-Метки

Соль авокадо антисемитизм атеросклероз бананы без выпечки блюда из сельди болезнь альцгеймера брокколи вода война война с хамасом война с хизбалой газа гипертония глобальное потепление гуманитарная помощь деменция депрессия дети древности евреи египет живопись животные жители газы заложники иерусалим израиль израильтяне иммунитет интересные факты искусственный интеллект история картины коронавирус кофе кошки курение куркума ливан луна мозг морковь морские обитатели овсянка оон память печень полезные советы правильное питание профилактика рак раскопки рассказ россия рыба салат салат овощной салаты овощные сахарный диабет свекла сон стихи стресс теракты террор террористы торт тофу тыква украина финики фотографии франция хамас холестерин холокост цахал чечевица шоколад шпинат энергия юмор яблоки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Гамерник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 10455


Взаимосвязь пищевой аллергии с иммунитетом и сахарным диабетом. Часть вторая.

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 04:52 + в цитатник

Вот выписка из научных исследований, взято здесь :  http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/lektiny-i-au...abolevaniya.html#ixzz2ZXFX7xQP

Наша исследовательская группа недавно опубликовала в British Journal of Nutrition работу, которая описывает теорию о том, что молочные продукты, зерновые, бобовые и дрожжи могут быть ответственны за возникновение ревматоидного артрита и других аутоимунных заболеваний. Эти продукты содержат в себе вещества, называемые лектинами. Они представляют собой белки, которые вырабатываются растениями для отпугивания вредителей. Продукты животного происхождения также содержат в себе лектины, которые избирательно воздействуют на разных людей, нанося вред одним,  и обходя других. Оказалось. что это зависит от группы крови человека. Лектины могут взаимодействовать почти с любой тканью организма человека и нанести ей ущерб при попадании вовнутрь.

При нормальных условиях, когда мы едим, все протеины распадаются на основные стандартные аминокислоты, а затем всасываются малыми дозами в тонком кишечнике. С лектинами дело обстоит по другому. Они не усваиваются и не расщепляются, вместо этого они прикрепляются к клеткам нашего кишечника, где происходит процесс поглощения питательных веществ. 

Лектины не подходящих по группе крови продуктов повышают проницаемость кишечника и позволяют частично переваренным белкам и остаткам кишечных бактерий проникать в кровь. Алкоголь и перец чили также увеличивают кишечную проницаемость. Обычно иммунные клетки пожирают эти сбившиеся с пути протеины и бактерии, но лектины - это клеточные троянские кони. Они усиливают проницаемость кишечника и ослабляют иммунную систему. 

Множество общих фрагментов кишечных бактерий состоит из тех же самых стандартных молекулярных блоков, что и определенные протеины иммунной системы и некоторых клеток, атакованных ею. Это тройное соотношение - кишечных бактерий или белков пищи, протеинов иммунной системы и тканей тела - может запутать иммунную систему, заставив ее нападать на собственные ткани организма. Многие исследовательские группы во всем мире обнаружили, что протеины молока, пасленовых, бобовых, зерновых и других продуктов могут спровоцировать иммунную систему на атаку собственных тканей - путем молекулярного имитирования.

Подробно о том, что такое лектины, механизм их воздействия на организм, отличие групп крови лруг от друга и другие подробности смотреть в первой части: http://www.liveinternet.ru/users/5318946/post283820969/

А теперь читайте о продуктах питания. Что кому полезно и что кому - вредит.

ГРУППА КРОВИ О (ПЕРВАЯ ГРУППА)

Мясные продукты. 

Для этой группы крови полезны в умеренном количестве мясные продукты,так как их пищеварительная система достаточно хорошо переваривает мясной белок. Однако нужно помнить,что злоупотреблять мясными продуктами не стоит, так как они являются источником сердечных и злокачественных заболеваний. Почти все современное мясо изобилует жирами,гормонами,антибиотиками.Старайтесь за один прием съедать не более 150-180 граммов мяса. Рекомендую мясо употреблять в пищу с овощами, но не с картофелем или кашами. Людям этой группы крови  следует избегать свинины и гусятины.

Морские продукты.

Наиболее предпочтительны рыбы холодных морей (лосось,треска,сельдь,скумбрия). Морские продукты,которых следует избегать: икра, копченый лосось,сельдь маринованная или соленая.

Молочные продукты  и яйца.

Организм этих людей не приспособлен к перевариванию молочного белка. Хорошая альтернатива - соевое молоко и продукты из сои. Пищевая аллергия  - это не расстройство пищеварения, а реакция иммунной системы на некоторые продукты питания с выработкой антител,препятствующих вторжению неприемлемой для организма пищи .Можно употреблять 4-5 яиц в неделю.

Из молочных продуктов нейтральными для организма являются сливочное масло,сыр из козьего молока,сыр моцарелла из молока буйволицы,сыр фета из молока белой козы или овцы,соевое молоко и сыр из него. Остальных молочных продуктов следует избегать, иначе это чревато насморком, бронхитами, ушными болезнями, бронхиальной астмой.. 

Из растительных масел  следует избегать арахисового , сафлорового. кукурузного, хлопкового, во избежание ожирения и сахарного диабета.

Орехи и семена.

К этим продуктам нужно относиться очень осторожно,не забывать о том,что они богаты жирами и, поэтому, людям,которые хотят похудеть, лучше их избегать. Орехи нужно тщательно пережевывать. В любом случае их много употреблять в пищу нельзя. Несколько штучек в день.Не соответствующие группе крови орехи и семена , как и масла тоже могут привести к сахарному диабету.

Следует избегать :арахиса, кешью, фисташек, мака, литчи. Они могут спровоцировать ожирение,сахарный диабет и др. болезни при бесконтрольном их поедании.

Бобовые.

Многие бобовые у людей этой группы крови замедляют обмен веществ, поэтому надо знать,какие вредят.  Избегать следует медных  бобов, флотских, тамариндовых, чечевицы, Они,кстати могут также спровоцировать сахарный диабет.

Злаки и крупы.

Организм людей с этой группой крови не переносит изделий из пшеницы. Лектины, содержащиеся в этих продуктах, отрицательно действуют как на кровь, так и на пищеварительный тракт. Мучные продукты - главный источник лишнего веса у этих людей.

Нейтральные злаки и крупы рожь, рис, ячмень, гречиха. Остальных следует избегать. Об овсянке : людям с этой группой крови она нарушает иммунитет и создает неприятные проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Овощи.

Надо знать, что некоторые из семейства крестоцветных могут спровоцировать гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) Это - горчица, листовая, кочанная, брюссельская и цветная капуста. Не злоупотреблять. Как говорится:" Все хорошо в меру". Листовые зеленые овощи полезны (листья салата, брокколи, шпинат,петрушка, укроп, сельдерей ) В них много витамина К, который способствует свертыванию крови. В побегах люцерны содержатся вещества,раздражающие пищеварительный тракт. Развитию аллергий способствуют грибы, т. к. в них содержится природная плесень, плесень присутствует также в ферментированных маслинах. Эти продукты чужды вашему организму, он не умеет справляться с такой пищей. Овощи семейства пасленовых  - баклажаны, картофель могут вызвать заболевание артритом, т. к. их лектины откладываются в тканях, окружающих суставы. Кукурузные лектины нарушают выработку инсулина поджелудочной железой и при частом употреблении кукурузы в пищу могут привести к ожирению и сахарному диабету. Авокадо тоже злоупотреблять не следует.

Фрукты и ягоды.

Ешьте их на здоровье, избегать нужно лишь несколько видов из них. Будьте осторожны с дынями - они содержат в себе много плесневых грибов. Особенно сорта Канталупа и Медвяная роса. Избегайте мандаринов,апельсинов,и земляники. Они слишком кислые для вас. Грейпфруты тоже кислые, но после переваривания они проявляют щелочные свойства. Ежевика содержит лектин,ухудшающий пищеварение у людей с этой группой крови. Избегайте кокосов и кокосового масла.  

Пряности и специи.

На них противопоказаний не обнаружено. 

Приправы.

Избегайте кетчупа и других уксусосодержащих приправ. Все квашеные и маринованные продукты трудно перевариваются и сильно раздражают слизистую оболочку  желудка у людей этой группы крови. Поэтому маринуйте с лимонной кислотой. И приправы делайте сами, используя лимонный сок, оливковое масло и чеснок.

Травяные чаи.

Надо знать,что алое,кукурузные рыльца. лопух и люцерна нарушают иммунитет и усугубляют разжижение крови, которая у этих людей и так чаще всего - жидкая.

Следует избегать: алое, зверобой, кукурузные рыльца. лопух, мать и мачеха. ревень. горечавка, красный клевер (луговой), листья земляники, люцерна, пастушья сумка, щавель, гидрастис, кассия, эхинацея.

Напитки.

Содовая вода и зеленый чай не принесут вреда. Пиво можно позволить себе в небольших количествах. т. к. оно способствует ожирению. Кофе повышает кислотность желудочного сока у этих людей, которая и так у людей этой группы крови часто бывает повышена. Избегать нужно диетической содовой воды и др. диетических напитков,черного чая,кофе,соды-колы, напитков, содержащих перегнанный этиловый спирт. 

Подробная таблица продуктов питания по группе крови здесь http://zdrawie.kakras.ru/pitanie.html

ГРУППА КРОВИ  А (ВТОРАЯ ГРУППА)

Эта группа крови по своим приоритетам является вегетарианской, поэтому рекомендуется постепенно заменить мясо рыбой. Мясо желательно запекать в духовке. Рекомендуется отказаться от окороков (ветчины) , сосисок, холодных мясных закусок. В них содержатся нитраты, способствующие развитию рака у людей с низкой кислотностью желудочного сока, которая характерна для людей с этой группой крови. Особо полезного мяса для них нет.

Избегать нужно свинины,бекона,говядины,мяса буйвола,перепелки. оленины, крольчатины, куропатки,фазана,утятины. Остается совсем мало для пищи курятина, индюшатина, нежирная баранина - они являются нейтральными.

Морские продукты.

Следует избегать камбалы и морского языка. В них содержится лектин ,раздражающий пищеварительный тракт. Съедобная улитка Helix pomatia содержит мощный лекин,который прилипает к мутированным А-клеткам при двух,наиболее распространенных формах рака и обеспечивает избавление от больных клеток у людей с этой группой крови и АВ. Кроме вышеуказанных следует избегать анчоусов,белокрылого палтуса,венерки(моллюск), икры,креветок,лофолатилус,мидий,осьминога,полосатой зубатки, речного рака, съедобной лягушки, устриц, сельди в любом виде, белуги, барракуды, гребешка (моллюск), европейской мерлузы, кальмара, краба, копченого лосося, луфаря. других моллюсков, омаров, пикши, полосатого окуня, угрей, морских черепах.

Молочные продукты и яйца.

В небольших количествах можно употреблять в пищу кисломолочные продукты. От любого молока и кисломолочных продуктов, произведенных из цельного молока следует отказаться. Полезнее козье молоко. Соевое молоко и сыроподобные продукты из него еще полезнее. Молочные продукты людьми с этой группой крови  плохо усваиваются, потому что  кровь этой группы крови вырабатывает антитела на сахар цельного молока. 

Если человек с этой группой крови страдает аллергией или имеет проблемы с дыханием, поберегитесь. Молоко и молочные продукты вызывают усиленное выделение слизи, а это создает благоприятную среду для размножения вредных бактерий. Излишняя слизь приводит к развитию аллергий, инфекций, и расстройствам работы органов дыхания и усилению ушных болезней.

Следует избегать сыров, мороженого, пахты, казеина, прессованного творога, сливочного масла.

Масла и жиры.

Особо полезные масла и жиры: льняное, оливковое, арахисовое.

Следует избегать сафлорового, хлопкового, кукурузного масла. Они вызывают расстройство пищеварения, а у  больных сахарным диабетом могут спровоцировать увеличение сахара в крови.

Орехи и семена.

В арахисе для людей этой группы крови есть противораковый лектин, ешьте эти орехи с шелухой. Предварительно осмотрите орехи, они подвержены плесневению, и в таких случаях имеют сероватый налет. Жареные и соленые не полезны.

Избегать нужно американских орехов, фисташек и орехов кешью.

Бобовые.

Особо полезные - соя, адзуки, фасоль пинто (пятнистая) коровий горох, стручковая фасоль, черные бобы, чечевица.

Избегать - бобов медных. темных (флотских), тамариндовых, красных, нута (хумуса), лимской фасоли, обыкновенной овощной фасоли.

Обыкновенная овощная фасоль, лимская, бобы и нут содержат лектин, снижающий выработку инсулина и могут привести к ожирению и сахарному диабету.

Злаки и крупы.

Очень полезны амарант, гречиха, пшено, рис, коричневый рис, цельный овес, ячмень, рожь. Пшеница вызывает усиленное образование слизи. Также следует избегать пшеничных проростков, т.к. они растущие и поэтому более аллергенны, чем пшеница. Онкологическим больным пшеничные проростки - противопоказаны. Астматикам,больным частыми бронхолегочными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует сократить употребление пшеничных изделий до минимума. Рис в пищу лучше употреблять коричневый, он не очищен от внешней оболочки ( отрубей), и поэтому в нем гораздо больше полезных веществ.

Овощи.

Овощи очень полезны. Банальная фраза.  Желудок людей этой группы крови очень чувствителен к лектинам оливок и маслин, а также ко всем видам перца. Эти продукты раздражают слизистую желудка и поэтому ими не надо злоупотреблять.Плохо влияют на организм людей этой группы крови батат, кочанная капуста ( бело- и краснокочанная, цветная, китайская). Осторожно с помидорами, они очень сильно воздействуют на пищеварительный тракт. Их лектины способны склеивать эритроциты крови. Ну а рекламируемый ликопен, содержащийся в помидорах имеется во всех красных и оранжевых овощах и фруктах.

Особое внимание обратите на брокколи, в этом виде капусты содержится много антиоксидантов, капуста эта очень полезна при онкологических заболеваниях, а также для их профилактики. Не забывайте о моркови, тыкве, кольраби, листовой капусте, чесноке. шпинате. Чеснок очень полезен для крови, сердца, иммунитета.

Вот список овощей, которых следует избегать: баклажаны, грибы тепличные и шиитаке (осторожнее с любыми грибами, прислушайтесь к себе, нет ли каких либо проблем с кишечником после нескольких дней подряд поедания грибной пищи.)  Избегайте желтого и зеленого перца, жгучего перца, капусты, я уже указывала конкретные ее виды. маслин, томатов. ямса, перца халапено, батата, лимской фасоли, редьки.

Фрукты и ягоды.

Ешьте их побольше!  Избегать нужно следующих фруктов: апельсинов и мандаринов - они раздражают слизистую желудка и мешают усвоению некоторых важных минералов. Мешают перевариванию пищи у людей с группой крови А лектин, содержащийся в бананах. Не годятся в пищу дыни сортов Канталупа и Медвяная роса. В них очень много плесени. Другими сортами бахчевых  тоже не злоупотребляйте. Не годятся для этой группы крови манго, папайя, кокос.

Пряности и специи.

 Особо полезные - имбирь, чеснок, ячменный солод, черная меласса, соусы :тамари, мисо, соевый. 

Избегать следует всех видов уксуса, высушенных зерен перца. вообще любого перца, желатина.

Приправы.

Самая полезная - горчица. Исключите из рациона кетчуп. Томат в сочетании с уксусом наносят большой вред желудку. Следует избегать майонеза и вустерширского соуса.

Травяные чаи.

Алое, люцерна, лопух и эхинацея укрепляют иммунную систему, зеленый чай богат антиоксидантами. защищает организм от рака. Ромашка хорошо снимает стресс. Избегать следует красного клевера, кукурузных рылец, щавеля, ревеня.

Прочие напитки.

Полезные - кофе, зеленый чай, красное вино. Избегать - напитков, содержащих этиловый спирт, пиво, соды-колы, любой другой содовой воды, сельтерской воды, черного чая.

ГРУППА КРОВИ В (ТРЕТЬЯ ГРУППА)

Мясная пища.

При слабой иммунной системе избегайте говядины, в этом случае лучше всего нежирная баранина. и имейте в виду, что куриное мясо и тем более мясо цыпленка вам противопоказано. В этом мясе содержится лектин, склеивающий эритроциты крови и приводящий к ее загущению, а значит к возможности инфаркта. В мясе индейки и фазана такого лектина нет. Избегать следует также свинины, гусятины, утятины, мяса перепелки.

Морские продукты.

Избегайте всех видов моллюсков и ракообразных, в них содержатся лектины, способные разрушить  ваш организм. Избегайте копченого лосося, разогретый его жир становится канцерогенным. Не годится в пищу угорь. Особо полезны - палтус, лосось, мерлуза, камбала, окунь, кроме каменного и полосатого, скумбрия, треска, щука.

Молоко и молочные продукты.

Сахар крови людей с этой группой крови идентичен с сахаром молока. Но в молоке есть один вид белка, которого нет у людей. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять молоком. Козье молоко переносится лучше, чем коровье, и нужно помнить о том, что кисломолочные продукты легче усваиваются. Избегать следует мороженого, голубого сыра, плавленого и "Американского"

Масла и жиры.

Особо полезны оливковое масло, масло льняного семени и жир печени трески. Избегать нужно арахисового, кукурузного. подсолнечного, кунжутного, сафлорового, хлопкового. Особенно это касается больных сахарным диабетом. Остальным - не переусердствовать.

Орехи и семена.

Особо полезных для этой группы крови - нет. Нейтральными являются американские. грецкие, миндаль, гикори, макадамия, сладкие каштаны, пекан тыквенные семечки. С остальными будьте осторожны и ешьте их изредка и понемногу. Больным сахарным диабетом не указанные в этом списке не употреблять. Повышают сахар в крови. К ним относятся  подсолнечные семечки и мак.

Бобовые.

Людям с этой группой крови не годятся чечевица, нут (хумус), фасоль пинто, адзуки, черные бобы. В них содержатся лектины, затрудняющие выработку инсулина в организме. Люди этой группы крови азиатского происхождения лучше переносят эти бобовые. 

Злаки и крупы.

Не злоупотребляйте изделиями из пшеницы. В ней есть лектин, прилипающий к инсулиновым рецепторам жировых клеток и засоряет их, препятствуя доступу инсулина. В результате эффективность действия этого гормона уменьшается и сжигание жира прекращается. Вам также нужно избегать ржи, в ней содержится лектин., поселяющийся в сердечно-сосудистой системе, что чревато болезнями крови и инфарктами.

Кукуруза и гречневая крупа для людей этой группы крови являются главными факторами наращивания веса.Они очень сильно затормаживают обмен веществ, ослабляют действие инсулина, провоцируют развитие отеков и повышенной утомляемости.

Самые полезные для вас злаки - рис, пшено, овес. Рис выбирайте коричневый. в нем сохраняются все полезные вещества, правда он дольше варится. Существует еще крупа кусмин или ее еще называют полбой или спельтой.. Когда-то она была главной крупой, теперь - редкость. Но она уже начала появляться на прилавках магазинов, чаще всего в магазинах натуральных продуктов. Из муки кусмина можно печь хлеб и любую выпечку. В ней нет вредоносного лектина. Избегать вам следует следующих круп:амаранта, гречки, камута, пшеничных отрубей и пророщенной пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя.

Овощи.

Будьте очень осторожны  с томатами. В них есть лектины, склеивающие эритроциты крови. На людей с группами крови О (1-я) и АВ (4-я ) они слабо действуют, а вот на А (2-я) и В (3-я) это действует сильно . Проявляется в основном раздражением слизистой желудочно - кишечного тракта. Кукурузные лектины снижают действенность инсулина и затормаживают обмен веществ. Избегайте маслин . в них содержатся грибки и плесени. которые вызывают аллергии. Избегайте авокадо, редьки, артишока и топинамбура, фасоли "маш", тыквы, формой напоминающей кабачок.

Ешьте побольше листовой зелени, в отличие от людей с другими группами крови, вам не противопоказаны ни капуста, ни картофель.

Фрукты и ягоды.

Избегать следует гранат, карамбол, ревеня, звездоплодника, кокоса, хурмы и плодов опунции  (кактус сабра).

Пряности и специи.

Избегайте корицы, она раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.  Избегайте желатина, черного и белого перца, миндального экстракта, душистого горошка (перца), тапиоки.

Из приправ следует избегать кетчупа.

Травяные чаи (настои),которых следует избегать: алоэ, клевер красный луговой, кукурузные рыльца, мать-и-мачеха, пастушья сумка, хмель, кассия (сенна), горечавка, коровяк, липа, пажитник сенной, ревень, шлемник.

Напитки.

Избегать следует напитков, содержащих перегнанный этиловый спирт, содовых напитков, в т.ч. и диетических.

Группа АВ (четвертая группа)

Мясо.

Выбор небольшой. Полезны баранина нежирная, индейка. Остального желательно избегать, это значит здоровым - не злоупотреблять, больным - отказаться. Белок мяса других видов животных тяжело переваривается этим организмом. Куриное мясо - может нарушить иммунитет

Морские продукты.

Особо полезными являются следующие виды: групер, мерлуза, рыба семейства лососевых, тунец, треска, скумбрия, щука, осетр, форель, морской окунь.

Избегать: анчоуса, палтуса, камбалы, крабов, речных раков, устриц, лягушек,барракуды, белуги, креветок, каменного окуня, сельди соленой и маринованной, угоря, черепах, морского языка.Съедобная улитка Helix pomatia  содержит мощный лектин , вызывающий склеивание мутированных клеток при двух наиболее распространенных видах рака груди.  Это же относится к людям с группой крови А.

Молочные продукты и яйца.

Вы можете употреблять кисломолочные продукты. Но если у вас вырабатывается большое количество слизи ( например насморк или отхаркивания) - ограничьте их употребление. В яйцах нет того вредного лектина, который содержится в курятине.

Избегайте голубого сыра , сливочного масла, мороженого, цельного молока, пахты, сыра пармезан.

Масла и жиры.

Избегать подсолнечного, сафлорового, кунжутного, кукурузного, хлопкового.

Орехи и семена.

Избегать - мака, кунжута (сезам), фундука, семечкек подсолнуха, 

Бобовые.

Избегать - бобов фава, бобов лима, нута (хумуса), черных бобов, адзуки, обыкновенной овощной фасоли. Эти бобовые нарушают выработку инсулина.

Злаки и крупы.

Наиболее полезны - спельта (кусмин), пшено, овес, рис,рожь.

Желательно избегать гречки, кукурузы.

Овощи.

Следует избегать: авокадо, артишока, топинамбура, грибов шиитаке, маслин, редьки, перцев - халапено, зеленого, желтого и жгучего красного, маша.

Фрукты и ягоды.

Следует избегать: апельсинов, мандаринов, карамбол, кокоса, звездноплодника, опунции (кактус сабра), бананов, ревеня, гуавы, гранат, манго.

Апельсины, мандарины и бананы мешают усвоению некоторых минералов и мешают процессу переваривания пищи.

Среди пряностей и специй - с вредоносными лектинами не обнаружено.

Приправы.

Избегать кетчуп, вустерширский соус, маринованные овощи на уксусе.

Среди травяных чаев вредных не обнаружено.

Напитки.

Избегать напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, черный чай, содовые напитки.

Пользовалась книгой Румянцева А. Ш. врача-нефролога, доктора медицинских наук, консультанта больных в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова , кроме этого в течении нескольких лет убедилась в истинности многого из этого.

Консультант по лечебному питанию София Гамерник.

 

Серия сообщений "иммунитет":
Часть 1 - Как хлеб может стать причиной ваших болезней.
Часть 2 - Эликсир молодости.
Часть 3 - О вреде молока и молочных продуктов.
Часть 4 - Взаимосвязь пищевой аллергии с иммунитетом и сахарным диабетом. Часть вторая.
Часть 5 - Восстановление и профилактика здоровья.
Часть 6 - С чего начинается здоровье, стройность и сексуальность
...
Часть 26 - Исследование показало, что один вид диеты связан со снижением риска заражения COVID-19
Часть 27 - Чем опасны напитки из бумажных стаканчиков - предупреждение ученых и врачей
Часть 28 - Израильские ученые объяснили, как бактерии "вступают в отношения" с клетками организма

Рубрики:  здоровье/сахарный диабет
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку