-Метки

Соль авокадо антисемитизм атеросклероз бананы без выпечки блюда из сельди болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи египет живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история картины коронавирус кофе кошки курение куркума ливан луна мозг морковь морские обитатели овсянка оон память печень полезные советы правильное питание профилактика рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу тыква украина финики фотографии франция хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад шпинат энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10455


Рецепт салата, богатого растительным белком

Пятница, 31 Мая 2024 г. 23:10 + в цитатник

Салат на основе растительного белка

Это блюдо — отличный пример того, как можно оптимизировать растительное питание в салате. Как вы, наверное, знаете, вы можете получить много белка из орехов и семян. 30 граммов грецких орехиов содержат 4 грамма белка, кроме этого о содержат клетчатку, незаменимые жирные кислоты, фитонутриенты, витамины и минералы. В них есть даже витамин В12. Тхина содержит почти 3 грамма белка на столовую ложку, а также кальций, медь и селен. Амарант - это псевдозерно, содержащее больше белка, чем любое другое зерно, - 9 граммов на приготовленную чашку. Кроме того, руккола содержит множество других питательных веществ, таких как бета-каротин, железо, кальций и магний. Этот салат сытный и очень вкусный!

Ингредиенты на 4 порции

 4 стакана органической рукколы (вымытой, нарезанной)
 1 столовая ложка тхины
 2 стакана органического амаранта или киноа (приготовленного)
  1 большой авокадо (удалить косточку, нарезать кубиками)
 ½ чашки зерен граната
 1 стакан маринованной свеклы (рецепт в конце)
 ½ чашки грецких орехов (измельченных)
 2 ст. л. лимонного сока (+2 ст. л. по желанию, свежевыжатого)
 соль (по желанию, по вкусу)
 перец черный молотый (по желанию, по вкусу)

Приготовление

1 Насыпьте рукколу в большую миску.
2 Добавьте амарант (или киноа), измельченный авокадо, маринованную свеклу, зерна граната и грецкие орехи. аккуратно перемешайте.
3 Сверху выжмите лимонный сок смешанный с тхиной, посыпьте солью и перцем, если используете. Вам нужно всего несколько щепоток соли, чтобы по-настоящему раскрыть другие вкусы. Перемешайте еще раз.
4 Наслаждайтесь этим белковым салатом в качестве основного блюда на двоих или гарнира на четверых или добавьте в него больше, чтобы сделать его еще сытнее (идеи см. в заметках шеф-повара).

Заметки шеф-повара

Замены
Вместо рукколы используйте другую листовую зелень по выбору, например, шпинат, ромэн, айсберг, бок-чой...
Вместо зерен граната попробуйте дольки мандарина или сушеную клюкву.
Замените амарант или киноа - фарро, или гречневой крупой.
Без орехов
Вместо грецких орехов используйте семечки подсолнечника или тыквы.
Подготовка заранее
: Приготовьте маринованную свеклу за 24–48 часов, чтобы она замариновалась и максимально усилила свой вкус.
Заранее очистите зерна граната от семян и храните в герметичном контейнере в холодильнике до 2 дней.
Добавьте больше вкусных питательных веществ
Добавьте сверху жареный тофу или темпе, чтобы получить больше растительного белка.
Сверху посыпьте семенами конопли или чиа.
Можно посыпать пищевыми дрожжами.
Хранение
Храните остатки в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Рецепт маринованной свеклы

Ингредиенты

 4 мелкие-средние свеклы (целые)
 ¾ чашки органического яблочного уксуса
¾ чашки воды
 2 ст. л. кленового сиропа
 ½ ч. л. соли (по желанию)

Приготовление

1 Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2 Хорошо вымойте свеклу, но оставьте ее целой. Если у нее все еще есть неповрежденные листья, удалите их, но оставьте бугристый конец нетронутым на свекле. Оторвите достаточное количество пергаментной бумаги и алюминиевой фольги, чтобы обернуть всю свеклу. Сначала заверните свеклу в пергаментную бумагу, затем оберните фольгу вокруг пергаментной бумаги так, чтобы свекла не соприкасалась с алюминием. Выложите свеклу на противень (чтобы предотвратить попадание капель на духовку) и запекайте в течение одного часа.
3 Чтобы проверить готовность свеклы, осторожно откройте фольгу и пергаментную пленку (она будет парной) и проткните вилкой, чтобы убедиться, что она мягкая. Если да, значит она готова! Если нет, снова заверните свеклу и поместите в духовку еще на 10–15 минут, прежде чем повторно проверить их готовность. Когда свекла станет мягкой, дайте ей остыть 10–15 минут, затем обрежьте кончики корней и сотрите кожицу. Она должна легко сниматься, но, если нет, аккуратно используйте овощечистку.
4 Нарежьте свеклу кубиками по 2,5 см. У вас должно получиться около 2 стаканов.
5 Добавьте яблочный уксус, воду, кленовый сироп и соль, если используете, в литровую банку. Накройте банку крышкой и хорошо встряхните, чтобы ингредиенты смешались.
6 Добавьте нарезанную кубиками свеклу в рассол и снова встряхните.
7 Поместите в холодильник на ночь или на срок до 48 часов.

Заметки шеф-повара

Заменители
: Используйте красное вино или бальзамический уксус вместо яблочного уксуса.
Без сахара
Откажитесь от кленового сиропа или вместо него используйте финиковую пасту.
Добавьте больше вкусных питательных веществ
Добавьте в рассол травы, такие как свежий орегано, розмарин или тимьян.
Добавьте в рассол специи, такие как стружка имбиря или куркумы.
Добавьте нарезанный чеснок или лук-шалот.
Хранение
Маринованная свекла будет хорошо храниться в стеклянной банке или герметичном контейнере в холодильнике до 4 недель.
Рубрики:  кулинария/салаты
кулинария/приправы
кулинария/овощные блюда
кулинария/блюда со свеклой
кулинария/веганские блюда
кулинария/крупяные блюда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку