В следующий раз, когда вы будете готовить себе ягодный смузи, возможно, вам стоит повременить с бананом.
Конечно, этот фрукт полон калия и делает напиток восхитительно густым и сливочным, но, по словам исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе (UCD), в бананах есть то, что уничтожает антиоксиданты в ягодах.
Когда человек употребляет пищу, богатую флавонолами, соединения быстро всасываются в кровь, где и перерабатываются.
Полученные метаболиты улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и когнитивные функции.
Но новые эксперименты показывают, что когда в ягодную смесь добавляется всего один банан, этих метаболитов становится во много раз меньше.
В контролируемом слепом исследовании ученые из UCD давали небольшой группе из восьми участников либо богатый флавонолами ягодный смузи, либо простую капсулу флавонола. Позже тесты показали повышение уровня метаболитов флавонолов в крови.
Однако, когда добровольцы потребляли бананово-ягодный смузи, метаболитов в их крови оставалось на 84 процента меньше, чем после чистой дозы флавонолов.
«Мы были очень удивлены, увидев, как быстро добавление одного банана снизило уровень флавонолов в смузи и их уровень, всасываемости в организм», —
говорит диетолог Хавьер Оттавиани из UCD.
«Это показывает, как приготовление пищи и ее комбинации могут повлиять на усвоение пищевых соединений в продуктах».
Причина, по которой бананы оказывают такое влияние на флавонолы, вероятно, связана с ферментом , называемым полифенолоксидазой (PPO), который участвует в процессе окисления и делает бананы коричневыми, когда их очищают от кожуры.
Подвергаясь воздействию банана, антиоксиданты «вычищаются» PPO.
Когда бананово-ягодный смузи с высоким содержанием PPO оставили при комнатной температуре в экспериментах, исследователи обнаружили, что он содержит гораздо меньше флавонолов, чем ягодный смузи без банана.
Однако, когда PPO из бананов вывели, флавонолы сохранялись.
Это говорит о том, что РРО ограничивает доступность флавонолов до того, как они попадут в организм человека.
Чтобы выяснить, могут ли бананы «обезоруживать» антиоксиданты в желудке, исследователи попросили 11 участников потреблять два отдельных напитка одновременно: банановый напиток и ягодный напиток.
Это предотвратило взаимодействие РРО с флавонолами перед приемом внутрь. Тем не менее, исследователи обнаружили, что метаболитов флавонола присутствовало меньше в кровотоке участников после употребления двух смузи по отдельности, по сравнению с тем, если они не пили ни одного бананового напитка.
Исследование проводилось только среди небольшого числа участников-мужчин, однако исследователи из UCD считают, что их первоначальные результаты заслуживают дальнейшего научного внимания.
«Это исследование подчеркивает, что необходимо учитывать не только типы фруктов и овощей и растительных продуктов, но и то, как они готовятся, хранятся и потребляются как часть регулярного приема пищи, чтобы максимизировать их потенциал для поддержания здоровья», —
заключают исследователи.