5 знаменитых блюд с удивительным еврейским происхождением
|
|
Суббота, 30 Сентября 2023 г. 14:49
+ в цитатник
Шоколад
Шоколад в том виде, в каком мы его знаем сегодня - сладкое кондитерское изделие, приготовленное из какао, сахара и часто молока - во многом обязан своей всемирной популярностью
сефардским еврейским торговцам.
Ацтеки издавна ели какао-бобы, произрастающие в Мексике, но они подавали его как пряный напиток под названием xocolatl, или «пряная вода», смешанный с чили, и связывали его с лечебными свойствами. Когда испанские торговцы прибыли в 16Й Век они смешивали шоколад с сахаром, а иногда и с молоком, чтобы сделать его более приемлемым для европейских вкусов.
Сефардские евреи, бежавшие от инквизиции в Испании (а после 1536 года и от инквизиции в Португалии), принесли с собой свои новообретенные знания в области производства шоколада. Многие евреи собрались во французском городе Байонна и основали шоколадные фабрики, что сделало Байонну центром зарождающейся шоколадной промышленности Франции. В 1636 году шоколадные гильдии Байонны, стремясь к господству, вытеснили тех самых евреев, которые привезли производство шоколада во Францию. (В 2013 году город Байонна официально признал этих еврейских производителей шоколада, которые принесли ему известность.)
Некоторые знаменитые шоколадные блюда также обязаны своим существованием евреям. Например,
торт Захер, фирменный австрийский слоеный торт, был изобретен для принца Клеменса фон Меттерниха в 1832 году, когда принц посетил один из «шоколадных домов», который тогда был в моде в Европе. Шеф-повар был болен, поэтому шестнадцатилетний еврейский ученик по имени Франц Захер вмешался, создав новый слоеный торт, который произвел впечатление на принца и с тех пор остается классикой с шоколадом.
Метки:
еврейские блюда
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-