1 кг помидоров (можно взять консервированные)
1 средняя луковица
50 г сахара
1 апельсин
1/2 грейпфрута
1/2 лимона
1/4 cтакана яблочного уксуса
1 ст. л. соли
1/4 ч. л. молотого чёрного перца
Каперсы (по желанию)
1. Блендером пюрируйте помидоры. Перелейте их в кастрюлю и отставьте. До золотистого цвета обжарьте лук и тоже отложите, чтобы он остыл.
2. Теперь пюрируйте лук. Для пикантности можете добавить каперсы (буквально чайную ложку) — получится очень вкусно. Насыпьте к луку сахар и взбейте, чтобы он растворился. Добавьте апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный соки, а также уксус, соль и перец. Взбейте до однородной консистенции.
3. Получившуюся массу вылейте в кастрюлю с помидорами, тщательно перемешайте. Варите около 1 часа на медленном огне. Вот и всё! Теперь просто перелейте готовый кетчуп в удобную ёмкость.