-Метки

антисемитизм атеросклероз бананы беларусь блюда из сельди болезнь альцгеймера брокколи вода война война россии в украине война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи египет живопись животные жители газы заложники здоровье иерусалим изжога израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история кекс коронавирус кофе кухонные идеи лечение ливан луна мозг морковь морские обитатели овощные котлеты овсянка огурцы оздоровление оон память печень полезные советы похудение рак раскопки рассказ резня россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сектор газа сердце сон стихи стресс теракты террор террористы торт тыква украина фотографии франция хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10677


Непальская кухня

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 02:18 + в цитатник

Жареная картошка в соусе.

2 кг картофеля, 1 чашка рубленного лука, по одной ч. ложке тертого чеснока, имбирной пасты, красного перца, кориандра в порошке, куркумы,  гарам-масала, 1/2 стакана нарезанных помидоров, масло для жарки, соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире до полуготовности. остудить, очистить. Обжарить до золотистого цвета. Отдельно поджарить лук, добавить специи, через несколько секунд добавить помидоры и варить несколько минут. Добавить 1,5 стакана воды, соль, довести до кипения. после чего опустить туда обжаренный картофель. Доварить его в этом соусе в течение 8 - 10 минут.

гарам-масала продается в магазинах, однако можно в облегченном варианте приготовить ее самим, для этого нужно взять в равных количествах гвоздику. кардамон и корицу, обжарить их по отдельности, размолоть в смешанном виде в кофемолке и добавить немного молотого мускатного ореха. Хранить в стеклянной банке, герметично закрытой.

Рис с чечевицей.

2 чашки риса басмати или длиннозернистого, 4 чашки воды.

1,5 чашки чечевицы, 4 - 5 чашек воды, 0,5 ч. ложки куркумы, чайная ложка измельченного чеснока, 6 ст. ложек топленого сливочного масла (гхи), 3/4 чашки измельченного лука, 2 чили, желательно красных, сушеных, соль по вкусу.

Дополнительно:щепотка асафетиды, щепотка jimbu, 1 ст. ложка имбирной пасты.

Приготовление.

Рис хорошо промыть до прозрачности воды, замочить на час-два, затем отварить. На 2 чашки риса - 4 чашки воды. рис довести до кипения, плотно закрыть крышкой, проварить при слабом кипении 12 минут, выключить не открывая крышки и дать так постоять еще 12 минут. После этого открыть крышку,добавить чайную ложку масла, осторожно перемешать. Рис получается пушистым и рассыпчатым.

Вымыть чечевицу, залить на 10 минут  водой, воду вылить, налить свежую из расчета на 1,5 чашки чечевицы 4 - 5 чашек воды, довести до кипения, добавить специи, указанные как дополнительно и варить минут 20 до тех пор пока чечевица не станет похожа на кашу.

Обжарить на топленом масле лук и чили, добавить их в чечевицу вместе с натертым чесноком. подавать с рисом. Это блюдо одно из основных у непальцев.

Искала в интернете, чем можно заменить незнакомые специи. Асафетида вкусом напоминает смесь лука с чесноком. Jimbu - что-то между репчатым и зеленым луком, вкус конечно можно сделать. Целебные свойства у асафетиды - уникальны.

Если обжарить нарезанные репчатый и зеленый лук взятые в равных количествах, то эта смесь по вкусу может заменить jimbu. Кстати эту смесь можно заморозить и при приготовлении различных блюд пользоваться ею.

Растительное карри.

По одной чашке нарезанных капусты белокочанной и цветной, 1 чашка зеленых бобов и полчашки горошка, 2 средних картофелины (отваренные заранее и нарезанные на кубики), 2 средние луковицы, мелко нарезанные, 3 стол. ложки растительного масла, 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный, чайная ложка молотого тмина, чайная ложка натертого свежего имбиря, 0,5 чайной ложки чесночной пасты, соль по вкусу.

Необязательно: 0,5   ч. ложки молотого кориандра, по 1/4 ч. ложки корицы, кардамона и гвоздики.

Кроме этого сок половины лимона и 2 ст. нарезанной кинзы.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить все специи, прогреть на сковороде 1 минуту, добавить остальные овощи и доварить до полной готовности. Снять с огня, добавить лимонный сок, украсить кинзой.

Овощной пуало. 

1 с четвертью стакана риса басмати, 1,5 ч. ложки масла, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 нарезанная луковица, половина большого помидора, нарезанного.

1 ст. ложка лимонного сока, половина чайной ложки имбирной пасты ли натертого корня имбиря, 1 ч. ложка чесночной пасты или натертого  чеснока, 1/4 ч. ложки куркумы, 1/3 ч. ложки тмина. (тмин и куркуму по вкусу). 

2 -3 зеленых чили. лавровый лист, 2 зернышка кардамона, 1/4 ч. ложки корицы, 4 зубчика гвоздики, соль по вкусу.

Хорошо промыть рис от крахмала (до прозрачности), затем замочить на 1 -2 часа.

Налить масло в сковороду, положить тмин. Когда он начнет менять свой цвет добавить куркуму, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корицу.

Затем добавить имбирь и чили. Жарить на среднем огне в течение одной минуты. Добавить лук, помидоры и горошек. Через 2 - 3 минуты положить рис, воду в которой он вымачивался  - вылить. На медленном огне перемешать овощную смесь в течении 1 минуты.

Добавить 2, 5 стакана воды, соль по вкусу. Варить на сильном огне, часто помешивая, чтобы не пригорело. Когда вода почти впитается добавьте лимонный сок. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить еще 5 - 7минут, до готовности риса, добавить чесночную пасту, размешать.

http://www.food-nepal.com/

 

 

Рубрики:  кулинария/непальская кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку