Исследователи раскрыли технику Рембрандта по использованию уникальных пигментов сульфида мышьяка для создания золотых эффектов в «Ночном дозоре», сочетая их с другими цветами для усиления золотых деталей в произведении искусства. Такой продуманный выбор пигмента, подкрепленный историческими свидетельствами, подчеркивает его инновационный подход к достижению насыщенных, блестящих цветов в своих шедеврах.
Исследователи обнаружили, что Рембрандт использовал специальные пигменты сульфида мышьяка для создания «золотой» краски в «Ночном дозоре».
Химики из Рейксмузеума и Амстердамского университета впервые определили, как Рембрандт использовал специальные пигменты сульфида мышьяка для создания «золотого» эффекта краски. Используя передовые спектроскопические методы, они картографировали присутствие парареалгара (желтого) и полуаморфного парареалгара (оранжевого/красного) пигментов в мельчайших деталях в его знаменитой картине «Ночной дозор».
«Мона Лиза» уже давно очаровывает зрителей по всему миру своей таинственностью, от таинственной личности субъекта до ее неизменного взгляда. Теперь, в начале 2024 года, более чем через 500 лет после того, как Леонардо да Винчи впервые написал культовый шедевр, одна из его самых больших загадок, возможно, была разгадана.
Энн Пиццоруссо, геолог и историк искусства из Италии, говорит, что она определила фон портрета: город Лекко, расположенный на берегу озера Комо на севере Италии.
На протяжении веков историки искусства спорили о том, какое место вдохновило живописный фон «Моны Лизы» — и предназначен ли его фон для изображения конкретного реального места. Тем не менее, Пиццоруссо говорит, что она использовала свой опыт в геологии, чтобы сопоставить известняковые скалы на картине с живописным пейзажем Лекко.
"Самый важный аспект - это окружающий ландшафт", - сказала она агентству Reuters. «А в других теориях геология была просто неверной».
За давностью лет уже мало кто знает, что в 1945 году сокровища Дрезденской галереи находились под угрозой полного уничтожения. И дело не в том, что к германским границам настойчиво и неотвратимо приближались «кровожадные орды неграмотных русских солдат». Как раз наоборот: это хотели сделать вполне себе цивилизованные и образованные европейцы и американцы. А вот спасли большую часть галереи от гибели как раз советские солдаты, руководимые никому тогда не известным младшим лейтенантом Рабиновичем, художником по образованию, буквально чудом выжившим в огненной мясорубке войны.
Натурщик, с которого рисовали вождя, сколотил себе целое состояние.
21 января 1924 г. в 18 часов 50 минут в Подмосковной деревне Горки скоропостижно скончался основатель советского государства Владимир Ильич Ленин.
Вдова Ленина, Надежда Крупская, моментально поняла, какие формы сможет принять излияние народного горя и чем дело может обернуться впоследствии: «Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. – всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился всем этим…»
«Правда смерти».
Но её мнение мало кого волновало. Через несколько часов впервые прозвучит слово «Мавзолей». В ночь с 21 на 22 января скульптор Сергей Меркуров снимет с покойного посмертную маску. А с 23 по 27 января в Колонном зале Дома союзов будут работать 25 художников и скульпторов – их пригласит Комиссия Президиума ЦИК СССР по организации похорон В.И. Ленина для увековечивания памяти вождя и создания его канонического образа. То, что от этого образа можно будет отойти, в тот момент никому и в голову не могло прийти.
Солнечный день на Волге - холст, масло - 60 х 100 - 2009
Художник Сергей Басов родился в г. Йошкар-Ола в 1964 году. И получил высшее образование в Казанском Авиационном институте. Рисовал с самого детства, но как это часто бывает в юности – душа разрывалась на части. Хотел быть летчиком и… рисовать, творить, вдыхать запах масляной краски.
Когда медкомиссия определила, что в летчики «не годен», решил стать авиационным инженером. Честно отучился и отработал положенные три года на производстве. Всё эти годы, в свободное от работы время, занимался живописью."
Лес у озера - Холст, масло - 80 x 60 - 2015
В конце концов оставил профессию инженера и решил посвятить себя искусству, подал документы в Чебоксарский «худграф» (чтобы был официальный документ). Но, приемная комиссия, признав несомненный талант абитуриента, в приёме отказала: «Принимаем только выпускников художественных училищ».
Так и случилось, что Сергей Басов – это художник-самоучка. Т.е., скажем честно: несомненный природный талант или, как говорили в старину, "самородок"
Воскресенье, 25 Февраля 2024 г. 23:48
+ в цитатник
Владимир Давыденко создаёт свои работы в разных жанрах: пейзаж, марины, портрет, натюрморт, при этом все они выполнены на высоком уровне, где картины имеют ясный сюжет, эмоциональность, а каждая деталь тщательно проработана. В пейзажах Владимир Давыденко точно умеет передать переменчивое состояние окружающей природы, а в портретах вечные ценности: любовь, человечность и духовность.
Владимир Давыденко родился 22 ноября 1966 г., в г. Липецк. В настоящее время живёт в г. Москва. Является членом Союза Художников России, действительным членом Петровской Академии наук и искусств.
Ветер надувает паруса...Польский художник Marek Ruzyk
Ветер надувает паруса
Море синее волнуется немного
Путешествия нам дарят чудеса
Чувство сказочное узнаванья нового.
Новизна и ожидание
Волненье и восторг
Впечатления, образы и краски.
Путешественников, видно, избирают небеса,
Ведь не каждый может встать под паруса
И довериться стихии, ветру, сказке!
Я б хотела плыть по морю, по волнам
Чтоб корабль большой и с парусами
Чтобы ветер в парус дул,
Движеньем наполнял,
Чтоб штурвал крутился,
И в команде все друг другу помогали
Жизнь - как парусник -
Все время учишься рулить.
И ловить поток, порывы ветра.
Курс держать, с пути не сбиться, плыть.
Путешествуя - живи, освоив все оттенки
Радужного спектра!
София Заря
***
Прелестный вечер! В сладком обаяньи
Душа притихла, словно в чудном сне.
И небеса в безоблачном сияньи,
И вся земля почила в тишине.
П.А.Вяземский,
Канадский художник Эндрю Кисс (Andrew Kiss ) пишет просто потрясающие пейзажи! Природа на его полотнах завораживает, притягивает, хочется их смотреть еще и еще… В них как по волшебству оживают картины времен года, зримые, яркие, красочные, и одновременно, душевные, романтические..
Художник Эдуард Биссон (Edouard Bisson) родился в 1856 году в Париже. Его первым учителем живописи стал известный французский живописец девятнадцатого века Жан-Леон Жером, который был лидером движения «неогреков».
Со временем Edouard Bisson стал членом Академии изящных искусств Франции, а в 1908 году ему было присвоено звание Рыцаря Почётного Легиона.
Художник регулярно выставлял свои работы в Парижском салоне. Его работы очаровали любителей живописи особенной текучестью линий, причудливостью сюжетов, благородным изяществом и тихой эмоциональностью. Он создал свой женский образ – поэтичный и полный романтики.
Эдуард Биссон писал до самой своей смерти. В 1939 году французского живописца не стало.
Акварель не зря называют самой капризной и непослушной краской. Её трудно хранить, с ней трудно работать, она непредсказуема и требует от художника максимального контроля. Зато те, кто овладел техникой рисования акварелью, знают секрет создания по-настоящему шедевральных работ, глядя на которые, невольно задаешься единственным вопросом: «Кому они продали душу, чтобы так рисовать?».
Стив Хэнкс - один из известнейших американских художников, работающих в технике акварель. Родился в семье военных в Сан-Диего в 1949. Всё свое детство провел на побережье Калифорнии. После того, как его семья переехала в Нью-Мексико, вдали от океана и друзей, он нашел себя в живописи. Позже окончил Калифорнийский колледж искусств и ремесел в Окленде. Стив завоевал многочисленные награды и премии. Например, в США в период с 1994 по 1996 год он считался лучшим художником. Более 170 картин включены в его книгу, которая получила признание даже среди критиков. В настоящее время художник проживает в Альбукерке, штат Нью-Мексико, вместе с женой и тремя детьми.
Великий пейзажист-маринист писал не только морские виды. Среди его наследия можно найти и картины на религиозные сюжеты — иллюстрации библейских историй. Впрочем, и тут он не изменял себе: почти в каждом полотне фигурирует водная стихия. Посмотрим на Священное Писание глазами Айвазовского (с помощью современного перевода Библии Российского библейского общества).
Сотворение мира
Иван Айвазовский. Сотворение мира. 1864. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля была пуста и пустынна, тьма была над пучиной, и дух Божий веял над водами. И сказал Бог: «Да будет свет». И появился свет. Бог увидел, как хорош свет, и отделил его от тьмы, дал свету имя «день», а тьме — имя «ночь». Настал вечер, настало утро — первый день. И сказал Бог: «Пусть средь воды будет свод, разделяющий воды надвое». И стало так. Бог создал свод, и отделил воды под сводом от вод над сводом, и дал своду имя «небо». Настал вечер, настало утро — второй день» (Книга Бытия, 1:1–8).
Петер Мёрк Мёнстед (Peder Mørk Mønsted)—известный датский художник-реалист, замечательный мастер пейзажа, работы которого выполнены с высокой точностью, а богатая палитра насыщает духовно.
«Не рисуйте то, что видите. Рисуйте свет, который оживляет предметы», – Thomas Schaller.
Thomas Schaller (Том Шаллер ) – один из самых выдающихся художников-акварелистов в мире. Проработав 20 лет архитектурным дизайнером в Нью-Йорке, и затем переехав в Лос-Анджелес , он решил посвятить всё своё время акварельной живописи. В настоящее время Thomas Schaller является обладателем множества мировых наград и премий в области живописи.
Его имя, к сожалению, почти неизвестно многим любителям живописи, особенно молодежи, и то сказать, русское искусство дало миру много талантов и гениев. Но творчество Сорина – яркая страница нашего художественного наследия, таким можно гордиться. Правда, если вы решите посмотреть его работы, то, вероятно, не сможете их обнаружить в постоянной экспозиции Третьяковской галереи (которая располагает 20 прекрасными соринскими портретами, подаренными его вдовой в начале 70-х годов, где они, по всей видимости, так и пролежали в запасниках). Надеюсь, сейчас эта ситуация изменилась.
Смородинов Руслан Александрович – современный, московский художник, – член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Художник яркий, талантливый, разноплановый. Ему подвластны любые стили и сюжеты. Профессиональное мастерство художника прослеживается в каждой его работе, будь – то пейзаж, натюрморт, цветочные композиции, изображение людей, животных или историческая воинская тематика.
Руслан Смородинов 1977 году, в городе Нововоронеж, Воронежской области. Получил прекрасное художественное образование. Начинал обучение в художественной школе при Детском доме творчества, затем окончил Бутурлиновское художественно-графическое училище, Институт живописи, высшие курсы реставрации. По образованию – преподаватель рисования, художник – дизайн
Руслан Смородинов плодотворно и много работает, принимает участие и являлся лауреатом на международных выставках в Торонто, Нью-Йорке, Вашингтоне, Афинах, Брюсселе, Лондоне, Париже. Работы художника находятся в музеях Германии, Испании, Великобритании, Франции, в корпоративных и частных собраниях России, Европы, США и ЮАР.