-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наталья_со

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей: 15047
Комментариев: 316
Написано: 15363


Без заголовка

Вторник, 15 Августа 2017 г. 15:20 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Рецепты домашнего мармелада

 
Сегодня слышно со всех сторон: сахар — белая смерть, ешьте как можно меньше сладостей. Надо знать, что мармелад полезен, его могут рекомендовать даже врачи.
Кроме этого дачники временами не знают, как переработать очень большой урожай яблок. При такой ситуации дачникам можно вспомнить забытые рецепты домашнего мармелада. Я время от времени на дачах встречаю красиво цветущие кусты айвы японской. Но многие не знают, что приготовить из симпатичных желтых плодов. Опять стоит вспомнить о домашнем мармеладе.

Начнем с истории. Мармелад был известен на Востоке с незапамятных времен. Его предок — всем нынче известный рахат-лукум. Европейские кондитеры фруктовые сладкие припасы начали готовить с появлением сахара в ХVI веке. В Англии стали делать джемы, в романоязычных странах — конфитюры. Французские кондитеры разработали способ приготовления твердого конфетообразного варенья и назвали его мармеладом. Тогда же поняли — не все фрукты, увариваясь, дают затвердевающую массу. Для этого следует использовать яблоки, айву, абрикосы.

Именно эти плоды содержат много пектина (от греческого pektos — застывший). Пектин относится к клетчатке. В организме он присоединяет к себе радионуклиды, токсины, ионы тяжелых металлов, действует на организм лучше активированного угля. Это и составляет главную пользу домашнего мармелада. Кроме того, пектин нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.

К сожалению, мармелад из магазина может содержать более дешевый искусственный пектин, крахмал, различные красители, ароматизаторы. Эти искусственные добавки делают из полезного лакомства простую сладость.

Поэтому дачникам предлагается готовить мармелад своими руками. Если будете использовать яблоки, то следует учесть, что чем яблоки спелее, тем меньше содержат пектина. Поэтому следует около четверти объема брать незрелых яблок. Рецепты мармелада включают сахар. Если половину сахара заменить медом, мармелад получится еще более полезным.

Приведу несколько рецептов.

Мармелад из хеномелеса (айвы японской). 
1 кг айвы, полкило сахара, два стакана воды. Нарезанные дольками плоды варить под крышкой на маленьком огне пока не размягчатся, протереть. Прибавить сахар и варить до готовности. Готовую массу уложить на противень с пергаментной бумагой так, чтобы получился слой около 2 см. После остывания нарезать на красивые кусочки.

Яблочный мармелад. 
На кило яблок взять около 400 г сахара. Удалить из яблок сердцевину. Испечь их в духовке, сделать пюре. К пюре прибавить сахар, доваривать до загустения.

Барбарисовый мармелад. 
Взять по полкилограмма барбариса и яблок, пару стаканов сахара. Сварить нарезанные яблоки с барбарисом, сделать пюре, всыпать сахар, доваривать до готовности.

Автор: Александр.
Источник: http://dachniku-udachi.ru.
Рубрики:  конфеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку