О макробиотике. |
Сам термин - макробиотика - означает долгожительство .Макробиотика - это учение о духовном,умственном и физическом здоровье.Макробиотика - это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.
Основателем современной макробиотики считается Джордж Осава,-японский врач и философ.
Толчком к её созданию послужили трагические события в его семье.Мать Осавы скончалась в 30 лет,затем умерли две его сестры и младший брат.В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом.Все эти болезни он связал с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной им системой питания.
Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков.На этой основе и была создана современная система питания - макробиотика. Он сформулировал принципы макробиотки и главным продуктом означил цельные крупы.В них есть почти всё для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наблюдая за питанием монахов в буддистских монастырях он увидел,что они сохраняют ясность ума и физическую активность даже в преклонном возрасте. Злаки можно употреблять в пищу в любом виде:вареном,жареном,маринованном...
Злаки должны составлять 45-70 % от всего рациона.На втором месте стоят овощи.Их доля - примерно 25 %.Главное - они должны быть выращены в том районе,где их будут употреблять в пищу.
Затем идут семена и орехи.
Мясо,рыба,яйца должны составлять одну пятую от количества зерновых.Предпочтение отдавать рыбе,лучше всего - красной.В ней есть витамин В-12,и всё для хорошего состава крови.Мясо часто заменяется соей.В её составе имеется полноценный белок,более качественный,чем в мясе.
В пищу используются и водоросли.Они содержат в себе все микро- и макроэлементы.
Кофе,сахар,молочное,помидоры,картофель эта наука отвергает.Она также отвергает продукты с консервантами, а также пищу и напитки ,в состав которых входят химические красители.
http://www.great-food.ru/files/Ozava_ZenMacrobiotics.pdf книга Джорджа Осавы "Макробиотика Дзен"
Рубрики: | диеты/макробиотика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |