-Метки

антисемитизм археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус кофе курение куркума лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овсянка огурцы оздоровление оон память печень печенье полезные советы правильное питание природа рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад шпинат юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10113


ПУЛАМУШИ - ГРУЗИНСКОЕ ЛАКОМСТВО

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения ГЕАНИР ПУЛАМУШИ - ГРУЗИНСКОЕ ЛАКОМСТВО.



пеламуш1 (700x700, 391Kb)

Наверное, каждый хоть раз слышал слово "чурчхела", а многие и наверное пробовали.

Пеламуши - это оболочка чурчхелы.
На Востоке, т.е. в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехов, а на Западе из фундука.
Кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он называется -"татара"), имеретинскую - на кукурузной.
Кахетинская чурчхела тяжелая,сытная (чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи с древности именуются пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов),на вид она гладкая.
Имеретинская - изящная,тонкокожая, легкая и шершавая.

Объединяет их то, что обе делаются не из свежевыжатого виноградного сока, а из бадаги.

Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором очень высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как отдельный десерт.

Готовить его очень просто, вкус - замечательный, может долго храниться в холодильнике.
В городе готовят пеламуши на покупном виноградном соке и для сладости добавляют немного сахарного песку.
Варят пеламуши в алюминиевой кастрюле, ложку лучше брать деревянную.

РЕЦЕПТ

Сок виноградный — 900 мл
Мука кукурузная — 250 г
Сахар — 2-3 ст. л.
Орехи грецкие —150 - 200 гр.

Берем виноградный сок .Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков
Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем.

530922 (700x525, 88Kb)

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовый пеламуши хорошо держит форму.
Горячий пеламуши разливаем в мисочки или в глубокие тарелки, предварительно смочив их водой.Сверху присыпаем порезанными орехами. Можно добавить и кишмиш.

530923 (700x525, 54Kb)

Остывший пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой.

Рубрики:  кулинария/фрукты
кулинария/десерты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку