Употребляя сахар, мы получаем прилив сил, который может длиться несколько часов, но после этого часто ощущаем их упадок, потому что пищеварительная система тратит много энергии на переработку таких продуктов.
Чрезмерное употребление сахара вызывает психические расстройства, депрессию, проблемы с памятью, невозможность обучения, переедание.
В American Journal of Clinical Nutrition были опубликованы исследования влияния высокого гликемического индекса на активность мозга с помощью магнитно-резонансной томографии. В эксперименте участвовали 12 мужчин от 18 лет до 35 лет с избыточным весом и с ожирением.
Половина их употребляли пищу с высоким гликемическим индексом, половина - с низким. Через 4 часа, после каждой тестовой еды проводилась томография, для того, чтобы оценить приток крови к мозгу, как меру активности головного мозга в состоянии покоя.
Оказалось, что еда с высоким гликемическим индексом уменьшала уровень глюкозы в плазме, усиливала голод и желание получить еще сладостей. Пища с низким содержанием гликемического индекса наоборот увеличила активность головного мозга.
Итого, было обнаружено. что пища с высоким гликемическим индексом вызывает резкое повышение сахара в крови, которое через непродолжительное время резко падает.