Диетотерапия |
http://www.lechebdieti.ru/2010/03/blog-post_782.html
Диетотерапия при болезнях печени и желчных путей должна быть направлена на повышение функциональной способности печени путем стимуляции желчевыделительных, белково-синтезирующих, ферментативных и других процессов в печени.
Содержание в рационе белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ должно быть в пределах физиологической нормы.
Необходимо некоторое ограничение жиров и поваренной соли.
Белковые продукты, особенно богатые липотроиными веществами (метионином, лецитином,холином,бетаином, инозитом), обеспечивают нормальный синтез гормонов, ферментов, регенеративные процессы в печени, предупреждают жировую дистрофию, некроз и цирроз.
Целесообразно в рацион больных включать продукты, богатые незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами: творог, мясо, рыбу, яичный белок, простоквашу, овсяную и гречневую крупы.
В рацион включают достаточное количество углеводов: овощи, фрукты, овощные и фруктово-ягодные соки, компоты, кисели, сахар, варенье, мед.
Ограничение легкорастворимых углеводов, особенно сахара, меда, варенья, необходимо при сопутствующем сахарном диабете, ожирении, аллергических заболеваниях.
Развивающиеся при заболевании печени явления полигиповитаминоза требуют обогащения рациона витаминами.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов в организме, снижения содержания уровня холестерина в крови, повышения защитных сил организма, дезинтоксикационных свойств печени, синтеза гликогена, стимулирования желчеотделения.
Витамин Р (рутин) совместно с аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистую стенку, активизирует многие ферменты, улучшает обмен микроэлементов, накопление гликогена в печени.
Рутин содержится в тех же продуктах, что и витамин С, но особенно много его в черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, вишне, сливе, шиповнике, зеленом чае.
Витамин B1 участвует в углеводном, белковом, жировом, пигментном обменах, антитоксической функции печени, нормализации деятельности центральной нервной системы.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для синтеза желчных кислот, ряда обменных и ферментативных процессов, а также желчеотделения, тормоза развития атеросклероза, нормализации деятельности центральной нервной системы.
Витамин B12 и фолиевая кислота необходимы для нормальной деятельности ферментных систем, синтеза холина, метионина.
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах печени, синтезе ряда ферментов и гормонов, препятствует образованию желчных камней, способствует регенерации эпителия желчных ходов и нормальному их функционированию, накоплению гликогена в печени.
Витамин (фактор) F усиливает липотропное действие, снижает уровень холестерина в крови, усиливает желчеотделение.
Источник витамина - растительные масла.
Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, стимулируют желчеотделение.
Однако необходимо помнить, что тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний, гусиный, утиный и т. п.) богаты холестерином, плохо усваиваются, способны вызывать приступы печеночной колики, поэтому должны быть резко ограничены.
В то же время растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) не содержат холестерина, богаты ненасыщенными жирными кислотами, обладающими липотропными свойствами, хорошо эмульгируются и легко усваиваются, стимулируют желчеотделение.
Ограничение в рационе поваренной соли до 8-10 г способствует лучшему усвоению организмом кальция, который оказывает противовоспалительное действие.
В пятых диетах должно содержаться достаточное количество всех необходимых организму минеральных солей и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, калий, галий, цинк, кобальт, никель и др.), так как они обладают физиологической активностью, входят в состав гормонов, ферментов, витаминов и являются в организме регуляторами и биокатализаторами обменных процессов.
При всех заболеваниях печени категорически противопоказано употребление алкогольных напитков, а также острых, соленых, копченых, маринованных, жареных, жирных блюд и продуктов, вызывающих секрецию желудка, поджелудочной железы, максимально перегружающих функционально неполноценную печень.
В остром периоде заболевания назначается диета 5а с переводом больного в дальнейшем на более расширенную диету.
По материалам книги главного диетолога г. Перми Зинец И.И. «Здоровье и диета».
• Диета 5а
• Недельное меню диеты 5а
• Диета 5
• Недельное меню диеты 5
• Диета 5 высокожировая (липотропная с растительным маслом)
• Недельное меню высокожировой диеты 5
• Лечебное применение обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм
• Недельное меню обогащенной жирами диеты 5 при вирусном гепатите легкой и среднетяжелой форм
• Лечение печени народными способами
Рубрики: | Здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |