-Метки

антисемитизм археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус космос кофе курение куркума лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овсянка огурцы оздоровление оон память печень печенье полезные советы правильное питание природа профилактика рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад шпинат юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10086


Простой щипок может предсказать переломы позвоночника: удивительная роль жира на руках о качестве и прочности костей

Среда, 15 Мая 2024 г. 22:22 + в цитатник
By Европейское общество эндокринологов 12 мая 2024 г.
Человек, держащий жир на руке
Недавние исследования показывают, что измерение жировой массы рук у людей старше 50 лет может предсказать риск переломов позвоночника. Исследование обнаружило отрицательную связь между жиром на руках и качеством костей позвоночника, независимо от ИМТ. Этот новый показатель может привести к более доступным и экономически эффективным методам выявления лиц, подверженных риску, что потенциально может повлиять на профилактические меры и планы упражнений.
 
Исследование, представленное на 26-м Европейском конгрессе эндокринологов в Стокгольме, предполагает, что измерение общей жировой массы рук может помочь предсказать риск переломов позвоночника у людей старше 50 лет. Эти результаты могут привести к более простым и менее затратным методам выявления лиц с высоким риском и могут послужить основой для разработки индивидуальных планов упражнений.
 
Остеопороз является распространенным заболеванием среди пожилых людей, но также является одним из самых недиагностируемых и нелеченных заболеваний в мире. У многих людей нет заметных симптомов остеопороза до тех пор, пока они не получат травму или перелом, который чаще всего происходит в позвоночнике. Методы визуализации, такие как двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA), используется для измерения минеральной плотности костной ткани (МПК), в то время как трабекулярная оценка кости (TBS) оценивает качество кости и прогнозирует новые переломы независимо от МПК. Тем не менее, влияние жира в организме на здоровье костей до сих пор неясно.

Новые выводы из недавних исследований

Чтобы выяснить это, исследователи из Афинского национального университета им. Каподистрии в Греции обследовали 14 мужчин и 101 женщину без остеопороза и со средним возрастом около 62 лет, и обнаружили, что у людей с избытком жира в организме, независимо от их индекса массы тела (ИМТ), было низкое качество костной ткани (низкий ТБС) в позвоночнике. Более того, чем больше жира на животе расположено глубоко внутри живота и вокруг внутренних органов, тем ниже качество губчатой кости позвоночника (или трабекулярной кости). Затем исследователи рассмотрели распределение жира под кожей и обнаружили, что люди с более высокой жировой массой на руках с большей вероятностью имели более низкое качество костей и прочность позвоночника.
 
«Удивительно, но мы впервые определили, что состав тела рук — в частности, жировая масса рук — отрицательно связан с качеством костей и прочностью позвонков», — сказала старший автор исследования профессор Ева Касси.
Согласно недавним исследованиям, измерение общей жировой массы в руках может помочь предсказать риск переломов позвоночника у людей старше 50 лет.
 
«Это может означать, что подкожный жир руки, который можно легко оценить даже с помощью простого и недорогого метода штангенциркуля, может стать полезным показателем качества костной ткани позвоночника, возможно, предсказывая риск перелома позвонков».
 
Она добавила: «Следует отметить, что висцеральный жир, который, как мы обнаружили, сильно коррелирует с низким качеством костей, является гормонально более активным компонентом общего жира в организме. Он производит молекулы, называемые адипоцитокинами, которые провоцируют воспаление низкой степени, поэтому повышенный воспалительный статус, вероятно, оказывает негативное влияние на качество кости».
 
Профессор Касси признает, что необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить связь между жиром на руках и риском переломов позвоночника. «Несмотря на то, что наши результаты остаются надежными после учета возраста и веса, теперь мы увеличим количество участников и расширим возрастной диапазон, включив в него молодых людей в возрасте от 30 до 50 лет, а также больше мужчин», — сказала она.
 
«Более того, используя потерю жировой массы на руках в качестве маркера, мы попытаемся определить наиболее эффективную программу физических упражнений, которая не только нацелена на висцеральный жир, но и фокусируется на верхней части тела, чтобы эти взрослые с более высоким риском потеряли жир на руках и достигли благоприятного влияния на качество костей позвонков».
Рубрики:  здоровье
здоровье/суставы
здоровье/опорно-двигательный аппарат -
здоровье/советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку