Наверное, каждый хоть раз слышал слово "чурчхела", а многие и наверное пробовали.
Пеламуши - это оболочка чурчхелы.
На Востоке, т.е. в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехов, а на Западе из фундука.
Кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он называется -"татара"), имеретинскую - на кукурузной.
Кахетинская чурчхела тяжелая,сытная (чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи с древности именуются пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов),на вид она гладкая.
Имеретинская - изящная,тонкокожая, легкая и шершавая.
Объединяет их то, что обе делаются не из свежевыжатого виноградного сока, а из бадаги.
Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором очень высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как отдельный десерт.
Готовить его очень просто, вкус - замечательный, может долго храниться в холодильнике.
В городе готовят пеламуши на покупном виноградном соке и для сладости добавляют немного сахарного песку.
Варят пеламуши в алюминиевой кастрюле, ложку лучше брать деревянную.
РЕЦЕПТ
Сок виноградный — 900 мл
Мука кукурузная — 250 г
Сахар — 2-3 ст. л.
Орехи грецкие —150 - 200 гр.
Берем виноградный сок .Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем.
![530922 (700x525, 88Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/990/86990178_530922.jpg)
Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовый пеламуши хорошо держит форму.
Горячий пеламуши разливаем в мисочки или в глубокие тарелки, предварительно смочив их водой.Сверху присыпаем порезанными орехами. Можно добавить и кишмиш.
![530923 (700x525, 54Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/990/86990231_530923.jpg)
Остывший пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой.
![](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/198/128198336_0_11f2d0_3c01efa5_orig.gif) |
|