Это блюдо — отличный пример того, как можно оптимизировать растительное питание в салате. Как вы, наверное, знаете, вы можете получить много белка из орехов и семян. 30 граммов грецких орехиов содержат 4 грамма белка, кроме этого о содержат клетчатку, незаменимые жирные кислоты, фитонутриенты, витамины и минералы. В них есть даже витамин В12. Тхина содержит почти 3 грамма белка на столовую ложку, а также кальций, медь и селен. Амарант - это псевдозерно, содержащее больше белка, чем любое другое зерно, - 9 граммов на приготовленную чашку. Кроме того, руккола содержит множество других питательных веществ, таких как бета-каротин, железо, кальций и магний. Этот салат сытный и очень вкусный!
Ингредиенты на 4 порции
4 стакана органической рукколы (вымытой, нарезанной)
1 столовая ложка тхины
2 стакана органического амаранта или киноа (приготовленного)
1 большой авокадо (удалить косточку, нарезать кубиками)
½ чашки зерен граната
1 стакан маринованной свеклы (рецепт в конце)
½ чашки грецких орехов (измельченных)
2 ст. л. лимонного сока (+2 ст. л. по желанию, свежевыжатого)
соль (по желанию, по вкусу)
перец черный молотый (по желанию, по вкусу)
Приготовление
1 Насыпьте рукколу в большую миску.
2 Добавьте амарант (или киноа), измельченный авокадо, маринованную свеклу, зерна граната и грецкие орехи. аккуратно перемешайте.
3 Сверху выжмите лимонный сок смешанный с тхиной, посыпьте солью и перцем, если используете. Вам нужно всего несколько щепоток соли, чтобы по-настоящему раскрыть другие вкусы. Перемешайте еще раз.
4 Наслаждайтесь этим белковым салатом в качестве основного блюда на двоих или гарнира на четверых или добавьте в него больше, чтобы сделать его еще сытнее (идеи см. в заметках шеф-повара).
Заметки шеф-повара
Замены
Вместо рукколы используйте другую листовую зелень по выбору, например, шпинат, ромэн, айсберг, бок-чой...
Вместо зерен граната попробуйте дольки мандарина или сушеную клюкву.
Замените амарант или киноа - фарро, или гречневой крупой.
Без орехов
Вместо грецких орехов используйте семечки подсолнечника или тыквы.
Подготовка заранее
: Приготовьте маринованную свеклу за 24–48 часов, чтобы она замариновалась и максимально усилила свой вкус.
Заранее очистите зерна граната от семян и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Добавьте больше вкусных питательных веществ
Добавьте сверху жареный тофу или темпе, чтобы получить больше растительного белка.
Сверху посыпьте семенами конопли или чиа.
Можно посыпать пищевыми дрожжами.
Хранение
Храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Рецепт маринованной свеклы
Ингредиенты
4 мелкие-средние свеклы (целые)
¾ чашки органического яблочного уксуса
¾ чашки воды
2 ст. л. кленового сиропа
½ ч. л. соли (по желанию)
Приготовление
1 Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2 Хорошо вымойте свеклу, но оставьте ее целой. Если у нее все еще есть неповрежденные листья, удалите их, но оставьте бугристый конец нетронутым на свекле. Оторвите достаточное количество пергаментной бумаги и алюминиевой фольги, чтобы обернуть всю свеклу. Сначала заверните свеклу в пергаментную бумагу, затем оберните фольгу вокруг пергаментной бумаги так, чтобы свекла не соприкасалась с алюминием. Выложите свеклу на противень (чтобы предотвратить попадание капель на духовку) и запекайте в течение одного часа.
3 Чтобы проверить готовность свеклы, осторожно откройте фольгу и пергаментную пленку (она будет парной) и проткните вилкой, чтобы убедиться, что она мягкая. Если да, значит она готова! Если нет, снова заверните свеклу и поместите в духовку еще на 10–15 минут, прежде чем повторно проверить их готовность. Когда свекла станет мягкой, дайте ей остыть 10–15 минут, затем обрежьте кончики корней и сотрите кожицу. Она должна легко сниматься, но, если нет, аккуратно используйте овощечистку.
4 Нарежьте свеклу кубиками по 2,5 см. У вас должно получиться около 2 стаканов.
5 Добавьте яблочный уксус, воду, кленовый сироп и соль, если используете, в литровую банку. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы ингредиенты смешались.
6 Добавьте нарезанную кубиками свеклу в рассол и снова встряхните.
7 Поместите в холодильник на ночь или на срок до 48 часов.
Заметки шеф-повара
Заменители
: Используйте красное вино или бальзамический уксус вместо яблочного уксуса.
Без сахара
Откажитесь от кленового сиропа или вместо него используйте
финиковую пасту.
Добавьте больше вкусных питательных веществ
Добавьте в рассол травы, такие как свежий орегано, розмарин или тимьян.
Добавьте в рассол специи, такие как стружка имбиря или куркумы.
Добавьте нарезанный чеснок или лук-шалот.
Хранение
Маринованная свекла будет хорошо храниться в стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике до 4 недель.