Китай засылает России «троянского коня» |
Китай засылает России «троянского коня»
Тема перевода на территорию российского Дальнего Востока промышленных предприятий из Китая получила развитие в минувший четверг. На обусловленные данным проектом опасения, связанные с угрозой экологической безопасности этого региона РФ, вчера поспешили ответить в Минвостокразвития.
Экология в опасности?
Согласно сообщению министерства, на Дальний Восток из Китая будут переведены только технологически современные, отвечающие требованиям российского экологического законодательства предприятия.
Напомним, что днем ранее было объявлено о достижении договоренности между Россией и Китаем о переводе на территорию Дальнего Востока китайских промышленных предприятий, специализирующихся в области судостроения, химической промышленности и металлургии. Договоренность была достигнута в ходе визита главы Минвостокразвития Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме о взаимопонимании в части укрепления российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.
С инициативой по экспорту производственных мощностей в 12 приоритетных отраслях экономики выступила КНР. При этом директор Департамента внешнеэкономической деятельности, привлечения частных инвестиций и поддержки экспорта Минвостокразвития Рустам Макаров подтвердил готовность российской стороны принять китайские предприятия и создать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточных территориях.
Неудивительно, что сразу же после объявления о заключении соглашения между Россией и Китаем у экспертов возник вопрос о возможной угрозе экологической ситуации на Дальнем Востоке. Пренебрежительное отношение китайских промышленников к окружающей среде известно достаточно хорошо, и когда речь зашла о том, что из Китая в Россию переедут далеко не самые чистые производства, у экспертов и общественности не могли не возникнуть вопросы.
Промышленность для третьего мира
На первый взгляд, сама идея передачи Китаем России относительно современных промышленных предприятий выглядит довольно странно, если не сказать подозрительно. Особенно учитывая, что автором инициативы является сама КНР. Зачем стране, справедливо считающейся «мастерской мира», добровольно разбрасываться производственными мощностями, сокращая количество рабочих мест на своей территории.
Ответ на этот вопрос лежит в области стратегических планов нового китайского руководства. Дело в том, что еще в 2013 году Госсоветом КНР было принято решение о кардинальном изменении экономической стратегии страны. Тогда же был опубликован план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. Таковыми оказались все те же судостроение, химическая и металлургическая промышленности.
Согласно стратегическим планам китайского руководства, статус страны как «мастерской мира» уже не представляет для него интереса. В связи с чем значительная часть промышленных производств должна быть перенесена в страны третьего мира в Средней Азии и Африке.
Такому переносу способствует резко повысившийся уровень оплаты труда промышленных рабочих в самом Китае, в результате чего рентабельность производства сильно понизилась.
Вместо этого себе Китай отводит роль глобального лидера в части производства высокотехнологичной продукции и создания самих технологий.
Где ждать подвоха
Известно, что во всех международных делах Китай преследует исключительно собственные интересы и не является любителем каких бы то ни было политических реверансов в чей-либо адрес.
А это значит, что вопросы и проблемы, связанные с новым китайским «подарком», могут простираться значительно дальше одной только экологической темы.
Не стоит забывать, что речь идет о переводе готовых предприятий, то есть тех, у которых налажены и отработаны производственные циклы, а также циклы обеспечения, снабжения и логистики. Это означает, что предприятия, скорее всего, будут обеспечиваться сырьем из все того же Китая, а произведенная продукция будет продаваться по китайским же экспортным контрактам. От российской стороны будут требоваться преимущественно месторасположение и дешевая рабочая сила. Напомним, что к сегодняшнему дню стоимость рабочей силы в России и Китае сравнялась, при том, что в КНР она продолжает расти.
Вопрос трудовых ресурсов в данном случае вообще кажется здесь наиболее острым. Хорошо известно, что российский Дальний Восток заселен крайне незначительно и неравномерно. А это значит, что в конечном счете вместе с предприятиями и прежними каналами поставки сырья и комплектующих из Китая в Россию будут вынуждены перебраться тысячи китайцев, ибо, в противном случае, работать на новых заводах будет просто некому.
В результате мы имеем ситуацию «троянского коня», когда вместе с заводом в Россию будут попадать чуть ли не его бывшие работники из Китая.
Одним словом, появление на Дальнем Востоке РФ чьих бы то ни было промышленных промышленных объектов — идея, безусловно, хорошая. Вопрос же заключается в том, что речь в данном случае идет о Китае и китайцах с их склонностью к перемене мест. А это уже совсем другая история.
Рубрики: | ~ФАКТЫ, ИНТЕРЕСНО, НЕОБЫЧНО~ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |