Петр Вайль, Александр Генис
Русская кухня в изгнании
Этот сборник очерков и эссе на гастрономические темы, написанный авторами в Нью-Йорке в середине 1980-х., - ни в коем случае не поваренная книга, хотя практически каждая из ее глав увенчана простым, но изящным и колоритным кулинарным рецептом. Перед нами - настоящий, проверенный временем и собравший огромную армию почитателей литературный памятник истории и культуры. Монумент целой цивилизации, сначала сложившейся на далеких берегах благодаря усилиям "третьей волны" русской эмиграции, а потом удивительно органично влившейся в мир и строй, что народился
в новой России.
Соавторы снова и снова поражают читателя точностью наблюдений и блестящей эрудицией. Их очерки посвящены, как становится все яснее по мере чтения, не столько русской кухне, сколько самим русским (в самом широком, "геополитическом" смысле этого слова) людям, русской жизни и русским временам. А то, что каждое из этих остроумных эссе предлагает нам еще и сугубо гастрономическое открытие, - дополнительный подарок, приготовленный нам щедрыми авторами.
"Мужчинам, неглупым, обладающим чувством юмора , верящим в Прекрасное, толстым и немолодым, любящим и умеющим готовить и знающим в этом толк - в грустную минуту, в пору печали, дабы развеяться...
Разумеется, я бы хотел озвучить и Гений места и Карту Родины и многое другое, написанное этим прекрасным пером по отдельности и в дуэте... Но начинать надо с простого и чувственного... Еда не чувственней любви, да.... Но по крайней мере чаще!
К тому же опыт чтения кулинарных книг у меня уже есть: "Книга о вкусной и здоровой пище Людоеда"! (Гр. Остер) Но если там я рассказывал как готовить детей, то здесь....!!!...!!!
К плите, мужчины!
Женщины! Если вы будете это слушать... Хотя поможет ли это..."
Капитан Абр.
Который и читает эту ироническую прозу в форме кулинарной книги с музыкальными разбивками из саундтреков к старым российским фильмам.
|
|
|