Непальская кухня |
Жареная картошка в соусе.
2 кг картофеля, 1 чашка рубленного лука, по одной ч. ложке тертого чеснока, имбирной пасты, красного перца, кориандра в порошке, куркумы, гарам-масала, 1/2 стакана нарезанных помидоров, масло для жарки, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. остудить, очистить. Обжарить до золотистого цвета. Отдельно поджарить лук, добавить специи, через несколько секунд добавить помидоры и варить несколько минут. Добавить 1,5 стакана воды, соль, довести до кипения. после чего опустить туда обжаренный картофель. Доварить его в этом соусе в течение 8 - 10 минут.
гарам-масала продается в магазинах, однако можно в облегченном варианте приготовить ее самим, для этого нужно взять в равных количествах гвоздику. кардамон и корицу, обжарить их по отдельности, размолоть в смешанном виде в кофемолке и добавить немного молотого мускатного ореха. Хранить в стеклянной банке, герметично закрытой.
Рис с чечевицей.
2 чашки риса басмати или длиннозернистого, 4 чашки воды.
1,5 чашки чечевицы, 4 - 5 чашек воды, 0,5 ч. ложки куркумы, чайная ложка измельченного чеснока, 6 ст. ложек топленого сливочного масла (гхи), 3/4 чашки измельченного лука, 2 чили, желательно красных, сушеных, соль по вкусу.
Дополнительно:щепотка асафетиды, щепотка jimbu, 1 ст. ложка имбирной пасты.
Приготовление.
Рис хорошо промыть до прозрачности воды, замочить на час-два, затем отварить. На 2 чашки риса - 4 чашки воды. рис довести до кипения, плотно закрыть крышкой, проварить при слабом кипении 12 минут, выключить не открывая крышки и дать так постоять еще 12 минут. После этого открыть крышку,добавить чайную ложку масла, осторожно перемешать. Рис получается пушистым и рассыпчатым.
Вымыть чечевицу, залить на 10 минут водой, воду вылить, налить свежую из расчета на 1,5 чашки чечевицы 4 - 5 чашек воды, довести до кипения, добавить специи, указанные как дополнительно и варить минут 20 до тех пор пока чечевица не станет похожа на кашу.
Обжарить на топленом масле лук и чили, добавить их в чечевицу вместе с натертым чесноком. подавать с рисом. Это блюдо одно из основных у непальцев.
Искала в интернете, чем можно заменить незнакомые специи. Асафетида вкусом напоминает смесь лука с чесноком. Jimbu - что-то между репчатым и зеленым луком, вкус конечно можно сделать. Целебные свойства у асафетиды - уникальны.
Если обжарить нарезанные репчатый и зеленый лук взятые в равных количествах, то эта смесь по вкусу может заменить jimbu. Кстати эту смесь можно заморозить и при приготовлении различных блюд пользоваться ею.
Растительное карри.
По одной чашке нарезанных капусты белокочанной и цветной, 1 чашка зеленых бобов и полчашки горошка, 2 средних картофелины (отваренные заранее и нарезанные на кубики), 2 средние луковицы, мелко нарезанные, 3 стол. ложки растительного масла, 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный, чайная ложка молотого тмина, чайная ложка натертого свежего имбиря, 0,5 чайной ложки чесночной пасты, соль по вкусу.
Необязательно: 0,5 ч. ложки молотого кориандра, по 1/4 ч. ложки корицы, кардамона и гвоздики.
Кроме этого сок половины лимона и 2 ст. нарезанной кинзы.
Обжарить лук до золотистого цвета, добавить все специи, прогреть на сковороде 1 минуту, добавить остальные овощи и доварить до полной готовности. Снять с огня, добавить лимонный сок, украсить кинзой.
Овощной пуало.
1 с четвертью стакана риса басмати, 1,5 ч. ложки масла, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 нарезанная луковица, половина большого помидора, нарезанного.
1 ст. ложка лимонного сока, половина чайной ложки имбирной пасты ли натертого корня имбиря, 1 ч. ложка чесночной пасты или натертого чеснока, 1/4 ч. ложки куркумы, 1/3 ч. ложки тмина. (тмин и куркуму по вкусу).
2 -3 зеленых чили. лавровый лист, 2 зернышка кардамона, 1/4 ч. ложки корицы, 4 зубчика гвоздики, соль по вкусу.
Хорошо промыть рис от крахмала (до прозрачности), затем замочить на 1 -2 часа.
Налить масло в сковороду, положить тмин. Когда он начнет менять свой цвет добавить куркуму, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корицу.
Затем добавить имбирь и чили. Жарить на среднем огне в течение одной минуты. Добавить лук, помидоры и горошек. Через 2 - 3 минуты положить рис, воду в которой он вымачивался - вылить. На медленном огне перемешать овощную смесь в течении 1 минуты.
Добавить 2, 5 стакана воды, соль по вкусу. Варить на сильном огне, часто помешивая, чтобы не пригорело. Когда вода почти впитается добавьте лимонный сок. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить еще 5 - 7минут, до готовности риса, добавить чесночную пасту, размешать.
Рубрики: | кулинария/непальская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |