-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Илита

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2013
Записей: 5544
Комментариев: 414
Написано: 7588


Валяные ручки.

Среда, 25 Сентября 2013 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения Счастливая_с_тобой Валяем две ручки за час

 

Валяем две ручки за час

Как и обещала, выкладываю подробное описание как свалять две ручки одновременно.  Для чистоты эксперимента провела хронометраж. Также честно валяла обе ручки только одновременно (там, где это можно было).

Итак...

1. Предыстория вопроса. 

Существует, наверное, сотня способов валять жгуты. Я лично знаю, ну может быть, три-четыре. За время занятия войлоком, чтобы не соврать, я сделала эдак ручек 50-60. Не знаю, много это или мало, но мне они по ночам снятся... в страшных снах. Замечу, что при валянии ручек для особенно неприятны два, вернее, три момента:
а. жалко шерсть, которой уходит ну просто офигеть как много (меринос!)
б. самый отвратительный момент - начало, когда на эти ручки дышать боишься, чтобы заломы не сделать
3. тоже противный момент - одну ручку свалял, надо повторять все то же самое с другой - это отвратительно и скучно ((
и третий с половиной момент - время - его уходит ну очень много на это дело

Долго ли, коротко ли.. в общем путем мытарств и экспериментов я таки отрубила для себя лично все драконьи головы.. с чем себя поздравляю

2. Первая драконья голова
Отрублена была очень просто. Внутри моих ручек находится дешевая троицкая шерсть. Похожая по цвету и не очень ( это мы еще увидим). Толщина жгутов для ручек проверена временем и опытом. Я беру на внутренность одну пасму (одну толщину троицкой ленты, шерсть тонкая!). И потом заворачиваю эту пасму еще в декоративный слой шерсти
Кстати, делать мы будем две ручки вот к этим сумкам:



Таким образом, жаба побеждена и нас не гложут страдания, а это важно!

2. Особенности заготовки для жгута. 

Я не люблю этот способ (весьма распространенный), когда мы аккуратненько намочим пасму (одну толщину или полторы - не имеет значения) без всякой предварительной подготовки и ну ее катать - сначала одним пальцем, без нажима, потом постепенно увеличивая нажим, расправлять заломы ненавижу и вообще, этот способ меня раздражает. Я делаю так




то есть по все длине оторванной ленты я стучу кловером из семи игл (у кого его нет - мне вас жалко!)..кстати, щетка-мат - ну тоже совершенно необходимая вещь - сильно рекомендую... так вот, я уплотняю таким образом всю длину ленты. Без фанатизма, немного, просто чтобы сцепилось.

Здесь надобно сделать опять отступление. Во-первых, необходимо упомянуть про длину жгута. Он дает сильную усадку. Поэтому надо все заранее рассчитать. Усадку я буду приводить в течение всего описания, так что в конце вы примерно будете иметь представление. Я специально сделала две разных по длине ручки. Второе - обратите внимание на концы ленты. Нам нужна равномерная ручка, а не какой-нибудь урод - с противными утолщениями на концах или наоборот, с дистрофическими концами. Поэтому, если ручку вы собираетесь приваливать - ленту надо оторвать ровно, толщина с края должна быть такой же, как в середине. При необходимости подложите еще шерсти. В моем случае ручки не приваливаются, а на концах прикрепляется карабин путем подгиба шерсти. В этом случае у меня есть большой риск утолстить при подгибе концы жгута. Поэтому я заблаговременно проредила края пасмы. Надеюсь, в процессе описания и с помщью картинок вы все поймете.

Вот разница между уплотненной пасмой и просто лентой



Заготовки моих ручек были 94 см и 84 см. На каждую ленту ушло по 4 минуты - чтобы простучать их.

Еще кое-что об особенностях. Надо оборачивать внутренний жгут декоративным слоем. Вот тут моя инновация. В смысле, наверняка это кто-то уже сто раз придумал, но я додумалась до это сама, чему ужасно рада. Можно было бы просто растянуть половину пасмы как паутинку, и в нее завернуть нашу заготовку, но я пробовала неоднократно и пришла к выводу, что риск возникновения заломов остается. Тогда я просто взяла и разложила в один слой шерсть от сумки и завернула в нее заготовленный жгут




кстати, даже не особенно морочилась с равномерностью. Ширина раскладки 30 см, длина - по длине жгута. Почему это еще удобно - если вы делаете ручку с переходом цвета, то при перекрывании одного куска декоративной ленты другим могут возникнуть неприятные утолщения или наоборот - утоньшения ручки. А раскладывая декоративный слой в один ряд, как это делаю я. никогда с толщиной не ошибешься. Особенно важно это, когда мы делаем две ручки на сумку. Случается, неправильно рассчитаешь, и одна ручка будет толще другой. Ужас. Здесь же мы знаем, что надо ровно выложить один слой шириной, например, 30 см. Ни смена цвета, ни что другое нам не нарушит стройность наших рядов (т.е. ручек).

Теперь заворачиваем в этот лоскут (сухой!) наш сухой полуфабрикат. Делайте на сухой пленке и сухими руками, проще.




После этого надо покатать сухой жгут всухую одну-две минуты - он уплотнится, станет более ровным и шерсть не будет отставать.

Надо приделать карабины по краям.
Делим жгут пополам. 



Начинаем вставлять карабин. Просунули один хвост и расправили





Второй хвост пролезает уже с трудом. Я помогаю ему обратной стороной валяльной иглы




Вот у нас вышла какая красота ))



Теперь все расправили и придали нужную форму. Мне нравится. Заодно пощупала и поняла, что угадала с толщиной - точно как вся остальная ручка:



Закрепляем полученный результат легонько иглой. На все манипуляции у нас ушло еще примерно по 10 минут.






Вот они.. наши шикарные будущие ручки. По-моему, очень симпатично!



3. Собственно валяние

Теперь надо намочить их и валять. Здесь есть тонкость. Важно намочить так, чтобы промокло, но не переборщить. Если будет очень мокро и мыльно - руки будет проскальзывать. С этой бедой, правда, можно легко побороться - положите ваш жгут на махровое полотенце и покатайте немного на нем, лишняя вода впитается. Выжимать не советую во избежание появления заломов.
\итак, мы намочили ручки и покатали каждую в отдельности 2 минуты. Никаких проблем при этом мы не испытываем. Катать можно с небольшим нажимом, но аккуратно, заломов не будет, не бойтесь! Ручка сразу плотная и катать ее приятно. Вот как она уже выглядит через 2 минуты:


Длина жгутов в сыром виде оказалась почему-то немного больше, чем я планировала - 92 см и 82 см. С этим еще надо разобраться - видимо, это свойство шерсти (отрывала 94 и 84. на подгиб ушло довольно прилично, а длина уменьшилась всего на 2 см, непонял!)

Но и со второй драконьей головой мы справились.

Теперь совсем все просто. Берете обе ручки, кладете их рядом и катаете. Желательно, чтобы они не прикасались друг к другу - это несложно, навык приходит через 5 минут. Я катаю ручки в грубых резиновых перчатках, чтобы кожа рук не очень страдала.
Вот как это выглядит (катание, а не перчатки)




Сразу аккуратненько поправим иголочкой края наших жгутов




На это у нас ушло еще пара минут. Длина наших жгутиков уже между прочим сократилась! теперь она 87 и 80 см!

Теперь просто катаем и все. Хронометраж:
прошло 5 минут. Вот как выглядят жгуты



Их длина 83 см и 77 см.

Еще пять минут: длина стала 80 и 73 см




Можно проверить ручку на готовность: она провисает.. сырая ((




Ну и так ясно - достаточно было потрогать - рыхлая еще. Здесь можно взять наши ручки и шмякнуть их об пол раз десять. Отомстить им, за то, что они никак не валяются... наши ручки испугаются и начнут твердеть. Но можно быть добрым и не бить их.. куда они денутся, все равно станут твердыми!

Через 15 минут: 76 и 69 см



Через 20 минут валяния:




Длина 74 и 67

и вот как она провисает




В принципе, наш час уже прошел. Но мы же не ищем легких путей? На всякий случай поваляем еще 5 минут. Интересно, сядет еще ручка или нет?

Через 25 минут




Длина наших ручек 72 см и 65 см.

Ручки готовы:






Остается прополоскать их, а можно сцепить карабины друг с другом и отправить ручки в стиральную машину, где они гарантированно усядутся еще на пару см и станут еще плотнее. Что я и собираюсь сделать завтра.

А вот так выглядят мои сумки с готовыми ручками:






Да здравствуют те, кто дочитал и не заснул ))

 

Собралась кое-что про это написать. Начинаю свой сказ. Жили они, значит, были и....

Если рассказывать про шарф, то обычно я раскладываю три слоя - два по горизонтали (в длину), один - в ширину (средний). два слоя при моей раскладке - определенно мало, т.к. у меня сложилась привычка выкладывать очень тонкие пряди. Будут мерзкие дыры. Кстати, правильно этот процесс называется "трепание", я так в книге читала. Четыре слоя я делала несколько раз специально - выходит неплохо, но на мой взгляд, толстовато. Четыре слоя хорошо делать, когда планируешь весь шарф искромсать ножницами в пух и прах. Тогда войлок как-то лучше держит форму, меньше растягивается.
Итак, три слоя. По возможности аккуратно, без проплешин. Это почему-то оказывается сложно для некоторых людей - от пасмы отрываются длинные редкие сопли вместо приятной аккуратной щеточки из волокон. Подозреваю, что имеет место быть две ошибки - либо пасма держится рукой слишком близко к краю, и волокна не имею свободы и поэтому выдираются буквально из сжатой ладони, либо захват шерсти проходит неправильно. Я отрываю так, что пальцы захватывают всю ширину пасмы. Поэтому у меня этих страшных соплей нет. Еще третий вариант - у вас дрянная шерсть... но это не лечится (покупая шерсть - оторвите от нее прядку, которую вы обычно кладете в полотно - почти сразу поймете, стоит ли ее покупать, особенно это обидно с мериносом - он тоже бывает "сопливым").

Проверить заготовку на плешивость (чуть было не написала - на вшивость) после раскладки можно и нужно. Я брызгаю полотно водой, приминаю пленкой и поднимаю, смотрю не светиться ли где подозрительное место. (Честно - давно уже так не делаю сама, но с учениками всегда смотрим). Посмотреть на проплешины неплохо еще и после первого этапа валяния (после шлифмашины), если у меня есть подозрения, то я отжимаю полотно, поднимаю его и смотрю на просвет. На этом этапе еще не поздно залепить дыры. Кстати, чем ровнее разложено полотно, тем меньше будет его деформация при усадке. есть смысл потратить лишние 15-20 минут на аккуратность, зато потом получить отличный результат. Можно просто внимательно просмотреть полотно на столе, особенно, если под пленку положить что-нибудь светлое, если шерсть у нас темная, или наоборот. Коварные проплешины выдают себя с головой.






 

 



Делаем тапки


Наконец-то руки дошли до обещанного МК по тапочкам. Особенность этого случая в том, что мы будем валять один тапок, т.к. второй уже свалян предварительно. Мастер-класс должен был уложиться в полтора часа, поэтому пришлось пойти на такую хитрость. Скажу сразу, это не особенно мудрое решение, т.к. подгонять один тапок под другой – неблагодарное занятие, но у нас не было другого выхода. 

Мастер-классов я перечитала немало по тапкам, за что авторам большое спасибо. Однако, в процессе изготовления обуви я неоднократно сталкивалась с вопросами, которые не освещались в мастер-классах, и по мере получения опыта делала для себя маленькие открытия, которыми собираюсь поделиться с вами. Иначе, зачем нам одинаковые МК, где все различие будет только в размере тапочек и их цвете? Свои личные наработки я буду помечать цифрами, кому интересно – следите ))

Итак, мы будем валять вот такой тапок.




Сердечко к нему было заготовлено заранее из самодельного префельта, так же как и пятнышки. А вот и шаблон, можно наглядно оценить усадку изделия.




Делаем тапок из двух цветов шерсти – белой и красной троицкой, всего восемь слоев, по четыре каждого.



1. Валяя тапки, я обратила внимание, что часто сбиваюсь со счета – какой слой пошел? Пятый? Шестой? Я перевернула уже, или только собиралась? Эти сомнения выбивают меня из колеи. Для себя я нашла выход. Выкладываю сразу по два слоя, первое. Так легче считать. Переворачиваю тапочки одновременно, когда на обоих шаблонах уже лежит два слоя шерсти. Если и ошибусь в количестве слоев, так одновременно в обоих тапках.
2. Наблюдение два. Важно не перепутать, где у вас пятка, где носок. Мое решение простое – я ВСЕГДА кладу заготовку задником ближе к себе и переворачиваю ее, не нарушая этот принцип. Я так уже привыкла, и даже уже не задумываюсь над тем, где у меня, собственно, задник. (дело в том, что когда у вас 8-10 слоев шерсти, то небольшая разница в выкройке настолько незаметна, что вы уже не поймете, где носок, где задник, и потом разрежете тапок в неправильном месте)

Итак, у нас идут первые два слоя. Продольно-поперечная раскладка, ничего особенного. Делаем полотно немного больше шаблона, чтобы потом загнуть края.



Поливаем его мыльной водой и придавливаем пленкой, чтобы промочить хорошенько



Примеряем шаблон



Важно не забыть наше сердечко. Поднимаем шаблон и пристраиваем его. Важно учесть высоту задника и примерную усадку с тем, чтобы сердечко не уползло наверх.



Заворачиваем на шаблон края полотна, начиная с наиболее крутых окружностей. Аккуратно!



Повторяем процедуру – очередные 2 слоя. 



Большой захлест теперь не нужен, иначе у нас образуются в конце концов очень толстые стенки. У нас должно быть все ровно.



Переворачиваем тапок (задник смотрит на нас!). И заворачиваем края.



И так выкладываем по 4 слоя с каждой стороны. В итоге выходит толстенький блинчик



Теперь - то же самое, но с красной шерстью



3. Я люблю лить много воды, но когда тапок весь уже уложен, у меня наводнение. Я нашла способ с этим бороться. Первые слои я поливаю достаточно щедро, чтобы шерсть слиплась и хорошо держалась. Зато после 6 слоев я уже почти не поливаю заготовку, просто придавливаю тапок, он промокает, и все счастливы
4. И вот еще что. Поскольку у нас был МК и люди постоянно смотрели, трогали и вертели наш блинчик, то мы запутались, где же верх? Ничего страшного. Раскопали шерсть до самого низа, нашли сердечко, закопали его обратно, и никаких следов преступления ))




Вот в итоге у нас что вышло. Можно сравнить размеры заготовки и готового тапка. Мне страшно. А ведь еще люди смотрят. А ну как не усажу до нужного размера?



Украшаем наш тапок пятнышками. У нас не тапок, а мухомор практически. Просто накладываем кружочки из префельта на шерсть.
5. Важно. Поскольку у нас в тапке много слоев, и волоски собираются мигрировать повсюду весьма активно, то если у вас декор из совсем тонкого префельта, то шерсть из тапка его попросту съест. Обидно будет! Останутся размытые следы, которые никак не украсят вашу обувь. Поэтому префельт не должен быть:
a. Рыхлым, поваляйте его чуток
b. Тонким, минимум 3 слоя, лучше четыре
c. Содержать тонкие детали – они точно утонут в шерсти




Теперь мылим, накрываем пленкой, придавливаем и валяем (кто как, я - машинкой).




Однако даже после машинки пятнышки еще не совсем прилипли к тапку, поэтому я одеваю скользкую перчатку (это важно! Без пупырышек!!) и приваливаю минут пять эти пятнышки уже без пленки – сначала тихонько, потом уже посильнее поглаживая наши пятнышки круговыми движениями.



Они прилипли! Можно усилить нажим. Вооружаемся скалкой



Теперь можно валять уже без боязни, что декор уползет под стол. Люблю валять тапки вот этим устройством. Колесики сильно впиваются в толщу тапочка, я ощущаю, как структура полотна уплотняется.



Войлок сцепился и слои не «ездят». Шаблон активно пытается вылезти наружу. Это сигнал к следующему этапу. Делаем первый надрез.



Важно не переборщить. Нам нужен высокий задник, чтобы носить было удобно. Поэтому сначала лучше сделать надрез подальше от скругления. Вытаскиваем шаблон.
Видим наше сердечко. Выглядит подозрительно – похоже, что еще не очень хорошо привалялось к шерсти. Не беда. За три минуты рассеиваем все подозрения. Сердечко прилипло.



В итоге у нас есть сырой тапок с небольшим разрезом, который мы будем увеличивать по мере необходимости. Лучше понемногу три раза резать, чем один раз сильно расстроиться.



Формируем задник. Я ужас как привередлива к этой детали обуви. Для меня это показатель мастерства. Не люблю заваленные назад задники, но и не приветствую круглые. И в любом случае, не делаю мелких задников – тапки сваливаются с ноги, короче, я привереда. Поэтому на этом этапе я изо всех своих сил вытягиваю пятку. Силачи – не переборщите!
6. Поделюсь еще одним наблюдением. Вроде как логично сделать выкройку тапочка похожей на стельку, т.е. шаблон должен быть немного Уже в области пятки. Я так не делаю. Потому что тогда у меня выходит низкий задник. Наоборот, я даже немного расширяю шаблон к пятке, это позволяет мне делать разрез выше и задник гарантированно поднимается, и обе стороны тапочка, естественно, тоже. Если сомневаетесь. То хотя бы оставьте шаблон ровным, не сужайте к пятке. Обрезать вы всегда успеете.
7. Чтобы сформировать ровный и высокий задник, внутрь тапочка можно поставить бутылку, толкушку для картофеля и пр. предметы, которые повторяют профиль этой части обуви. Потом тереть задник и придавать ему форму будет существенно легче.



Формируем как изнутри, так и снаружи



Дальше все обычно – валяем носок, бока, низ тапка. Пока никаких тепмературных процедур, просто уплотняем полотно. Если войлок уже не хлипкий, тапок можно постучать об пол несильно, не растягивая его стенки.



Вот он уже уменьшился вполне прилично. Пора его купать. Можно окунуть в очень горячую воду и потом опять повалять. Можно сунуть в микроволновку и подогреть его там. 



В общем, горячие ванны и трение уменьшают его еще. Кто привык катать войлок – можно катать в рулоне, я предпочитаю тереть руками, т.к. мне неудобно такое толстое изделие катать, но это дело привычки. Одновременно подравниваем совсем некрасивые места на срезах - они нам точно погоды не сделают.



Теперь контрастный душ. Именно этот тапок ну никак не хотел усаживаться до нужного размера, поэтому идем на крайние меры – обливаем тапок кипятком, держим его немного, чтобы пропитался (не забудьте про технику безопасности!), потом выуживаем его аккуратно – и в холодную воду. 



На тапочке уже осталось совсем мало пены, и после холодной воды я еще раз намыливаю его и немного валяю в руках. Он уже совсем плотный, осталось совсем чуть-чуть. 



Моя горячая вода еще не остыла, поэтому я второй опускаю его в воду, вытаскиваю, стучу об пол.



Теперь тапок можно расправить и сравним с «братом».




Ура! Одинаковые. Но нам теперь надо сделать одинаковые вырезы. Я делаю на глаз, кто боится – наметайте, предварительно проверив размеры.
Но это еще не все.
8. Я люблю красивый круглый срез на тапочке, особенно, если он из двух-трехцветных слоев шерсти. Для этого я ножницами формирую боковые срезы (так их и заваливать проще). Я срезаю по внешней стороне шерсть немного наискосок. Тогда белый слой становится виден лучше.



Замыливаем срезы. Делаем это хорошо, не халтурим. Завалять срезы можно не только мокрым, но и сухим способом. Желающие могут вооружиться иглами (тапок надо тогда высушить сначала). Я делаю по-мокрому, иглы не люблю, хотя пару раз так делала. 



Прошло полтора часа. Наши тапочки для ребенка готовы. размер 32 (примерно)



У меня есть пенопластовые колодки. Технология изготовления меняется несильно. Когда тапок почти готов, засовываете внутрь колодку, она влезает с трудом. Намыливаете, трете немного с мылом, минут 15-20, чтобы придать форму. Потом надеваете гольф и туго(!) завязываете. Это важно – а то сползет гольф, тапок свалится с колодки, сядет сильнее чем надо, и обувку вы свою выкинете. Суете в машину, предварительно положив в мешок для стирки. Пару полотенец, режим от 40 до 60 градусов, отжим 400 оборотов. Вынимаете готовые тапки. Проверено много раз – если на колодке тапок болтается, не надейтесь, что он сядет на колодку после стирки в машине. Так и останется, может, на пару миллиметров всего сядет. Класть в машинку надо, когда тапок одет на колодку уже туго. Машина немного уплотнит войлок, но не посадит его. Ну, по крайней мере, мой опыт был таков.

Выводы. 
1. В тапке выкройка очень важна. Думаю, это приходит с опытом. Но может и просто повезти. Усаживать можно достаточно сильно, поэтому если видите, что велико, высока вероятность, что после минут двадцати валяния он еще подсядет. Пробуйте.
2. Толщина – думаю, не меньше 8 слоев, хотя сама меньше 10 слоев не делаю. Но это от руки сильно зависит, кто как выкладывает.
3. Если обувь не довалять, то она быстро протрется. 
4. На взрослую пару у меня уходит не меньше 5 часов, физически – это довольно тяжелая работа.
5. Можно подшить подошву, но это уже другая история.
6. Кое-какие недочеты вполне исправляются иглами, не бойтесь!
7. Мне кажется, что меринос 18,5 микрон для тапочек не подходит, либо надо лечь костьми, чтобы увалять их до определенной жесткости. Я использую тонкую троицкую, и не жалуюсь (жалуюсь, конечно, что валять тяжело, но уровень плотности мне нравится). Думаю, для экстремалов пойдет и полутонкая. Только мне жалко ваши руки ((
8. Был эксперимент с валянием в стиральной машине недовалянных до конца тапочек - вышло некрасиво. Они свалялись, конечно, и даже сели как надо, но поверхность вышла бугристая и непривлекательная, я эти тапки ношу дома и ненавижу их. Выбор ваш.

В течение МК я привела 8 собственных наблюдений, и надеюсь, они вам пригодятся. 

Мастер-класс провела и подготовила Ninika ))) Всем удачи

http://www.felt4fun.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0...%D0%B0-%D1%87%D0%B0%D1%81.html

Рубрики:  Валяние/Сумочки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку