-Метки

антисемитизм археология атеросклероз бананы без выпечки болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кабачки картины кешью коронавирус космос кофе курение куркума лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овсянка оон память печень полезные советы правильное питание природа профилактика рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу украина фотографии хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад шпинат энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10244


Средиземноморская диета может предотвратить деменецию и потерю памяти

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 20:12 + в цитатник

תזונה ים תיכונית יכולה למנוע דמנציה ואובדן זיכרון - וואלה! בריאות (walla.co.il)

pexels-dana-tentis-food-oil

Средиземноморская диета вполне заслуженно может называться одной из лучших в мире, ведь она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и положительно влияет на здоровье. Так новое исследование доказало удивительное воздействие таких принципов в питании на мозг человека.

В последние годы весь мир только и говорит, что о средиземноморской диете, тогда как у нас, в Израиле, такое меню для многих является привычным и повседневным. Ученые не раз доказывали пользу рациона, богатого рыбой, овощами и оливковым маслом. И вот, в ходе очередного исследования им удалось установить, что средиземноморская диета также способна снизить риск развития деменеции, препятствуя накоплению двух белков, амилоида и тау, которые являются отличительной чертой болезни Альцгеймера.

 

«Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что "вы – это то, что вы едите", особенно когда дело касается вашего мозга», – сказал в интервью CNN доктор Ричард Айзексон, руководитель клиники профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine и Нью-Йоркской пресвитерианской больнице.

«Каждый пункт снижения риска у людей, строго соблюдающих средиземноморскую диету, соответствовал почти одному году старения мозга. Это поразительно, – добавил Айзексон. – Большинство людей не осознают, что можно контролировать здоровье своего мозга, однако это исследование демонстрирует нам именно это».

В последние годы было проведено множество исследований по вопросам питания среди жителей Средиземноморья, в частности граждан Израиля, Греции, а также Италии и Испании. Тогда же ученые обнаружили, что живущие в этих регионах люди меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и избытком «плохого» холестерина.

 

Причиной тому, как было доказано в ряде исследований, является именно средиземноморская диета, в основе которой лежат полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи, авокадо и тхина, а также обилие овощей, фруктов и бобовых. Помимо этого, в меню здесь входит много морской рыбы и умеренное потребление птицы.

Любители алкоголя, в свою очередь, будут рады обнаружить, что в рамках средиземноморской диеты разрешается пить красное вино, известное своей пользой для здоровья. Более того, делать это можно хоть каждый день, главное, в умеренных количествах.

В текущем исследовании, опубликованном в Журнале Американской академии неврологии, приняли участие 512 человек, 169 из которых были когнитивно нормальными, а у 343 был отмечен высокий риск развития болезни Альцгеймера. Исследователи проверили когнитивные навыки каждого из них, включая речь, память и исполнительную функцию, а также использовали сканирование мозга для измерения его объема. Кроме того, у 226 участников была протестирована на биомаркеры амилоидного и тау-белка спинномозговая жидкость.

Респондентов попросили рассказать, насколько строго они соблюдают средиземноморскую диету. После поправки на такие факторы, как возраст, пол и образование, исследование показало, что у людей, которые не придерживались диетических принципов, было больше признаков накопления амилоида и тау-белка в спинномозговой жидкости, чем у тех, кто питался правильно. То есть каждый пункт снижения риска у людей на средиземноморской диете соответствовал почти одному году старения мозга.

Когда же дело дошло до проверки памяти, не соблюдавшие средиземноморскую диету участники исследования получили худшие результаты, чем те, кто строго ее придерживался.

Весь секрет в оливковом масле и рыбе?

«Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на вашу память», – сказал автор исследования Томмазо Балларини из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне, Германия.

Только вот один вопрос все еще остается без ответа: как именно средиземноморская диета защищает от болезни Альцгеймера?

«Даже несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, вполне очевидно, что здесь работает целая комбинация факторов, таких как уменьшение воспалений и повышение уровня антиоксидантов. Мозг защищают и обеспечивают жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, а также мононенасыщенные жиры из оливкового масла», – заключают ученые.

Рубрики:  здоровье/продукты питания
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ka82   обратиться по имени Вторник, 11 Мая 2021 г. 13:36 (ссылка)
отлично
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 12 Мая 2021 г. 18:26ссылка
На здоровье! До ста двадцати!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку