", также "рожать", хотя только английский и немецкий языки прочно сохраняют это значение, и в русском языке есть beremennaya "беременная"».

А вот слово «беремя» английские этимологи не знали. Безусловно, изначально в предковом языке будущих англичан, которые еще и близко англичанами не были, сохранялось и «беремя» и «беременная». Но со временем смысл сместился в сторону – нести (bear, bring).

Если же говорить о базисной лексике западных стран, то по сохранению слов несущих изначальный смысл, они имеют показатели всего – 1,5-4 %. К слову, собственно на те самые 4 процента загружены клетки головного мозга человека. Нужно ли сомневаться, отдавая русскому языку несомненное лидерство, что он относится к величайшим языкам мира.

В словообразовании славянских языков заметно их избавление от архаичного полногласия праязыка и искажение праосновы согласных. С одними это происходило раньше, как с санскритом, авестийским (персидский), с другими позже – литовский, латышский, западно-славянские.

Русский же язык стал наиболее устойчивым во времени явлением праязыка. Хотя постоянное массированное воздействие на него и осовременивание нельзя не принимать во внимание.

Понятно, что в том смысле, который вкладывают в определение «славянская группа языков», русский язык, конечно, славянский. Но языки в этой группе развивались по-разному. В древнерусском языке наиболее сохранились черты некоего архаичного праязыка, первичного для него, которые органично вошли в современный русский язык.

Классический санскрит образовался в результате массированного вливания языка завоевателей-ариев. Но сам язык пришельцев-ариев был еще более древним и бытовал на Русской равнине до прихода их в Индию и в Персию.

Впрочем, многочисленные гидронимы также и Сибири не оставляют никаких сомнений относительно места их изначального исхода. И сам «праиндоевропейский» язык, возможно, там и формировался, где сегодня живут далекие потомки русов.

А. Тулупов в книге «Род севера», определяя язык Вед, писал:

«Иногда язык Вед… называют божественным языком – деванагари, иногда можно встретить другую форму – арийский язык. Эти названия не противоречат смыслу, они только затеняют истинное его название – язык русов».


Б. Новицкий


***


Процитировано 8 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку