За все время своего существования форт пережил немало осад, но лишь один раз пал под натиском врага. И причиной тому была не слабость защитников, а острый недостаток питьевой воды.
Что же из себя представляет эта огромная и неприступная крепость? Вот несколько цифр:
Кумбхалгарх построен на вершине холма высотой 1100 м над уровнем моря
Фронтальные стены имеют толщину до 8 метров. По такой стене в один ряд могли свободно проехать 5-7 всадников.
В Кумбхалгархе есть семь укрепленных ворот, а в стене, длиной 46 (!) км насчитывается 700 (!) бастионов
Помимо жилых и хозяйственных построек, в пределах форта находится 360 храмов — 300 древних джайнистских и еще 60 индуистских.
С башен дворца, возведенного в самой высокой точке, можно обозревать окрестности на многие километры.
Если верить преданиям, в 1443 году, когда строители приступили к возведению стен, все их усилия пропадали даром. Любая кладка почти сразу же разрушалась. За помощью традиционно обратились к жрецам и их приговор был однозначен — необходима кровавая жертва богам. Причем, животное для этих целей не подойдет, нужен обязательно человек, и что очень важно — доброволец!
Более того, правителю Мевара порекомендовали построить в пределах крепости еще один храм, где и должна была храниться голова жертвы. Остальные же части тела, необходимо поместить в основание стены.
Удивительно, но доброволец нашелся. Им стал один из паломников или же солдат-раджпут (тут сведения источников разнятся). Согласно ритуалу, он был обезглавлен, и дальше были проведены все необходимые церемонии. Стены были благополучно построены, а на том месте, где свершилось жертвоприношение сейчас стоят главные ворота крепости.
Старый Мост, Босния и Герцеговина
Старый Мост — это османский мост, построенный в XVI веке и разрушенный в 1993 году во время войны в Боснии. После конфликта его сразу восстановили. Он служит для соединения двух частей города Мостар, разделенных рекой Нарента. Является наследием ЮНЕСКО.
Дворец парламента, Румыния
По некоторым оценкам это самое тяжелое здание в мире. Оно является вторым по величине и третьим по объему. Построено оно было исключительно из румынских материалов, и по этой причине для надгробий умерших граждан использовали другой камень, чтобы не расходовать мрамор, необходимый для здания парламента. Самое большое здание после Пентагона.
Светлая мысль о воздвижении правительственного района – символа коммунистического режима – принадлежала румынскому диктатору Николае Чаушеску.
Строительство началось в 1983 году. Чтобы освободить место для работ, понадобилось разрушить старую часть города, уничтожить несколько церквей и памятников архитектуры, переселить более 40 тысяч человек. Кроме того, для дворца подходили только румынские материалы. Так Чаушеску решил доказать самодостаточность и мощь страны.
Такая глобальная стройка не могла не сказаться на экономическом положении Румынии, где людям не хватало продуктов питания. На строительной площадке трудились более четырех сотен архитекторов, двадцати тысяч рабочих, среди которых были, в основном, солдаты-срочники и военные строители. Строительство дворца стоило румынам несколько сотен жизни.
К моменту свержения и казни Чаушеску (1989 год) Дворец Парламента еще не был закончен. Символ ненавистной системы хотели даже снести. Но строительство решили продолжить. И хотя даже сегодня работы на 100% не закончены, Дворец Парламента открыт для посетителей.
Сегодня в здании дворца находится резиденция румынского парламента, филиалы нескольких университетов, Конституционный Суд, Музей современного искусства, рестораны и библиотеки. Площадь этой достопримечательности Бухареста – 330 000м2. Длина главного фасада – 270 м. Два внутренних двора, 12 этажей – над землей, 8 – под землей. Чтобы обойти все помещения, понадобится несколько дней. Внешний облик дворца – типичный пример коммунистического мировоззрения. Цель – подавить всех окружающих. Вот за эти угнетающие размеры Дворец Парламента и попал в «Книгу рекордов Гиннеса».
Форт Дерравар, Пакистан
Крепость, состоящая из 40 бастионов высотой 30 метров, видна на расстоянии многих километров в пакистанской пустыне Пенджаб.
Когда-то были времена, когда далеко не каждый мог ступить на территорию, лежащую за массивными каменными стенами крепости Деравар в Пакистане. Этот форт был защищен со всех сторон и в нем находились лишь солдаты и высокопоставленные особы, которых они защищали. В наши дни руины крепости доступны для любого путешественника, как одна из самых интересных достопримечательностей этих мест.
Форт Деравар – величественная крепость посреди пустыни Холистан, относящаяся к эпохе средневековья и являющаяся одной из наиболее ярких и неординарных достопримечательностей Пакистана. Это масштабное фортификационное сооружение с величественными стенами обладает квадратной планировкой и по периметру охватывает 1,5 км, а в диаметре достигает до 1 км. Высота этой восточной цитадели просто захватывает дух. Возвышающиеся на 30 метров массивные крепостные стены кажутся уходящими в небо. Угловые же башни несколько выше остальных, что придаёт виду форта ещё более грандиозное величие, словно подчёркивая его неприступность. Всего у форта Деравар 40 величественных башен, которые возвышаются над пустыней и кажутся каким-то особым царством из восточных сказок.
У стен крепости располагается мечеть из белого мрамора, возведённая в 30-е гг. 19 в. ханом Амиром, и некрополь навабов династии Аббаси, чьей фамильной собственностью и является форт Деравар. Мечеть впечатляет изящной архитектурой на фоне столь массивных стен форта и является ярким образцом типичной могольской архитектуры. У этого сооружения прямоугольное основание и 3 купола, а каждый из углов украшен минаретом.
Колодец Чанд Баори, Индия
Этот ступенчатый колодец, расположенный в индийском штате Раджастхан — один из самых глубоких и крупнейших колодцев в Индии. Если верить легенде, он был построен духами всего за одну ночь.
В загадочной и густонаселенной стране, где каждая капля пресной воды, в буквальном смысле, ценится на вес золота, можно увидеть с каким трепетом люди относились к дарам природы. Ступенчатый колодец Чанд Баори считается самым настоящим архитектурным чудом, которое привлекает внимание не только многочисленных туристов, но и историков, археологов и архитекторов.
Это огромный глубокий колодец, напоминающий собой перевернутую пирамиду. На трех его стенах мастерами были построены ступени, по которым можно было спуститься к воде. Глубина Чанд Баори – чуть более 30 метров, количество ступеней – 3 500!
На одной из стен можно увидеть огромный храм, в котором еще в древние времена совершались религиозные ритуалы. Вода в колодце Чанд Баори скапливалась во время тропических ливней, а благодаря грамотным расчетам неизвестного архитектора, она сохранялась в резервуаре более полугода. Климат на всей территории современного индийского штата Раджастхан считается засушливым: лишь три месяца в году здесь идут тропические ливни, в остальное время найти пригодную для питья воду становится проблематично.
Колодец Чанд Баори в основном наполнялся дождевой водой. Небольшого подземного источника не хватало, чтобы удовлетворить все потребности населения, проживавшего в Абанери и его окрестностях. Благодаря огромной глубине живительная влага испарялась лишь незначительно, кроме этого, вода в колодце не перегревалась и длительное время была пригодна для питья. Правда, испить из древнего резервуара в наши дни может решиться только отчаянный путешественник: в 19-м веке англичане даже издали указ, запрещающий употребление воды из Чанд Баори. Причина, по которой был принят этот закон, становится понятна каждому, кто посмотрит на загрязненное дно этого колодца, поросшееводорослями. Дело все в том, что колодец Чанд Баори, кроме того, что служил резервуаром для пресной воды, являлся еще и священным местом: зайти в многоуровневый храм, построенный прямо в одной из его стен, можно было только после омовения. Очищались индийцы, как нетрудно догадаться, непосредственно в питьевой воде. По причине этого, паломники и коренное население Абанери постоянно страдали от паразитов и вспышек инфекционных заболеваний, которые разносились по всей стране.