| Если вы порезали палец и у вас нет
под рукой перекиси водорода или другого
необходимого средства, чтобы остановить кровь,
посыпьте ранку сахаром, кровь немедленно
остановится.
Запах масляной краски, который держится
в квартире после ремонта, быстро исчезнет,
если в нескольких местах поставить тарелки
с солью.
Стёкла автомобиля не запотеют, если их
протереть влажной солью, завёрнутой в марлю.
Не выливайте воду, в которой варились овощи.
Остудите и полейте этим отваром комнатные цветы.
Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть
её поверхность горячим растительным маслом
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса
и молока (пополам), это предохранит её от трещин.
Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь
сухую апельсиновую или лимонную корку
Ржавые пятна с ванн и раковин можно
удалить перекисью водорода с добавкой
нашатырного спирта, или горячим уксусом,
в котором растворено немного поваренной соли.
Для того, чтобы избавиться от грязи и плесени
на швах в ванной нужно: в мисочку налить
стакан горячей воды и сделать крепкий
содовый раствор (две столовых ложки с горкой),
туда же столовую ложку стирального порошка.
После взять зубную (или любую другую) щеточку
и отмыть швы. Это можно делать и губкой
для посуды, используя ее жесткую сторону.
После нескольких обработок плесень
больше не вернется.
Если нужен только белок, а желток необходимо
сохранить на несколько дней, следует проткнуть
яйцо иглой с двух сторон — белок вытечет,
а желток останется в скорлупе.
Чтобы суп с домашней лапшой не получился
мутным, опустите лапшу на минуту в горячую
воду и откиньте на сито, а затем уж положите
в бульон и варите до готовности.
Такой же совет можно дать и относительно
рисового супа: промытый рис положите
на 3-5 мин в кипящую воду, откиньте на сито,
а затем засыпьте в бульон.
Если картофель варится в «мундире»
проколите кожицу в нескольких местах -
он не рассыплется.
Жареный картофель приобретёт пикантный вкус,
если при приготовлении добавить в него 1 ч.
ложку горчицы.
Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка,
за 10 мин.до окончания жарки побрызгайте
курицу,утку или индейку соленой водой.
Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый
пакет, завяжите и опустите в тёплую воду.
Рыба оттает быстрее, чем просто при
комнатной температуре.
Фасоль станет вкуснее и питательнее,
если воду слить сразу же после кипячения,
затем залить холодной и добавить в неё
3 ложки растительного масла.
Чтобы куски рыбы во время жарки не
разваливались, надо их посолить, обвалять
в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом
положить на сковородку в горячее масло.
Чтобы очищенные яблоки не потемнели,
надо опустить их в слегка подсоленную
холодную воду.
Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет
времени сразу разделать его и поставить
выпекать, чтобы оно больше не подходило,
прикройте его хорошо смоченной бумагой,
только предварительно отряхните её от воды.
Если добавить в сметану немного молока,
она не свернётся в подливе.
Белки лучше взбиваются, если их
предварительно охладить, а желтки
быстрее растираются, если их подогреть.
Рис будет белым и рассыпчатым, если
в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.
Вы хотите приготовить тесто с изюмом?
Промойте изюм в горячей воде, а потом
обсыпьте мукой. Тогда изюминки
распределяться в тесте равномерно.
Манная каша будет нежной и без комков,
если вы промоете крупу в нескольких водах.
Молоко не «убежит», если края кастрюли
намазать жиром.
Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить
рыбу под воду. Тогда чешуя не разлетается
в стороны и не пачкает ничего вокруг.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке,
огуречном, капустном или свекольном рассоле
— надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Чтобы получить красивую поджаренную корочку,
нужно всю поверхность сырого мяса смазать
растительным маслом.
|
| |
|