Непальская кухня (2 часть) |
Чечевичные пирожки.
1 чашка черной чечевицы, 1 ст.ложка имбирной пасты или сока имбиря, 1/4 ч. ложки асафетиды, пол. ч. ложки порошка тмина, соль, масло для жарки.
Хорошо промыть чечевицу, замочить на ночь, утром еще раз промыть, затем смолоть в блендере с минимальным количеством воды до пастообразного состояния. добавить все специи, перемешать, вылепить пирожки, сделав в каждом из них углубление. Жарить в горячем масле до золотисто коричневого цвета. Подавать горячими или холодным.
Чатни из манго.
4 спелых, но не мягких манго, 350 гр. коричневого сахара, 2/3 ч. ложки семян тмина, 1 ч. ложка молотого кориандра, 1/4 ложка кардамона, 1 ч. ложка красного перца,0,5 ч. ложки куркумы, 1,5 имбирной пасты, 0,5 ч. ложки гвоздики, 400 мл. уксуса 2 ч. ложки чесночной пасты, 1 мелко нарезанная луковица.
Манго очистить от кожуры, порезать на кусочки, засыпать сахаром и поставить в прохладное место часов на 12. Разогреть сковороду, поставит жарить тмин, кориандр и кардамон. добавить все остальное и томить на огне 2 - 3 часа. Томить до тех пор, пока манго не станет прозрачным, жидкость должна выпариться до такой степени, что останется лишь немного густого сиропа.
Мятный соус.
1 чашка плотно уложенных листьев мяты, 3 средние луковицы, мелко порезанные, 4 ст. ложки лимонного сока, 3 свежих зеленых чили, 2 ч. ложки чесночного порошка, 1 ч. ложка порошка тмина, 1/4 чайн. ложки сахара, соль по вкусу.
Все ингредиенты кроме половины количества лука растереть в кухонном комбайне до гладкой массы. Добавить остальной лук. перемешать, подавать охлажденным.
Грибное карри.
0,5 кг грибов, 1 луковица, 1 помидор, по 1 ч. ложке растительного масла и чеснока, щепотка гарам - масалы, острый перец, куркума, соль.
Нагреть масло, положить специи. Обжарить лук до золотистого цвета, положить нарезанный помидор, немного проварить и добавит грибы, нарезанные ломтиками. Добавить немного воды и доварить до готовности, в конце добавить. Подавать с рисом.
Тофу с зеленью.
1 упаковка мангольда, 2 пучка зеленого лука, 1 ч. ложка паприки, 2 нарезанных зубчика чеснока, 1 см корня свежего имбиря, 2 ст. ложки соевого соуса, 360 гр тофу, четверть чашки зеленого горошка, 1 ст. ложка масла, 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
Вымыть мангольд, разорвать его на удобные куски. в сковороде обжарить зеленый лук. паприку, имбирь. Добавляем соевый соус, тофу и горох. В отдельной сковороде слегка поджариваем черный молотый перец. Добавляем сюда мангольд, быстро перемешиваем и соединяем с содержимым первой сковороды. накрываем и даем пропариться в течение 30 секунд.
Гарам-масала.
30 зеленых стручков кардамона, 15 гвоздик, 5 черных стручков кардамона, 4 палочки корицы, 5 стол. ложек семян черного или обычного тмина, 2 ст. ложки семян кориандра, 1 ст. ложка семян фенхеля, 2 ч. ложки семян черного перца, 0,5 ч. ложки пажитника (хильбы), половина измельченного мускатного ореха.
Извлечь семена кардамона из стручков, положив стручки в полиэтиленовый пакет, и прокатив по нему скалкой.Положить все специи на сухую горячую сковороду, нагревать до появления аромата. На сковороду класть специи порциями, не все сразу. чтобы аромат не улетучился.После сковороды размолоть смесь специй в кофемолке, высыпать в плотно закрывающуюся банку.
Рубрики: | кулинария/непальская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |