Как выращивать малину: |
Малина – очень полезное растение, которое можно видеть почти на каждом садовом участке. Это одна из самых вкусных ягод наших садов. Но кто из нас не замечал на кустах, то червяков, то какие-то корявые, затвердевшие ягоды? У садоводов всегда много вопросов о том, как выращивать малину вкусную, сладкую . Мы выбрали самые часто спрашиваемые, постарались кратко ответить.
Правильно поступают те садоводы, которые для нее отводят на своем участке угол сада или сажают ее вдоль изгороди. Так за ней удобнее ухаживать. Но все-таки предпочтительней угол сада, так как именно там скапливается за зиму большое количество снега.
Плодородные влажные почвы больше всего подходят для выращивания. Лучшие для нее – песчано-глинистые, аллювинально-луговые, которые более насыщены питательными веществами, чем другие. Неприемлемы для нее тяжелые глинистые почвы и почвы, перенасыщенные известняком.
На участок, предназначенный для посадки, вносят 5-8 кг навоза, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г сульфата калия – это из расчета на 1 кв. м. Удобрения разбросайте равномерно по всей площади участка, глубоко его перекопайте.
Большинство сортов малины являются самоплодными, поэтому нет особой необходимости сажать рядом сорта-опылители. Конечно, вы можете сажать рядом несколько сортов, но на опыление это не влияет.
Лучшее время года для посадки или пересадки саженцев– осень – конец августа – сентябрь. Весной можно сажать лишь как исключение.
Ямы для посадки малины обычно имеют размеры 30х30х30 см. Саженцы располагают так, чтобы после заполнения почвой они находились ниже поверхности земли на 6-7 см. Корни должны быть тщательно расправлены и засыпаны. Почву вокруг саженца уплотняют. Для лучших условий при поливе почву от ствола отгребают — делают небольшое углубление, чтобы вода не растекалась. После полива почву вокруг саженцев мульчируют торфом, сеном, соломой, опавшей листвой, другой мульчей.
Нужно. Если не обрезать, то, во-первых, она даст небольшой урожай, во-вторых, не будут образовываться новые молодые побеги, которые дадут урожай в следующем году, в-третьих, обрезанные растения лучше приживаются. Поэтому сразу же после посадки стебли обрезают секатором , оставляя пенечки не более 20-25 см высотой.
Между рядами следует оставлять расстояние – 1-1,2 м, а между саженцами в ряду – 50-60 см.
Основные способы размножения – размножение семенами, вегетативным способом. Размножение семенами в любительском садоводстве практически не используют. Обычно выращенные таким способом растения редко берут ценные качества от исходных родительских сортов. Вегетативный способ предполагает использовать для размножения молодые побеги от корней (корневые отпрыски) или деление куста. Это самый дешевый, быстрый способ.
Если не ухаживать за посадками малины, то она зарастет сорняками, которые сильно истощают кусты. Молодых побегов образуется мало, они слабые. Ягоды становятся мелкими, их вкус ухудшается, урожай снижается.
Осенняя перекопка междурядий обязательна. Сначала удаляют лишние молодые побеги, а потом перекапывают почву между рядами.
Весной, до распускания почек (конец марта-апрель) обязательно рыхлят почву в малиннике. В центре между рядами поглубже – 10-15 см, а рядом с растениями – неглубоко – 5-7 см, чтобы не повредить корневую систему.
С начала появления листьев и до сбора ягод рыхлят еще раза два.
После уборки урожая рыхлят еще раз, а затем до осени междурядья не трогают – должны хорошо вызреть однолетние побеги.
Малина любит поливы. Больше всего влаги требуется, когда она цветет, когда завязываются, созревают ягоды – с мая по август. Первый раз (конечно, если нет дождей) поливают перед цветением (конец апреля), второй раз – в конце мая. Обязательно надо 1-2 раза полить, когда наливаются ягоды. Последний раз поливают после сбора урожая.
Норма полива – 1-2 ведра воды для одного растения. Удобнее всего поливать через борозды, которые делают с двух сторон ряда на расстоянии 20-25 см от кустов.
Сразу же после посадки стебли малины обрезают, оставляя пеньки высотой 20-25 см. Во второй год оставляют 2-3 молодых побега – остальные срезают секатором до земли, не оставляя пеньков.
Как только собран весь урожай, вырезают все двухлетние побеги, на которых были ягоды.
Весной тоже рекомендуется проводить обрезку, так как после зимы обычно видно, какие побеги слабы, какие были больны. Молодые побеги вырезают, если их много или они слишком часто растут. На один куст оставляют не более 10-12 молодых побегов.
У старых кустов обычно уменьшается число молодых побегов. Рано или поздно урожайность таких кустов снижается. Опытные садоводы знают, что можно восстановить урожайность, удалив старое корневище. В этом случае происходит усиление роста молодых побегов. Параллельно с удалением старого корневища под малину вносят повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Такое омолаживание следует проводить через каждые 5-6 лет.
Лучше всего для малины чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Дозировка такова – 1,5-3 кг навоза + 1 столовая ложка (30 г) суперфосфата + 1 ст. ложка сернокислого калия (30 г) на 1 кв. м. Органику (навоз) вносят осенью во время глубокого перекапывания междурядий. Суперфосфат вносят весной до распускания почек во время первого рыхления. Сернокислый калий – в конце цветения. Удобрения равномерно распределяют по поверхности почвы, перекапывают или рыхлят ее.
При хорошем уходе можно выращивать ее на протяжении 12-15 лет, не меняя место посадки.
Признаки: на стеблях в месте прикрепления к черенку появляются сине-фиолетовые пятна – листья опадают, а черенки остаются и поникают. Виновник заболевания – споры гриба зимуют на молодых побегах малины.
Меры борьбы: удалить, сжечь больные побеги; опрыскать медьсодержащими препаратами (хорус, бордоская жидкость, ХОМ, другие).
Это грибковое заболевание проявляется в засыхании побегов иногда вместе с ягодами.
Меры борьбы: вырезать, сжечь пораженные побеги; опрыскивание медьсодержащими препаратами.
Споры гриба поражают побеги, ягоды, листья, на них появляются пятна с фиолетовой каймой.
Меры борьбы: удаление, сжигание пораженных побегов вместе с листьями, ягодами; Опрыскивание поздней осенью, летом (2-3 раза через 2 недели) медьсодержащими препаратами, которые препятствуют размножению, развитию гриба.
При этом заболевании на верхней части листьев появляются светло-желтые пятна, чуть позже на этих же местах, но снизу листа видны оранжево-желтые пупырышки, которые со временем приобретают темно-ржавую окраску – это споры гриба. Гриб, вызывающий заболевание, зимует на опавших листьях.
Меры борьбы: опрыскивание опавших листьев медьсодержащими препаратами. Весной обязательное первое опрыскивание после распускания листьев, повторное – через две недели.
Признаки болезни: на листьях появляются бело-грязные пятна. Споры гриба зимуют на опавших листьях.
Меры борьбы: как только заметили первые проявления болезни, опрыскать медьсодержащими препаратами; опавшие листья рекомендуется сжечь.
Из вирусных заболеваний наиболее известны такие: желтая мозаика, ведьмина метла, желтое жилкование листьев, вирусный (инфекционный) хлороз.
При заболевании ведьминой метлой на побегах малины образуются многочисленные тонкие укороченные побеги – они становятся похожими на метлу. Ягод завязывается намного меньше.
При заболевании желтой мозаикой на листях малины появляются сначала бледно-зеленые пятна, которые потом желтеют.
При желтом жилковании листьев на них появляются вдоль жилок появляются желтые полосы.
При инфекционном (вирусном) хлорозе к середине лета листья желтеют, сначала вдоль прожилок, а потом весь лист желтеет, как осенью.
Все эти заболевания носят вирусный характер.
Меры борьбы: удаление с корнем больных кустов; обработка препаратами, уничтожающими вредителей – тлю, цикадок, других, которые являются переносчиками болезнетворных вирусов, например, Актеллик, Искрой, .Карбофосом, Кемифосом, другими.
Виновник появления червивости ягод - малинный жук. Зимует он во взрослом состоянии в земле, появляется весной, объедает почки, цветы. Самки малинного жука откладывают яйца в почки, бутоны цветков, зеленые ягоды малины. Личинки жука (червяки) живут в ягодах, питаются ими, а окукливаться уходят в почву. Этот цикл повторяется один раз за год.
Меры борьбы: осенью перекопать почву, т.е нарушить место зимовки малинного жука. А весной опрыскать кусты до появления листьев одним из следующих препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос.
Малинный агрилус – жук светлого серо-зеленоватого окраса. Самки жука откладывают яйца в стебли малины под кожицу. Появляющиеся личинки проделывают в стеблях спиралеобразные ходы – побеги отмирают.
Меры борьбы — вырезание, уничтожение (сжигание) пораженных побегов – это единственный способ..
Малинная стеблевая галлица – это мелкий комарик, который обычно появляется в мае-июне. Самки комарика откладывают яйца под кожицу стеблей малины. Личинки (червячки) живут в стебле, питаются его мякотью. На месте внедрения личинок на стебле появляются шишки, наросты, в которых находится обычно одна личинка, редко 2-3. Стебель в месте появления нароста легко переламывается. Рано или поздно питание в верхушку стебля перестает поступать, листья вянут, побеги отмирают раньше времени, урожай гибнет.
Меры борьбы: обрезание пораженных веток, их сжигание; обработка малины отпугивающими комариков средствами — настои табака, коровяка, листьев грецкого ореха, черемухи, крапивы, полыни и т. д. Опрыскивать вечером, поскольку комарики начинают свои действия с наступлением темноты, всю ночь.
Бабочка малинной почковой моли начинает свою активную деятельность во время цветения малины – откладывает яйца в цветок. Гусеница питается соками цветка, а потом на зиму укрывается в коре стебля. Весной гусеницы внедряются в почки, выедают все внутри, там же окукливаются.
Меры борьбы: опрыскивать во время набухания почек 30%-ным раствором карбофоса.
Листоверток существует очень много разновидностей. Общим в поведении для них является большая подвижность, когда их обнаруживают, они начинают сильно извиваться и пытаются «убежать», спускаясь на паутинках. Гусеницы листоверток питаются листьями почками. Листья при этом заворачивают вдоль длины или ширины листа, поэтому так называются листовертками.
Меры борьбы: эффективно поздне-осеннее и летнее опрыскивание актелликом. Ранней весной до распускания почек или поздней осенью эффективно опрыскивание препаратом №30.
Тля высасывает соки из листьев малины, из побегов, ягод. При этом пораженные листья скручиваются, побеги перестают расти. Тля опасна тем, что является переносчиком вирусных заболеваний.
Меры борьбы. Эффективен против тли препарат Би-58.
Разнообразные клещи наносят большой вред малине – листья бледнеют, опадают, ягоды остаются мелкими, безвкусными. Поздней осенью, ранней весной до распускания листьев советую обработать кусты препаратом №30, до появления плодов – Би-58.
Следует отметить, что практически все виды малины неустойчивы к бактериальному раку. Спасти заболевшие растения нельзя, их следует уничтожить. Относительно эффективны меры профилактики саженцев перед посадкой. Тщательно отбирайте саженцы перед покупкой, осматривая корни – никаких наростов, утолщений не должно быть. Препаратов против бактериального рака малины пока нет. Не сажайте ее на место удаленных из-за болезни растений 2-3 года. Почву можно оздоровить, сажая бобовые культуры на этом месте в течение нескольких лет.
http://ogorod23.ru/kak-vyirashhivat-malinu/
Очень часто на садово-огородных сайтах можно встретить такое высказывание: «Очень важный момент ухода за малиной — прищипка или пинцировка побегов. Сделайте прищипку молодого побега малины – этим вы увеличите урожайность в несколько раз». При этом не указывают ни сорт, ни его особенности. Но метод пинцировки нельзя применять на всех сортах малины. Пинцировка (перевод с немецкого) – удаление верхушки молодого побега путем прищипки специальным пинцетом, ножницами или просто пальцами руки.
Прищипка – один из приемов агротехнических мероприятий по уходу за кустами, их формированию, повышению урожайности малины. Она применяется для прекращения роста основного побега вверх, для формирования кроны, усиления роста оставленных ветвей. Этот метод применяется для того, чтобы часть почек на молодом побеге «проснулась», образовав при этом несколько боковых ответвлений (латералов).
Первый раз я о таком методе повышения урожайности малины впервые узнала из старого пятнадцатилетней давности журнала «Семья. Земля. Урожай». Попробовала. Не сразу получилось. Но кое-какие выводы я уже могу сделать. Теперь с успехом применяю прищипку молодых побегов на своем участке. Уход за этой ягодной культурой заключается в своевременной обрезке, поливе или удобрении. А прищипка молодых побегов отлично дополняет их. Но использовать этот метод можно не на всех сортах малины.
Первую прищипку делают на второй год после посадки, когда куст имеет минимум два молодых побега замещения (рис.1,2). Если прищипнуть один (рис. 1а), а второй оставить нетронутым, то на прищипнутом побеге вырастет 3 латерала (рис. 1б). Бывает 2 и 4. Второй побег (неприщипнутый) латералов не дает. Если прищипнуть оба (рис.2а), то на обоих вырастут два или три латерала (рис.2б). Редко, но бывает 6, преимущественно - 3-4. Все зависит от сорта малины, агротехники выращивания.
Вторую прищипку делают на третий год после посадки. Рис.3а показывает 2 стебля плодоносящих и 3 побега замещения. Прищипка сделана на среднем, два боковых оставлены без прищипки — они боковых ветвлений не дадут. На среднем побеге показано 3 латерала (рис.3б). Может быть от двух до пяти.
Рис. 4а показывает тоже количество плодоносящих побегов замещения, но всем трем сделана прищипка. Количество латералов на среднем – 3, на правом – 2, на левом – нет. А может быть на всех по 2 или более.
В последующие годы число вариантов прищипки может быть различным. Все будет зависеть от количества плодоносящих стеблей, побегов замещения, лет жизни куста. Как только стало расти побегов замещения меньше по сравнению с прошлым годом, значит, жизнь куста заканчивается, прищипка прекращается.
Прежде чем приступить к этой операции, нужно знать сорт малины, ее реакцию на прищипку.
Прищипку начинают тогда, когда молодые побеги замещения достигнут роста более 1,2 м, то есть превысят проволоку шпалеры, чтобы можно было подвязать. Этот период прищипки начинается примерно с 25 мая, продолжается до середины июня. Иногда срок продляется максимум до 20-25 июня, если весна запоздалая.
Прищипку начинают со второго года после посадки стандартного двухлетнего саженца с хорошей корневой системой, когда куст имеет, как минимум, два сильных побега замещения.
Прищипывают только высокорослые сорта малины, которые не обладают способностью к ветвлению – Брянская, Метеор, Солнышко, Бальзам, Комби, Спутница, Бригантина, Латам, Пруссен Берлин, другие. Прищипывают до 10 см верхушки молодого побега замещения.
Всем низкорослым сортам малины прищипка не нужна. Обычно это те, которые дают много побегов замещения, или специально формируют куст, оставляя много плодоносящих стеблей или ветвей замещения, в общем количестве до 20 и выше.
В любой год прищипки проводить нужно не более чем у 50% побегов замещения.
Прищипка, проведенная позднее – июль, например, дает отрицательные результаты. Боковые ветвления-литералы вырастут короткими, не успеют хорошо одревеснеть до первых осенних заморозков, то есть эпидермис побегов будет неморозостойким, а если даже выдержит первый осенний заморозок, то может вымерзнуть в рождественские или крещенские морозы, или не сможет выдержать холодной, продолжительной зимы.
Поздняя прищипка на ремонтантных сортах малины резко снижает первый осенний урожай у молодых побегов замещения. Бутоны не все зацветут, соцветия не все завяжутся, завязавшиеся плоды не все вызреют, с похолоданием могут висеть, не созревать до 10-15 и более дней, а если созреют, то ягоды будут мелкие.
После прищипки период пробуждения почек, роста боковых ветвлений длится примерно 10 дней. Если не делать прищипку, то за это время центральный побег вырос бы вверх примерно на один метр или более. То есть, отщипывая верхушку центральной ветви, мы замедляем развитие растения. Вот это замедление отрицательно сказывается на осеннем урожае некоторых ремонтантных сортов. Отдельные плоды не успевают вызреть до первого осеннего заморозка.
Часть сортов малины летнего урожая склонны к ветвлению без применения прищипки. У них самостоятельно образуются до 3-4 ветвлений-латералов. Таким сортам прищипка не нужна. Это Алый парус, Каскад брянский, Кокинская, Скромница, Новость Кузьмина, другие.
Из ремонтантных сортов я, например, прищипываю только Бабье лето, так как сорт после прищипки дает до 15-17 боковых ветвленний-латералов.
Ремонтантный сорт Прогресс прищипывать не нужно, так как это сорт позднего осеннего плодоношения. Плодовая веточка, как виноградная гроздь, растет одна на верхушке молодого побега замещения, с общим количеством бутонов, соцветий, плодов до 300, иногда до 400. Если сделать прищипку, то такой грозди не будет. Появятся 2-3 боковые ветвления-латерала, зацветут, часть плодов завяжется, а поспеть до первых осенних заморозков не успеют. Как правило, грозди вместе с веточками-ответвлениями замерзают, приходится все обрезать. Оставшиеся молодые побеги получаются низкими, летний урожай малины в следующем году снижается.
На сорте Прогресс рекомендуется выщипать 50% бутонов, соцветий, мелких плодов в стадии завязи. Оставшиеся 50% плодов будут крупными, стопроцентный выход товарных плодов до первых осенних заморозков обеспечен, увеличивается урожайность.
У всех ремонтантных сортов малины недревовидных групп, у которых на молодых побегах замещения осенью урожай расположен наверху в компактной кисти (Прогресс) или плодовая веточка имеет несколько ветвлений (Тачанка, Ллойд Джордж, Метеор, Журавлик, Лесная, другие сорта), прищипку делать не нужно.
Сейчас появилось много новых замечательных сортов малины. Ничего нельзя ни об одном без практического применения сказать, повысится или нет урожайность после прищипки молодых побегов. Все то, что описано выше опробовалось опытным путем. Одни сорта отлично реагировали на прищипку значительным увеличением урожая, у других же он наоборот снижался.
Наиболее часто у нас выращивается малина с красными плодами, но существуют разновидности с фиолетовыми, черными или желтыми ягодами. Различные сроки созревания позволяют наслаждаться урожаем с середины лета до осени. Малина не должна расти на одном месте более четырех лет. Но посадка или пересадка малины на новое место, уход за саженцами — не такой простой процесс — все надо делать умеючи.Обычно ягоды созревают в середине лета на побегах, которые выросли в прошлом году. Но есть сорта малины, которые дают два урожая в год.
Ягоды богаты клетчаткой, содержат витамин А, фолиевую кислоту, антиоксиданты, а также многочисленные минералы. Сок содержит витамин С, а крохотные семена — витамин Е.
Малина очень подвержена вирусным заболеваниям. По этой причине особенно важно сажать на своем участке только растения, полученные из совершенно надежного источника.
Малина растет лучше на полном солнце, но это условие не всегда легко обеспечить в небольшом саду и, при необходимости, растение выдержит небольшую затененность. Она любит более кислую почву (рН 6,0-6,5). В щелочной почве серьезно будет страдать от избытка железа и дефицита марганца. Почва не должна быть сухой во время цветения и созревания плодов.
Слишком глубокая посадка саженцев малины является самой распространенной ошибкой садоводов. Корни при посадке должны быть заглублены не более чем на 8 см. Если саженцы только что прибыли из питомника, то можно увидеть старый уровень почвы на стеблях – это как бы указатель правильной глубины посадки.
Самый быстрый способ посадки малины – это вырыть траншею на ширину вашей лопаты. Когда вы установите саженцы в вырытую траншею, расправьте корни, обрежьте все поврежденные части. Сразу после посадки обрежьте побеги, они могут быть высотой не более 60 см.
Чтобы вам потом не огорчаться из-за отсутствия урожая, не выращивайте ее на одном месте более четырех лет, а потом пересаживайте на новое место. Об этом знают многие садоводы. Но чаще всего размеры наших садовых участков не так велики, поэтому все кусты малины сразу персаживают. А на следующий год урожая обычно не бывает. Маленькие, низко обрезанные саженцы своим урожаем могут порадовать разве что приехавших в гости детей. Чтобы ежегодно получать стабильно высокий урожай, можно применить один из двух приведенных ниже способов посадки.
Способ первый. На новом месте лучше всего сажать малину после картофеля, лука или помидоров. Ямы для посадки готовят заранее, фактически за год до посадки. В конце июля надо вырыть ямы размером по полметра в глубину, ширину и длину. Зазор между ними должен быть примерно таким же, как их ширина. Каждую посадочную яму следует наполнить ведром перепревшего навоза, уплотнить, сверху закрыть землей. Предварительно землю желательно удобрить: 35-40 граммов аммофоса, 10 граммов калийной соли или 60-80 граммов древесной золы.
На следующий год отбираем от кустов в конце июля-первой половине августа побеги замещения или хорошо развитые отпрыски малины пересаживаем на подготовленные места. После посадки верхушки каждого растения следует подрезать всего на 10-15 см. Желательно подвязать растения к колышку или шпалере. Каждую лунку обильно полить водой (6-8 литров). Дня через два-три саженцы малины полезно удобрить соломистым кроличьим пометом или любым другим органическим удобрением.
Если вы все сделаете указанным способом, то до морозов малина хорошо приживется. В первый же год после посадки даст хороший урожай.
Способ второй. После сбора урожая отплодоносившие стебли малины удалите, оставив только 1-2 побега замещения. Чтобы к концу вегетационного периода они хорошо развились, надо систематически удалять молодую поросль. Землю между рядами малины желательно хорошо прорыхлить, кусты окучить, а растения подвязать к шпалере. В почву перед окучиванием следует внести навозную мульчу. Если осень выдалась сухая, то кусты периодически придется хорошо поливать.
Весной, с наступлением тепла, почву, которой были окучены кусты малины, надо разровнять, слегка прорыхлить между ее рядами. Как в первом способе посадки, верхушки побегов следует обрезать на 10-15 см, а поврежденные – до здорового места. Когда раскроются первые листочки, отрастут на пару сантиметров, вокруг куста на полный штык лопаты подрезаете корни и осторожно вытаскивайте куст из земли. Не повреждая молодых побегов, корневищ, удалите остатки старых стеблей. Корни кустов малины обмакните в глиняную болтушку. В ямы, подготовленные осенью описанным выше способом посадки, сажаете молодые растения. В осенне-весенний период уход за почвой осуществляйте, поливая кусты, удаляя сорняки, мульчируя землю.
Как показывает практика, если сравнивать эти два способа посадки и пересадки, то на участках, на которых малина была посажена с уже образовавшимися листочками, урожай значительно выше.
Вредителей, которые любят малину, много. Разные личинки, бурильщики, жуки, черви — существа, которые питаются листвой, плодами, стеблями этого растения. Они могут вызвать преждевременное пожелтение или даже опадение листьев, могут повредить ягоды, лишить вас удовольствия полакомиться ими. Какие вредители малины самые опасные? Очень опасный вредитель, который может значительно снизить урожайность, а иногда полностью погубить ваш малинник — галлица. Основной признак — утолщение стеблей, наросты на них. Как бороться с галлицей, улучшить качество, количество урожая?
Основным вредителем малины в наших условиях является галлица. Галлы, в переводе с латинского, местные новообразования на органах растений, вызываемые организмами-паразитами. На малине галлицей поражаются молодые побеги замещения, стебли, редко поросль.
Галлицы бывают двух видов: побеговая и стеблевая.
Вид первый — побеговая галлица. Со второй половины лета и до поздней осени на стеблях малины образуются кольцевые вздутия-наросты или шишки. Обычно они находятся в нижней части стебля, ближе к корню. Наружная ткань — эпидермис трескается. Внутренняя питательная среда стебля превращается личинкой галлицы в труху. Стебель легко переламывается в этом месте. Как правило, на побеге бывают одно вздутие и одна личинка внутри. Иногда на стебле встречаются два-три вздутия с разными расстояниями друг от друга. Редко, но встречаются до 5-7 таких шишек на побеге.
Галлица на молодых побегах малины
Разломайте стебель в месте вздутия — обнаружите личинку длиной 10-12 мм. По цвету она светло-желтая или светло-зеленая в зависимости от сока, которым питается. От места вздутия личинка галлицы продвигается по спирали вверх до 20 см и более. В первоначальной стадии развития в своем гнезде – галле — она очень маленькая, живет, развивается одна. При достижении определенного возраста личинка выбирается на поверхность побега, опускается в почву. Из почвы галлица выползает, уже превратившись в мелкого комара. Самки комара откладывают яйца под кору или в трещины стебля (кстати, очень часто кора малины трескается от перекормки азотом). Затем там опять появляются личинки галлицы, которые проникают внутрь стебля — все начинается сначала.
За вегетационный период развивается несколько поколений галлиц, идет непрерывная волна образования новых вздутий-галл на стеблях малины. Это продолжается до первых осенних заморозков. Личинки последнего поколения зимуют в почве на разной глубине (до 30 см или глубже) на разном расстоянии от пораженного побега, то есть на всей площади посадки малины.
Галлицы очень подвижны. Если при рыхлении почвы личинка окажется сверху, то через две-три минуты она уползет в землю, тогда ее трудно найти. Были случаи, когда я обнаруживала весной в галлах по 2-3 личинки. Видимо, это были особи поздней ротации. Осень-зима оказались теплыми.
Меры борьбы. Это борьба с комариком, откладкой яиц и личинкой. Поделюсь своими наблюдениями, методами, выводами. Мелкие комары (комарики) любят поселяться на сортах малины, болеющих дидимеллой — пурпуровой пятнистостью. Вот против нее нужно вести основную борьбу.
Весной, как только начинают распускаться почки на стеблях, делаю пасынкование — обрезаю обыкновенными ножницами почки снизу до высоты 50-80 см в зависимости от длины побега. Эти почки малопродуктивны.
Опрыскиваю стебли однопроцентной бордоской жидкостью с целью предупреждения массового распространения грибка дидимеллы. Опрыскивание можно проводить также до начала распускания почек. Во время роста молодых побегов замещения или поросли делаю трехразовое пасынкование — обрезаю нижние листья.
С начала июля начинаю вырезать отплодоносившие стебли у ранних сортов, затем средних, а к середине июля заканчиваю вырезку стеблей у малины позднего плодоношения. Цель — своевременно предупредить распространение грибка дидимеллы.
Затем приступаю к основному опрыскиванию однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом молодых побегов замещения и поросли. Опрыскиваю обнаженную часть побегов до первых листьев, потому что на ремонтантных сортах в это время происходит массовое цветение, начинают завязываться плоды. Опрыскивание провожу в конце дня, когда нет пчел. Цель — предупредить заболеваемость молодых побегов дидимеллой.
Самки-комарики галлицы «поняли» мою цель, начинают откладывать яйца в верхней части побегов — там их нам легче будет обнаружить. Больше всего откладка яиц бывает на сортах одноурожайных, меньше на ремонтантных сортах малины.
За сезон, до первых осенних заморозков, систематически, минимум раз в неделю, нужно проводить осмотр кустов малины, срезать побеги с галлами в начальной стадии. Разрезать пораженный побег, обнаружить, обязательно уничтожить личинку, не допустить ухода ее в почву.
Когда вздутия (галлы) разрослись, хорошо видны личинки. К сожалению, этот метод борьбы не всегда удается. Разрежешь побег, а личинки галлицы нет, она уже в земле. Иногда просто сложно увидеть вовремя галлы, когда они еще не ясно выражены.
Если весной, выше вздутия, почки не распускаются, срежьте пораженный побег ниже на 1-2 см. На оставшемся стебле, он может быть до 1 м и выше, не делайте пасынкования (обрезку распустившихся почек), они будут нормально плодоносить.
Вид второй — стеблевая галлица. Ею поражаются молодые побеги замещения, поросль. Стебли не поражаются. На побегах образуются боковые наросты-шишки неопределенной формы. Наружный покров побега эпидермис не трескается. Внутри нароста живут, зимуют личинки размером до 2 мм светло-желтого или оранжевого цвета, по 5, редко до 7 шт. Видимо, поэтому и название такое стеблевая галлица.
Весной во время цветения из личинок появляются комарики, самки откладывают яйца на молодых побегах. Появившиеся личинки галлицы внедряются в побег, где продолжают жить, зимовать, развиваться. За сезон получается одна ротация, одно поколение.
Наросты обнаруживаются с августа до ноября. За осенне-зимний период личинки поражают всю внутренность побега, превращая ее в труху, тут же зимуют. Этот вид галлицы встречается редко, для малины не страшен.
Меры борьбы. При обнаружении нароста срезаю его ножом, острым предметом удаляю на бумажку все содержимое вместе с личинками галлицы, уничтожаю. Ранку замазываю садовым варом, можно солидолом, цементом, глиной или любой масляной краской. Это единственный доступный, эффективный метод борьбы с этим видом болезни. Побеги нормально плодоносят.
Замечала на малине и другие виды наростов в нижней части молодых побегов замещения — в виде кольца, остроугольные и круглой шаровидной формы. Встречаются очень редко. При разрезе места нароста (внутренность стебля не нарушена) можно заметить несколько черных точек, а личинку я не видела, может быть она есть, но обнаружить ее наверное можно только под микроскопом. Что за вредитель или болезнь не знаю. Побеги вырезать не стала. Они нормально плодоносят.
Что можно сделать, чтобы не потерять урожай?
Посмотрите видео, чтобы увидеть, как выглядят стебли малины, пораженные стеблевой галлицей. Только хочу предупредить, авторы ролика советуют обрабатывать малину препаратами против листогрызущих вредителей. Против галлицы этот метод не сработает.
Штамбовая малина Пингвин
Хочу познакомить вас с опытом Гуленина Михаила Васильевича по выращиванию штамбовых сортов малины. Штамбовая малина (народное название — малиновое дерево) — одно из новейших перспективных направлений малиноводства. Первые растения такого типа в нашей стране были получены в Москве в институте садоводства ВСТИСП (1987 г.) профессором В. В. Кичиной от скрещивания донора штамбовый-1 с сортом Столичная. С 1993 г. это уже новый сорт Таруса, что стало прорывом российской агрономической науки.
В конце 90-х во ВСТИСПе был получен штамбовый сорт Крепыш, в начале 2000-х г. — Сказка.
Штамбовая малина Таруса
Таруса, Крепыш и Сказка – сорта малины штамбового неремонтантного типа со сроком плодоношения на Кубани с середины июня до середины июля.
Побеги штамбовой малины пряморослые, коренастые, высотой до 1,5 м с плотной древесиной и непоникающей верхушкой очень похожи на небольшие крепенькие малиновые деревья. Эти качества дают возможность выращивать такие растения без специальных опор, шпалер и подвязки, что значительно удешевляет, облегчает уход за насаждениями, позволяет возделывать их в полевых условиях. Плодовые почки по стеблю расположены очень густо через 1-2 см, поэтому во время цветения и плодоношения растения смотрятся очень нарядно.
Такую малину народ окрестил как «малиновое дерево». Сорта Крепыш и Сказка превосходят Тарусу по качеству ягод. Ягоды рубиновые, крупные от 4 до 10 г, красивой конической формы, плотные, с хорошим съёмом и транспортабельностью. У Тарусы – светло-красные ягоды, 4-8 г.
На Кокинском опорном пункте филиала ВСТИСПа под руководством профессора И. В. Казакова так же велась работа в этом направлении, но только по ремонтантной малине. В 1994 г. учёными С.Н. Евдокименко и В.Л. Кулагиной был получен первый в России ремонтантный сорт штамбового типа — Евразия, выведенный из семян от свободного опыления межвидовых ремонтантных форм. Как сорт, она размножается с 2005 г.
Сорт Евразия имеет пряморослые побеги до 1,2 м, крупные, темно-малиновые ягоды 4-5 г конической формы, плотные. Начало плодоношения – конец июля, сбор ягод растягивается на два месяца. Перед зимой все стебли полностью вырезаются до земли.
Молодой побег штамбовой малины Пингвин
Позже теми же учеными Кокинского опорного пункта был получен штамбовый ремонтантный сорт Пингвин, пригодный как для ручной уборки урожая, так и машинной. Кусты пряморослые, неполегающие, высота куста 1,1-1,3 м, ягоды темно-малиновые, округло-конические, крупные 4-5 г, плотные. Сорт отличается высокой лёжкостью и транспортабельностью. После созревания плоды могут висеть до 5 суток без потери качества. Начало плодоношения на Кубани – с середины июля. Плодоношение дружное до конца августа, полностью отдаёт урожай. Вторая волна урожая на запоздалых побегах с октября и до морозов. Все побеги перед зимой вырезаются до уровня земли.
Штамбовая малина, так же как и обычная, любит хорошо освещенные участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Ряды для лучшего освещения желательно размещать с юга на север.
Почву необходимо заранее (за месяц) подготовить. Готовится полоса шириной 60 см, в которую вносится на 1 погонный м 2 ведра перегноя, 150 г нитроамофоски, стакан золы. Землю перекопать на штык лопаты или разрыхлить мотокультиватором.
Малину можно высаживать с середины сентября до конца осени, весной с начала марта до конца апреля, и даже зимой, если позволяет почва и погода.
Саженцы штамбовой малины располагают одной строчкой через 50 см друг от друга. В выкопанную лунку добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски, помещают саженец, засыпают корни землёй, стараясь заглубить корневую шейку не более чем на 2-3 см. Затем побеги срезают над землёй, оставляя 25-30 см. Землю вокруг куста мульчируют перегноем, поливают водой из расчёта 5 л на куст.
Весной против распространения грибных, бактериальных заболеваний кусты малины необходимо обработать в марте 3%-ым раствором бордоской жидкости и в мае до цветения — 1%-ым раствором бордоской жидкости или топазом 10 мл на 10 л воды.
Большой вред насаждениям малины наносит галичный комарик. Против него молодую поросль во время массового лёта комарика опрыскивают примерно 10 и 20 мая одним из растворов: актелик или Би-58 — 15 мл на 10 л воды. Такую же обработку нужно повторить в конце июля, когда выходит второе поколение комарика.
Штамбовая малина также требовательна к поливам, особенно во время плодоношения, поэтому их необходимо проводить в течение всей вегетации примерно через 5-7 дней (около 5 л на куст). Чтобы земля летом не пересыхала, с конца мая почву мульчируют слоем до 5 см лузгой рисовой или подсолнечника, скошенной травой и т. д. Ранней весной (в марте) растения подкармливают раствором мочевины — 50 г на 10 л воды (хватает на 3 куста) или настоем куряка, коровяка.
В мае перед цветением подкармливают раствором нитроамофоски или нутривант дрип — 2 ст. л. Десять литров воды на 3 куста.
Хороший эффект дают внекорневые подкормки по листу один раз в месяц начиная с момента бутонизации растворами с набором микроэлементов «Рязаночка для ягодных культур» – 1 ч. л. на 10 л воды или «Нутривант плюс плодовый» – 2 ст. л. на 10 л воды.
При неблагоприятных погодных условиях (заморозки, жара, солнечные ожоги), механических повреждениях угнетённые растения опрыскивают антистрессовым препаратом «Аминокат 30%» – 2 ст. л. на 10 л воды. В конце июля у штамбовых сортов Таруса, Крепыш, Сказка вырезают только отплодоносившие побеги. В конце сентября проводят формировку кустов: на 1 кусте оставляют 5-6 наиболее сильных побегов и подрезают верхушку на 10-15 см.
У ремонтантных штамбовых сортов Пингвин и Евразия, которые плодоносят на однолетних побегах с конца июля, перед зимой удаляют всю надземную часть. Зимует только корень. Это позволяет оздоровить кусты, избежать заболеваний, сократить количество вредителей, получить гарантированный урожай на следующий год.
Интерес к разведению и выращиванию малины на Кубани у садоводов постоянно растёт. Теперь с появлением штамбовых сортов открывается возможность для фермеров или хозяйств возделывания больших площадей этой культуры без шпалер и подвязки, что снижает трудозатраты. Малиноводство — одно из перспективнейших направлений в сельском хозяйстве. При правильном уходе, соблюдении технологии выращивания, садоводы и фермеры могут добиться высоких урожаев этой прекрасной ягоды, всегда востребованной на рынках Кубани.
При написании использованы материалы газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка», 2014, №8. и сайт http://ogorod23.ru
Рубрики: | О ПРЕКРАСНОМ/ДАЧА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |