Таким способом можно хранить клубнику больше года. Получается она не как варенье, но идеально сохраняет свой аромат и цвет. Такую клубнику можно так кушать, добавлять в десерты и варить из нее компоты.
1250 г клубники
3 столовые ложки сахара (60 грамм)
достаточно воды
Как сохранить клубнику.
Клубнику переберите, удалите хвостики.
Банки хорошо вымойте, крышки простерилизуйте.
Каждую банку (600 мл) наполните клубникой и добавьте в банку по 20 грамм сахара (1 ст. л.). Если не любите сахар, можно не добавлять.
Залейте клубнику водой, обычной водой, не кипятком. Воды не доливайте до верха где-то на 1 палец.
Закройте банки крышкой с закруткой по технологии 2 раза назад, один вперед. Звук щелчка. Переверните банки на крышки и поставьте в кастрюлю. Залейте кастрюлю холодной водой до половины банок.
С момента закипания пусть банки с клубникой кипятятся 25 минут. Затем огонь выключите и пусть банки стоят в горячей воде 2 часа.
Затем достаньте банки, накройте полотенцем или покрывалом и пусть так постоят до утра. Крышки не должны набухать, если крышка не держится, прокипятите еще 10 минут, а если Вам вообще не понравилось как ведет себя крышка, снимите, закрутите новой и снова прокипятите. но все должно быть в порядке.
Хранить в тени, в прохладном месте.
Из такой клубники зимой можно даже варить компот. Вылейте содержимое банки в кастрюлю, добавьте воду и сахар, доведите до кипения и готово!