Целебный лавровый лист. |
Вера Георгиевна Бурджанадзе — врач-фтизиатр высшей категории московской туберкулезной клинической больницы №3 имени Г. А. Захарьина. В своей врачебной практике она нередко обращается к народным, проверенным годами средствам. Сегодня мы беседуем с ней о лечебных свойствах лаврового листа.
Лавровый лист — настоящий лекарь. Он богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества. Он способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Это очень простое и доступное по цене «лекарство». Да, в суп его добавляют обязательно, но как? — Очень просто. Бросил пару листиков в кипящий бульон и все дела. — Есть маленькая хитрость.
Перед тем, как бросить лавровые листочки в суп, их надо обязательно потереть друг о дружку, целительные свойства активизируются, да и аромат усиливается.
Лаврушка повышает иммунитет. А туберкулез и развивается как раз на фоне ослабленного иммунитета. Кроме этого, летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Я выросла в Грузии, и у нас лавр в каждом дворе. Он вместо забора хорош, растет плотно, веточка к веточке, прямо зеленая стена получается. Мама обед готовит, обязательно пошлет нас, детей, за свежей лаврушкой. Бывало, съешь что-нибудь грязное — десны воспалятся или стоматит, больно, неприятно, а мама веточку лавра сорвет — пожуй. Пожуешь — и куда тот стоматит делся. — Да, на юге лавровый лист с куста, свеженький, а у нас расфасованный в пакеты, высушенный. В нем и полезного ничего, наверное, не остается. — Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный.
И в этом его преимущество перед многими растениями. Советую читательницам запасаться этим лекарством впрок. Купите несколько пакетиков и пусть лежат, есть не просят. — Вера Георгиевна, а можно ли принимать лавровый лист в профилактических целях? — Очень хорошо. Вы обязательно почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать:
5 г листиков, а это приблизительно пятнадцать штук, опустите в 300 г воды. Доведите до кипения и пусть минут пять покипит. Потом надо в термосе часа три-четыре этот напиток настоять. Процедить и принимать небольшими порциями. Ну, например, по столовой ложке. Выпили ложечку, полчаса прошло — еще одну. И так за день выпить все триста граммов.
На следующий день приготовить свежий настой и тоже по столовой ложечке целый день принимать. И на третий день тоже.
Потом две недели — перерыв. И еще повторить трехдневный курс. Я своим больным всегда советую такой профилактический курс.
Одна знакомая очень мучилась ревматоидным артритом, а лаврушки попила — скованность суставов исчезла, боли утихли. — Значит, лавровый лист лечит и боли в суставах? — Не только.
Он еще прекрасно лечит сахарный диабет. Но здесь другой рецепт. Надо взять лаврушки побольше, листиков 30-40 на пол-литра кипятка. И принимать утром натощак и в течение дня до еды по две столовые ложки 3-4 раза в день.
- А есть ли противопоказания при лечении лавром? — Особых противопоказаний нет. Но лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.
А еще при каких недугах лавровый лист нам помощник?
- Опять же вспомню детство. Если у нас, детей, случалась золотуха, гнойное заболевание головы и ушей, мама мыла нам голову отваром лаврового листа. А если у кого-то из домашних очень потели ноги, настаивала 20-40 листиков лавра и каждый день перед сном делала теплые ванночки. Некоторые женщины тоже мучаются от этой напасти — потливости. Да, есть дорогие дезодоранты, есть разрекламированные мази, но начните с лавра. Может быть, ничего другого вам и не понадобится. Незаменим лавр и при гайморите. Одну капельку лаврового масла в нос — и уже легче. Оно продается, но можно сделать и самим. Измельчить 30 г листочков, залить стаканом растительного масла и 5 суток настаивать. Потом процедить. Такое масло — прекрасное средство и от пролежней.
Очень боятся. Я, например, делая ревизию в шкафу, обязательно переложу листочками лавра свитера, меховые шапки, шали. У меня дома моли нет. А на кухне постоянно стоит в глиняной вазе большой букет из лавровых веток. Тараканов тоже нет. Видите, до чего хороша лаврушка. И здоровье укрепляет, и лечит, и в хозяйстве подружка. Недаром с незапамятных времен к лавру относились с большим уважением. В Древней Греции победителей увенчивали лавровым венком, лавр воспевал знаменитый врач Авиценна. И нам забывать о нем никак нельзя.
Источник: www.wh-lady.ru
Известная практически во всем мире приправа «лавровый лист» представляет собой листья, обладающие приятным ароматом и довольно горьким вкусом корней. Качественный лавровый лист должен быть хорошо высушенным, целым (не поломанным) и эластичным. Цвет качественного лаврового листа должен быть светло-зеленым, но, ни в коем случае, не серым. О плохом качестве продукта также говорят присутствующие на нем пятна и стебельки. Если же листья приобретают коричневую окраску, то это говорит об их «почтенном» возрасте и, соответственно, меньшей ценности.
Опытные повара прекрасно знают о том, что лавровый лист должен добавляться в блюда в очень умеренных количествах, так как их избыток легко и необратимо испортит вкус продукта своей специфической горечью.
Кроме того, лавровый лист не стоит вываривать на протяжении длительного времени – достаточно положить его в кастрюлю с блюдом за 15-20 минут до его полной готовности. Если же речь идет о стеклянных банках с домашними маринадами, то в одну банку нужно добавлять не более 1-2 листа.
Что же касается спектра блюд, при приготовлении которых лавровый лист окажется уместной добавкой, то он является довольно широким. В качестве примера можно вспомнить всевозможные тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы и всевозможные овощи. Эта приправа будет уместна при засаливании сала, мариновании рыбы и ароматизации столового уксуса. Кроме того, лавровый лист кладут в рассолы, пудинги и блюда из дичи, а еще он является прекрасным дополнением к овощным супам, картофелю, разным соусам и жаркому.
Но кулинария не является исключительной областью применения лаврового листа. Эта приправа с большим успехом может использоваться для борьбы со всевозможными вредителями из огромного мира насекомых. Опытные хозяйки знают, что всего один или два листика, вложенные в сосуд с мукой, рисом или другими продуктами, надежно отпугивают всяких «жучков и червячков». Остается добавить, что получаемое из плодов лавра эфирное масло является хорошим возбуждающим средством и великолепно подходит для добавления к различным лечебным ваннам.
http://www.goodsmatrix.ru/goods-catalogue/Spices/Bay-leaves.html
Лавровый лист
Лавровый лист – пряность, листья лавра благородного Laurus nobilis, используемые в кулинарии.
Родина лаврового листа — Малая Азия и южные области Балканского полуострова. Семейство лавровых – деревья и кустарники, которые дают для человека ценные продукты – пряности (лавровый лист и корицу), плоды (авокадо), камфору, эфирные масла и лекарственные вещества.
Лавровый лист как приправа обладает приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Свойства лаврового листа.
Лавровый лист обладает множеством полезных лечебных свойств.
Лавровый лист содержит фитонциды, множество микроэлементов, дубильные вещества.
Лавровый лист повышает иммунитет.
Ароматические вещества лаврового листа подавляют развитие туберкулезной палочки.
Настой лаврового листа выводит из организма шлаки, избавляет от усталости.
Настой лаврового листа помогает при сахарном диабете и болях в суставах.
Лавровое масло — средство от гайморита.
Ванночки с настоем лаврового листа избавят от потливости.
Аромат лаврового листа – защита от моли, тараканов и других вредных насекомых.
Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства при сушке, в этом его преимущество перед другими растениями.
Применение лаврового листа.
Лавровый лист в кулинарии используется для ароматизации супов и тушеных блюд. Лавровый лист – один из обязательных ингредиентов для приготовления рассолов и маринадов.
В рубрике Лавровый лист нашего каталога вы можете познакомиться с ассортиментом лаврового листа на российском рынке.
http://altair756.ru/lekar6.html
ЛАВР ВМЕСТО АНТИБИОТИКОВ
Лавровый лист обладает многими достоинствами: его сильная ароматическая горечь способствует пищеварению и улучшает аппетит, листья выделяют фитонциды — летучие растительные антибиотики.
Считается, что фитонциды лавра губительны даже для туберкулезной палочки. Если время от времени просто жевать лавровые листочки, то можно вылечить даже сильное воспаление полости рта, избавиться от простуды и облегчить состояние при ангине.
Из листьев и плодов лавра благородного получают эфирное масло, которое обладает ярко выраженными противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным свойствами, что делает его практически универсальным природным лекарством. Ароматерапию можно проводить в домашних условиях, для этого в ароматическую курильницу наливают 3 — 4 капли эфирного масла лавра. Вдыхая его аромат, можно успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии, повысить работоспособность и защитные силы организма. К тому же пар этого эфирного масла — прекрасный антисептик, очищающий воздух помещения.
Чтобы не пристали инфекции, на груди носят специальный керамический медальон, в который капают 1 — 2 капли масла, с этой же целью можно положить себе в карман одежды несколько лавровых листочков.
Эфирное масло можно и втирать в кожу, чтобы уменьшить воспаление суставов, усилить кровообращение, а также снять боль при ушибах и растяжениях. При ОРВИ и бронхите им натирают верхнюю часть спины и грудь.
Масляную вытяжку биологически активных составляющих лаврового листа несложно получить в домашних условиях.
Для этого 30 г. — (5 г листиков, а это приблизительно пятнадцать штук, значит 30 г. 15 листиков х 6 – 90 листиков = 30 г. ) ( измельчённого лаврового листа (свежего или высушенного) заливают одним стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают неделю в тёмном месте.
Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 —10 дней. Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.
Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа) помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.
Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.
Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва.
Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.
Особенно эффективен лавр при Принимают масляный экстракт по 1 ст. ложке 2 раза в день после еды 8 —10 дней. Он помогает при простудах и гриппе, воспалительных заболеваниях бронхов и легких, остеохондрозе позвоночника, артритах и артрозах, в частности ревматизме, при любых невротических состояниях.
Отвар из измельчённого лаврового листа(1 ч. л. листьев на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой 5 минут, настаивать 2 часа) помогает при отложении солей, остеохондрозе позвоночника, почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кожи, при зашлакованности организма.
Пить отвар следует по столовой ложке 2 раза в день в течение 2 недель.
Если несколько раз в год употреблять отвар из лавровых листочков, можно укрепить иммунитет. Возьмите 15 сухих листиков, залейте их 1,5 стакана кипятка и проварите 5 минут, дайте настояться 3 — 4 часа. Пейте по столовой ложке в течение дня. Но иногда отвар может привести к возникновению запоров у тех, кто к ним склонен. Однако отказываться от этого эффективного средства не стоит — просто ешьте побольше продуктов, богатых клетчаткой.
Кстати, этим отваром можно ополаскивать волосы для профилактики себореи (заболевание кожи головы с повышенным образованием перхоти).
Смоченные в воде лавровые листья накладывают на кожу, фиксируя повязкой на больных местах, и держат в течение 40 — 60 минут. Такая повязка помогает при кожных воспалительных явлениях, ревматических болях и заболеваниях лицевого или тройничного нерва.
Если одолел кашель, лавровые листья, смоченные в тёплой воде, используются как обычные горчичники, их накладывают на поверхность спины между лопаток или на грудь.
Особенно эффективен лавр при нарушениях сна. Когда мучает стойкая бессонница, перед сном опустите в воду на несколько минут лавровые листья, затем положите их на лоб и затылок, голову на час завяжите шерстяным или хлопчатобумажным платком — спать будете как убитый.сна. Когда мучает стойкая бессонница, перед сном опустите в воду на несколько минут лавровые листья, затем положите их на лоб и затылок, голову на час завяжите шерстяным или хлопчатобумажным платком — спать будете как убитый.
Рубрики: | Специи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |