-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталия_Невзорова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2013
Записей: 814
Комментариев: 9952
Написано: 23725


Московский быт конца эпохи

Среда, 08 Июня 2022 г. 13:39 + в цитатник

При чтении книги «Аптекарь» Владимира Орлова не стоит торопиться. Стоит даже делать небольшие паузы, чтобы всё уложилось, упорядочилось, разместилось, как следует в голове.

Книга эта многослойна и может даже показаться, что слишком многое автор решил в неё уместить. Из-за этой многослойности иной раз возникает впечатление нагромождённости. У автора нет ничего мелкого, все конструкции массивные, каждой уделяется много времени, каждая рассматривается пристально, и к концу чтения уже чувствуется некоторое утомление от всего этого объёма и размаха.

Не смотря на то, что имеется в книге некое явление, дающее читателю право отнести её к жанру магического реализма, явление это и события с ним связанные, всё-таки не первичны для этой истории. Они инструмент, помогающий автору высветить, выявить, вычленить в человеческой сущности разнообразные приметы и характеристики, препарировать дорогие его сердцу типажи московских, и не московских даже, а конкретно останскинских жителей, чтобы ярче обозначить их интересы, чаяния и сомнения. Круг их жизни. Принципы их и устремления.

Дело происходит в некоем пивном автомате. Явлении мне совершенно не известном и не понятном. Это, видимо, что-то вроде пивного ларька или магазина, работающего по принципу самообслуживания. И вот ведь, как и у Ерофеева про любителей алкоголя, вроде, но совсем же иные впечатления.

«Останкинские мужья в воскресные дни сходились в автомате непременно с отчаянными сумками, а то и с рюкзаками. Некоторых только с этими сумками и выпускали из дома, другие же брали сумки добровольно, желая заработать привилегии в суровом и прекрасном семейном сосуществовании».

Героев своих автор описывает скрупулёзно, вдаваясь в жизненные их обстоятельства и описывая тонкости их характеров, не без юмора и с пониманием к каждому из них, даже к тем, кто в рассказываемой истории сыграет самую зловещую роль.

«-Кто Зинкин клиент? - Все посмотрели на усатого красавца Моховского, финансиста, прозванного паном Юреком, к нему Зинка относилась как к другу.

– Нет, – помотал головой Моховский. – Я нынче мягко стою.

Действительно, стоял он кое-как, прислонившись к стене. И выражение глаз было у него романтическое. Порой он ласково что-то снимал с плеч и с груди. Наверное, это были невидимые, но известные всем по описаниям Моховского бегемотики».

«… накануне Бурлакин по своей склонности ввязываться в пустые затеи съел на спор восемь килограммов фотографической бумаги. Бумага же эта, как известно, содержит галогены серебра. Другой бы сдох, а Бурлакина лишь пронесло. Но свойства бумаги перешли к нему. В темноте кожа Бурлакина была хорошей, а на солнце и даже при электрическом освещении становилась еще лучше – совсем черной, словно Бурлакин родился не на Большой Переяславской улице, а в пригороде Нджамены».

«Сам Игорь Борисович никаких заявлений не делал. На вопросы, нередко и непарламентские, не отвечал. Но ходил кислый, будто скушал типографский шрифт журнала «Катера и яхты». Или поднял руку на младенца. А теперь опасался, что за него не станет молиться юродивый».

Впрочем, в книге полно не только юмора и сатиры, но и серьёзных размышлений и воспоминаний о той же войне, которую многие из героев застали ещё в детстве. И о профессиях различных, и людях в этих профессиях, когда случайных, а когда и нет. И каждая разбирается неторопливо и с уважением. И каждому отведено достаточно места, чтобы раскрыть и предпосылки и характер.

Событие же, положившее начало повествованию, несомненно, выбивается из ряда обычных. Небольшой группе останкинцев, соображавших на троих, при участии некоторых иных доброхотов, явлено было чудо. Из бутылки приобретённой вскладчину водки вышла женщина, на подобии джина, чем расстроила их неимоверно, потому что женщины почти у каждого есть дома, а вот на водку, по случаю выходного дня несколько даже подорожавшую, собрали не без некоторого труда.

История эта с явленной женщиной какая-то бестолковая. И, вроде бы, должна она быть рабой и берегиней, и, вроде бы, нацелена исполнять желания и воодушевлять, но восторгов у счастливчиков её присутствие не вызвало, а вызвало стойкое желание избавиться от этого счастья. Что это за сущность, что за эксперимент, какие именно функции в нём заложены, для чего оно к жизни было призвано, малопонятно, если не сказать, что не понятно совсем. Не ясно совершенно, добро она или зло. Никто не загорелся использовать даму в своих интересах, да и с интересами тоже мало кто определился. Были в головах у останкинских обывателей всё размытые представления о всеобщем счастье да вселенской справедливости на всех континентах, по их, разумеется, представлениям справедливости, а сформулировать чётко чего им надо смог один только разгадыватель кроссвордов и поклонник гиревого вида спорта. Остальные же, против своей воли облагодетельствованные, ничего кроме суеты не получили. Точнее тратили энергию свою, запал и задор всё на какую-то ерунду, отчего и сами собою быть перестали.

Раздражает и главный герой, чья профессия в заглавие книги вынесена, своим «ни мычит, ни телится». Интеллигент в классическом своём проявлении с думами и смутными мечтаниями, не способный претворять свои решения в жизнь, а всё размышляющий, страдающий от неисполненного и путающийся в себе самом.

И лишь главный антагонист всей компании, отягчённых благородством и тяжкой ношей совести обывателей, совершенно бессовестный Шубников, чётко знающий чего ему надо, и хитростью влезший в эту авантюру, взял берегиню в оборот и начал творить дела, соотносимые с делами Коровьева и Бегемота, устроив в Останкино пункт проката, где и души в залог брали, и пылесосы выдавали и многими ещё странными делами занимались.

И цель у него, главное, светлая была. Всех людей облагородить, душевно возвысить и умилиться. Только с течением времени все стремления, споткнувшиеся об обывателя с его простыми запросами, привели к жгучей ненависти, к презрению и стремлению уничтожить всех совершенно. Не этого ли и боялись пайщики приснопамятной бутылки –  взяв на себя ответственность, сделать мир лучше, споткнуться о чужие, а ещё вернее свои ограниченные обыденностью устремления и желания, и получить в итоге неудовлетворённость, нервное расстройство и всепоглощающую ненависть к окружающим и источнику подаваемых благ?

И история эта с непрошенной берегиней ничем и закончилась. Побывала она и в руках людей, которым от неё ничего не надо было, и в руках людей, которым от неё всё было нужно, и испарилась, оставив по себе недобрую память и тоску в некоторых жителях, чуть не доведя дело до вселенской катастрофы.

Не маловажным для автора является и фон, на котором происходят события. Фон этот описан человеком глубоко любящим свой город, и не только свой город, но и иные города, историю свою, и принимающего и историю свою, и людей, на этой истории выросших. Человека, помнящего, как в московских домах топились ещё печи, канувшие теперь в небытие, помнящего районы и местечки, любящего именно целостность прошлого и настоящего и ценящего эту целостность.

«Меня сегодня пронизали (или пронзили) московские века, и я, оставаясь на Сретенке, был и сейчас и всегда, соединяя собой столетия, физически ощущая себя в них и чувствуя прикованность к моему городу. Есть душа города. Есть гений города. Неужели нынче я хоть на шаг подвинулся к пониманию души и гения Москвы? Вдруг и подвинулся…».

«Мещанские улицы, известно всем, возникли в семнадцатом веке, когда из возвращенных Россией западных земель были переселены Алексеем Михайловичем в Москву мещане, жители белорусских городов – мест. Названия Гражданские заменой не вышли и не прижились. Однако усовершенствователи не унялись и возвели Первую Мещанскую в ранг проспектов, отчего она, гнутая историей и ходом дороги в северные земли, проспектом все же не стала. Но дело было начато, и вскоре на Второй и Третьей Мещанских улицах поснимали на время таблички и фонари с домов, а улицам дали новые метки с именами Щепкина и Гиляровского. Именами, что и говорить, уважаемыми, но для наших улиц необязательными, важные свои годы и Щепкин и Гиляровский провели не здесь. При этом ни о чем не спрашивали у жителей улиц. Да и о чем же спрашивать-то у них, коли их облагораживали? Но все же мы оставались мещанскими, а не щепкинскими и гиляровскими, как оставались москвичи к востоку от нас – переяславскими, а к северу – трифоновскими и марьинорощинскими. Нет памяти у людей, сквозь Москву пролетающих, но у Москвы есть память, и ее ничем не истребить».

В общем, чтение отнюдь не лёгкое, на разные мысли наводящее. Несколько затянутое из-за всяческих авторских увлечений посторонними предметами…

«Но беда-то ведь не большая»…

аптекарь (200x276, 44Kb)

Рубрики:  Читательский дневник
Мысли, впечатления, размышления о прочтенном
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Коллекционерка   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2022 г. 13:57 (ссылка)
В юности читала "Альтиста Данилова" - восторг. Недавно узнала про "Аптекаря". Вначале как-то..Но потом очень затянуло, много иронии, иногда ерничества, что я люблю. Очень понравилось. Сейчас слушаю "Шеврикука, или Любовь к привидению" головокружительное произведение)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 14:12ссылка
Коллекционерка, а я вот со второй книги знакомиться начала ) Надеюсь, когда-нибудь доберусь и до первой, и до других книг автора)
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2022 г. 13:59 (ссылка)
ааа.. "не прошло и полгода", как грится.. "но беда-то ведь небольшая", да.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 14:10ссылка
Юрий_Мишенев, да. )
Рецензии надо было вылежаться, потому что кое-как писать о книге не хотелось )
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2022 г. 14:16 (ссылка)
ваще-та отнюдь не конца. описываемые годы - средина 70-ых, еще до начала перетсройки 10 лет..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 14:17ссылка
Юрий_Мишенев, таки ближе всё ж к концу, нежели к началу или даже середине )
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2022 г. 14:18 (ссылка)
у меня вопрос касаемо оценки главгероя. а как - должен бы он мычать и телиться? все шубниковское - самому свершать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 15:17ссылка
Юрий_Мишенев, да ну, Юрий Борисович, он же даже с женщиной отношений наладить никак не смог. Всё думал, да размышлял. Да естеству противился.
Я не критикую отношение всех пайщиков к этому странному дару. Я их прекрасно понимаю. Но вот главгерой, как мужской персонаж, меня как женщину, раздражал.
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 15:49ссылка
? как-то вы не уловили. то ведь не просто, или не токмо женщина.
Вспомните:
"–Тому, что пожелает совершить Шубников, или похожий на него, или я, если я забуду о чести и меня захватит низкое, вы имеете возможность помешать?"
Заботит человека, што если и он забудет о чести? и тогда?
Потому и:
–Воля ваша, коли так, – улыбнулась Любовь Николаевна, но с некой грустной загадочностью, будто приоткрывая дверь в дальние тайны. – Вы сами себе причините боль. Как знать, может, и не будет у вас иной суженой.
–Наверное, мне станет больно и плохо, – сказал Михаил Никифорович. – Однако сад должен быть. И сад должен цвести."
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 17:46ссылка
Юрий_Мишенев,*тижало вздохнула"
Юрий Борисович. Женщине не надо, чтобы мужчина её о чём-то таком спрашивал. Женщине надо, чтобы он брал на себя ответственность. Не размышлял, сможет ли он воздержаться и не забудет ли о чести, а давал уверенность, что не забудет и воздержится. Уверенность женщине нужна в мужчине. А если он мается, а вдруг я не оправдаю, да вдруг я не то сделаю, да дай-ка я её спрошу... ну понятно же, что на фик она ему не нужна. Если нужна, то никаких вопросов в принципе не может возникнуть.
А тут прям какое-то перекладывание ответственности на женские плечи. Мол, если я тебя чем обижу, то ты сама виновата, потому что я тебя предупреждал, что не потяну, а ты согласилась.
Другое дело, что в жизни по разному бывает, и что и женщине иной раз нравится, когда её спросят о чём-нибудь не важном, и мужчины, изображая из себя героев любовников оказываются пустомелями
Но именно такое вот поведение мужчины раздражает.
Если хотите, меня раздражает. Пусть будет не мой типаж
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 18:16ссылка
Наталия_Ермилова, ?? вы понимаете, он - аптекарь. не терминатор. свое и блюдет, штоп хоть и "нет в саду от смерти трав", но саду надлежит цвесть. И он ничего не перекладывает, токмо переживает: ежли останкино она покинет, то останется ли еще где? Останется - утешает она его. Тогда он и решается.
А вы какие-то чуть ли не бытовые обстоятельства все силитесь сюда привлечь. Они были бы возможны, не будь она кроме просто женщины еще и Берегиня, а он - Аптекарем.
А впрочем, он ведь ждал, все ездил на вокзал. Может и дождался.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2022 г. 18:18ссылка
Юрий_Мишенев, Юрий Борисович, я увидела то, что увидела. Меня Аптекарь раздражал. Меня и Берегиня тоже раздражала своей нестабильностью. Я б ей после первого загула пинка дала.
Так и что теперь?
Очень рада, что оба эти персонажа кому-то близки и понятны. Значит автор смог ими кого-то обаять. Со мной этого не получилось. И не получится. Слишком уж они, знаете, достоверно выписаны, чтобы в процессе чтения мнение сложилось. Ну вот не понравились они мне. Но беда-то ведь не большая. Уже то, что они на эмоции вывели, говорит о таланте автора.
Мне больше Москва его понравилась вообще.
Ula_El_So   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2022 г. 14:53 (ссылка)
а, ну после ежедневных походов в пивной ларек не удивительно, что им из бутылки явилась женщина))
Пить надо меньше! И дурковать. Тогда и катастроф вселенских не будет.
Но это я так. Мысли в сторону)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 15:19ссылка
Ula_El_So, хех) Заметим, что Воланд на Патриарших явился совершенно трезвым героям ))) А тут явления одного порядка приблизительно )))
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 16:09ссылка
герои на Патриарших пили теплую абрикосовую, а это, пожалуй, похлеще пива будет)))
Перейти к дневнику

Среда, 08 Июня 2022 г. 17:26ссылка
Ula_El_So, не в бровь, а в глаз, как говорится )))
Ptisa_Lucy   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2022 г. 23:03 (ссылка)
А вот и классная книжка. Приятная, ненормальная)) и жизненная.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку