Новое исследование показало, как холин, важное питательное вещество, транспортируется в мозг белком под названием FLVCR2, пересекая гематоэнцефалический барьер. Это открытие имеет решающее значение для разработки лекарств для лечения неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и инсульт. Это подчеркивает важность диетического холина и может привести к лучшим стратегиям доставки лекарств в мозг. Исследование подчеркивает сложную природу гематоэнцефалического барьера и его роль как в защите, так и в усвоении питательных веществ.
Исследователи обнаружили процесс, с помощью которого диетический холин проникает через гематоэнцефалический барьер. Этот прорыв имеет потенциальное применение для улучшения доставки лекарств в мозг для лечения неврологических расстройств.
Исследователь из Университета Квинсленда определил молекулярные дверные пути, которые могут облегчить доставку лекарств в мозг для лечения неврологических расстройств.
Доктор Розмари Кейтер из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда возглавила команду, которая обнаружила, что важное питательное вещество под названием холин транспортируется в мозг белком под названием FLVCR2.
«Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое необходимо для многих важных функций в организме, особенно для развития мозга», — сказал доктор Кейтер. «Нам необходимо потреблять 400-500 мг холина в день для поддержки регенерации клеток, регуляции экспрессии генов и для передачи сигналов между нейронами».
Доктор Кейтер сказал, что до сих пор мало что было известно о том, как пищевой холин проходит через слой специализированных клеток, которые отделяют кровь от мозга.
Гематоэнцефалический барьер и транспорт питательных веществ
«Этот гематоэнцефалический барьер предотвращает проникновение молекул в кровь, которые токсичны для мозга», — сказала она. «Мозг по-прежнему должен поглощать питательные вещества из крови, поэтому барьер содержит специализированные клеточные машины, называемые транспортерами, которые позволяют определенным питательным веществам, таким как глюкоза, омега-3 жирные кислоты и холин, проникать внутрь. Несмотря на то, что этот барьер является важной линией обороны, он представляет собой проблему для разработки лекарств для лечения неврологических расстройств».
Доктор Кейтер смог показать, что холин находится в полости FLVCR2, когда он проходит через гематоэнцефалический барьер и удерживается на месте клеткой из белковых остатков.
«Мы использовали мощные криоэлектронные микроскопы, чтобы увидеть, как именно холин связывается с FLVCR2», — сказала она.
«Это критически важная информация для понимания того, как разрабатывать лекарства, которые имитируют холин, чтобы они могли транспортироваться FLVCR2 к месту действия в мозге.
«Эти результаты послужат основой для будущего дизайна лекарств от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт».
Исследование также подчеркивает важность употребления продуктов, богатых холином, таких как яйца, овощи, мясо, орехи и бобовые.
Ссылка: «Структурная и молекулярная основа поглощения холина в мозг FLVCR2», Розмари Дж. Кейтер, Дибьянти Мукерджи, Ева Гил-Итурбе, Сатчал К. Эррамилли, Тинг Чен, Кэти Ку, Николас Сантандер, Эндрю Рекерс, Брайан Клосс, Томаш Гауда, Брендон С. Чой, Чжэнь Чжан, Адитья Катева, Амара Ларптависарп, Эрик Дж. Кэтлин М. Джакомини, Энтони А. Коссякофф, Маттиас Квик, Томас Арнольд и Филиппо Манча, 31 апреля 2024 г., Nature.