-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Инга_0607

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любители_Путешествий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2013
Записей: 10075
Комментариев: 182
Написано: 10393


Без заголовка

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 18:25 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле.

Сакральное и духовное значение кладбищ, мест упокоения предков и дорогих нам людей, светлой памяти и скорби, у многих ассоциируется не только с величественными надгробиями, но и растениями, которые преображают мрачные ландшафты и наполняют их особой атмосферой. Дань памяти, особого уважения к ушедшим, стремления достойно почтить их вклад в наши жизни...

Высаживать цветы на могилах и оформлять ими прилегающую к надгробию территорию каждого толкает что-то свое. Но особая красота и особая символичность превращает любое растение в сакральный инструмент, наполняет живые цветы новым значением. Не все культуры способны одинаково хорошо справиться с такой непростой задачей. Но есть растения, более чем уместные на могилах.

136401121_flowerfield640x427 (640x427, 250Kb)

 

Принципы подбора растений для озеленения могилы

Культуры, которые подходят для сакрального использования, высаживания на могилах и территории кладбища, имеют одну удивительную общую черту – простоту и неброскую, но выразительную красоту. Чаще всего мы подмечаем на кладбищах миловидные, знакомые с детства растения, которые по-особенному дороги и особо эмоциональны. У могилы не место вычурным экзотам, броским «аристократам» и диковинкам, пестрым и несдержанным клумбам. Для столь особого места нужны культуры совсем другие, «слившиеся» с нашей культурой и памятью, наделяемые на протяжении тысячелетий особым значением. Вы наверняка подмечали, что даже в неудавшиеся годы на кладбище те растения, которые чахнут на городских клумбах и в наших садах, цветут по-особенному пышно и торжественно. Возможно, ключ ко всему – в том значении, которым мы их наделяем, в особом символизме, в том, что каждое растение – больше чем просто красивый цветок.

Выбирая цветы для могилы, учитывайте, какие предпочтения к растениям были у усопшего, были ли особо дороги его сердцу определенные культуры. Если вы не можете сделать выбор по этому параметру, то выбирайте культуры, которые очаровывают именно вас, пробуждают особые эмоции и кажутся вам наиболее трогательными. Выбирайте растения сердцем – и вы обязательно найдете правильный вариант. Будьте сдержаны, лаконичны, почтительны. Если вы решили высадить на могиле цветы, сделав ее таким образом ухоженной и красивой, то нужно не забывать, что главное – не эффектность, а чувство меры и такта.

Цветовая палитра также имеет значение. Зеленый или серебристый зеленый должны быть главным, доминирующим окрасом. Цветущие акценты расставляют при помощи белого, голубого тонов, а также красного и чистого розового оттенков. Теплые, солнечные цвета используют реже, но они вовсе не под запретом: здесь лучше положиться на интуицию, чем на определенные стандарты.

Но несмотря на то что выбор растений для могил должен быть больше эмоциональным, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о практичности. Растения будут расти в ограниченном количестве почвы, часто довольно специфичной – песчаной или глинистой по составу, обедненной, некачественной, далеко не лучшей с точки зрения рыхлости и дренированности, почти всегда сухой. И чтобы выжить в грунте, растения должны быть в первую очередь неприхотливыми и выносливыми.

Для озеленения надгробий лучше использовать многолетние растения, способные без пересадки и деления расти десятки лет. И, безусловно, все растения должны обладать морозоустойчивостью, соответствующей региону выращивания. Немаловажным параметром, который вы просто обязаны учитывать в выборе, является и то, насколько часто вы посещаете кладбище. Ведь если вы живете вдали и наведываетесь на могилу редко, посадка быстро растущих почвопокровников может обернуться их бесконтрольным распространением. А растения, требующие постоянного ухода, погибнут. В таком случае лучше выбрать хвойные, в том числе стелющиеся можжевельники, которые будут вечно хранить память и не терять свою красоту. 

tombstone-flowers-03-640x480 (640x480, 359Kb)

 

Культуры, которые используют в озеленении на кладбищах, можно разделить на 3 группы:

  1. Солитеры – кустарники и деревья, которыми обрамляют памятник, оформляют территорию возле него. Такие растения никогда не высаживают на могилу, их размещают как фон для надгробия, для создания гармоничного равновесия между массивной конструкцией и окружением, используют в оформлении ближних территорий. Но даже в этом случае выбирают компактные, не обладающие глубокими корнями деревья и кустарники – тиссоснубарбарисыгортензиикалиныплакучие березыдерен белый.
  2. Многолетние растения, создающие сплошное покрытие на надгробии, ковровые и текстурные культуры.
  3. Сезонные акценты – как многолетние, так и однолетние растения, предназначенные для украшения могилы в определенное время года, играющие роль живых букетов.

Благородные текстуры почвопокровников

Главными, базовыми растениями для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их умении заполнять почву и создавать похожие на роскошные ковры покрытия, смотрящиеся очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, способны хорошо адаптироваться, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются.

Флокс шиловидный (Phlox subulata) создает очень декоративные подушки на солнечных местах. Он скромен и непритязателен, хорошо разрастается, низкорослый. Весенний всплеск цвета сменяется на спокойную красоту ковра в остальное время года. Это растение хорошо приживется и на больших, и на маленьких территориях, прекрасно сочетается с гранитом и мрамором.

Чистец византийский (Stachys byzantine) – еще один фаворит. Его благородная серебряно-бархатистая листва на надгробиях кажется особенно торжественной, спокойной, постоянной. Словно роскошная ткань, чистец маскирует почву и символизирует незыблемые ценности, вечную память. Одним из преимуществ этого многолетника можно по праву назвать способность одинаково хорошо выглядеть и на солнце, и в полутени. Похожие серебристые текстуры привносит на могилы и ясколка, но у нее куда более яркое цветение, скромное, миловидное, простое. Но и зелень ясколки не такая эффектная, да и способности расти лишь на солнце уступают чистецу. Ясколку (Cerastium) лучше использовать как бордюрное, обрамляющее растение.

Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens)
Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens). 
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)
Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). 
Барвинок (Vinca)
Барвинок (Vinca). 

Спокойный, но аккуратный фон формирует и иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), и другие классические виды этого растения. Его темная, яркая зелень и похожее на пену цветение кажутся и скромными, и нарядными одновременно. Это растение способно мириться с частичным затенением, предлагает использовать классическую палитру красок и скромную красоту.

Живучка ползучая (Ajuga reptans) не зря заслужила звание одного из самых неприхотливых почвопокровников. Она разрастается плотными дернинами, а возможность выбирать листья с разными оттенками зеленого и пурпурного окрасов позволяет создать мягкий благородный фон, не отвлекающий внимание от духовного. Это один из лучших почвопокровников для заполнения почвы, сдерживания сорняков и дополнения более торжественных парадных акцентов.

Во многих странах именно поминальным растением считают барвинок. Барвинок малый (Vinca minor) прекрасно растет в тени, под сенью типичных древесных, часто использующихся в оформлении кладбищ – берез, елей, кипарисовиков, туй, рябин. Он не боится ни недостатка света, ни более яркого местоположения, неустанно разрастается и обладает вечнозеленой листвой. А трогательные воронковидные цветки, своей ослепительной голубизной соперничающие с весенним небом, выглядят особенно пронзительно на фоне темной глянцевой листвы. Это растение, считающееся символом памяти, вечной любви, наделяется магическим и мифологическим значением и более чем уместно в оформлении кладбищ.

Также символом бессмертия, как и барвинок, считается один из самых универсальных садовых многолетников – плющ обыкновенный, или вьющийся (Hedera helix). Он способен виться и заплетать любые поверхности и опоры, формирует удивительно красивые эффекты озелененных надгробий. Но плющ требует контроля. Он легко может скрыть под собой все, заплести надгробия и перекинуться на соседние.

Можжевельник распростёртый, или горизонтальный (Juniperus horizontalis)
Можжевельник распростёртый, или горизонтальный (Juniperus horizontalis). 
Хоста (Hosta)
Хоста (Hosta). 
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). 

Из почвопокровников также в оформлении могил можно использовать:

  • стелющиеся можжевельники (Juniperus) самых компактных сортов;
  • прекрасный теневыносливый почвопокровник с очень яркой зеленью копытень европейский(Asarum europaeum);
  • вальдштейнию (Waldsteinia) с таким же ярким лиственным ковром и похожими на лютики желтыми цветками;
  • камнеломки (Saxifraga), способны помочь в озеленении даже самых проблемных участков, хорошо сочетающиеся с разными породами камня и помогающие драпировать и само надгробие трогательными побегами;
  • молодило (Sempervivum), также растущее даже в экстремальной каменистой или песчаной почве.

Альтернатива почвопокровникам – способные заполнять грунт и создавать сплошные дернинки садовые многолетники с повышенной выносливостью:

  • садовые герани (Geranium) и их роскошная листва создают очень красивый фон и кажутся особенно трепетными;
  • хоста (Hosta) (разрастаясь может заполнить почву на надгробии не хуже любых почвопокровников);
  • очитки (Sedum) и очитники (Hylotelephium), неприхотливые, выносливые, быстро растущие в ковровых посадках, выдерживающие экстремальную засуху и яркое солнце;
  • тимьяны (Thymus), ароматные, текстурные, очень красивые в ковровых композициях и хорошо выносящие сухость;
  • верески (Calluna), которые помогут оформить могилы со специфическим по составу и характеристикам кислым грунтом;
  • лаванда (lavandula) с ее ароматом, спокойной и благородной красотой;
  • символ скорби и печали, издавна применяемые в оформлении могил полыни (artemisia): их серо-серебристая листва выглядит и благородно, и прекрасно передает скорбь и торжественность, благородную грусть.

Растения для цветущих акцентов на могиле

Но даже лучшие из почвопокровных растений имеют ограниченный период максимальной декоративности и довольно короткие сроки цветения. Чтобы создать на могиле непрерывную череду цветения, расставить трогательные маленькие акценты, которые словно живые букеты будут служить символом памяти об усопших, к почвопокровникам следует добавить луковичные акценты и самые скромные из садовых цветущих многолетников.

Наибольший выбор подходящих по настроению и атмосферности сезонных растений может предложить весна. Трогательные формы, лаконичность и выразительность, трепетная хрупкость любимых весенних цветов как будто подчеркивают течение времени, усиливают ощущение хрупкости человеческой жизни. Оптимальные и по размерам, и по неприхотливости мускари(Muscari) – вариант, который позволит внести трогательные акценты и избавить себя от многих хлопот. Они идеально подходят для могил и благодаря своему окрасу, и благодаря миниатюрным размерам, не умаляющим способностей разрастаться и выглядеть нарядно. Но только мускари выбор не ограничен. Бегонии (Begonia), примулы (Primula), безвременники (Colchicum), ландыши майские (Convallaria majalis), нарциссы (Narcissus) компактных сортов, фиалки (Viola) также уместны в озеленении надгробий. А вот тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в выкопке, лучше не высаживать.

Первоцвет, или Примула (Primula)
Первоцвет, или Примула (Primula). © Pascal Kestemont
Мышиный гиацинт, или Мускари (Muscari)
Мышиный гиацинт, или Мускари (Muscari). © MrSmartass
Безвременник византийский (Colchicum byzantinum)
Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). © Harry Harms

Во второй половине года также есть свои фавориты. Маки (Papaver), также считающиеся символом печали и скорби – хороший выбор для летнецветущих акцентов и если речь идет о многолетних, и об однолетних видах. Не зря заслужил свое народное имя и гелихризум – бессмертник (Helichrysum). Желтые соцветия и серебристая зелень выглядят очень элегантно, в растении есть и простота, и красота деталей. Карликовые сорта дельфиниума (Delphinium) выглядят как живые букеты, строгие, аристократичные и печальные. Соответствует настроению кладбищ и чопорно-холодная красота лилий (Lilium) и карликовых сортов лилейников(Hemerocallis). А конце лета зацветает кажущийся неприступным, несколько суровый анафалис(Anaphalis).

Можно использовать в озеленении могил и карликовые или почвопокровные розы, которые придадут аристократичной сдержанности облику надгробий и будут похожи на живые букеты. Изредка высаживают и пионы, как травянистые, так и древовидные, но им место не на могиле, а среди солитеров в окружении.

В любое время года хорошо выглядит самшит. Маленькие стриженные сферы самшита (Buxus) или другие выстриженные из этого символизирующего бессмертие кустарника помогут расставить на могилах броские, выразительные, архитектурные акценты.

Летники в оформлении могил также используют. Они помогают расставить акценты и добавить красок в красивую зелень, поддерживать могилу ухоженной и нарядной, закрывать проплешины и придавать особой трогательности посадкам к символическим датам.

Бархатцы (Tagetes)

Бархатцы (Tagetes). © Rolf Müller

Гомфрена (Gomphrena)
Гомфрена (Gomphrena). © marim
Эшшольция (Eschscholzia)
Эшшольция (Eschscholzia). © randomtruth

Лучшие из летников, которые можно высадить на могиле:

  • анютины глазки (viola tricolor), яркие, нарядные и одновременно трогательные;
  • маргаритки (bellis) с их скромной красотой;
  • незабудки (myosotis) с их трепетной яркостью и миловидностью, символические и трогательные;
  • бархатцы (tagetes), растения символические, украшающие могилы в конце лета и осенью;
  • садовая гвоздика (dianthus caryophyllus), в том числе гвоздика-травянка (dianthus deltoids), которая отлично размножается самосевом;
  • эшшольции (eschscholzia) с их яркими блюдечками цветков и игловидной зеленью с холодным окрасом;
  • гомфрены (gomphrena) с трогательной россыпью шаровидных вишневых соцветий и другие сухоцветы.
  • Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле

Серия сообщений "сад":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - шелковица

Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка

Рубрики:  дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку